Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Встреча с почетным железнодорожником

$
0
0

Во вторник в музее железнодорожного транспорта при Уральском филиале НК “КТЖ” состоялась встреча студентов ЗКГУ имени М. Утемисова с ветераном, посвятившим большую часть своей жизни железной дороге, Михаилом Надточием. 

Студенты первого курса географического факультета с особым вниманием слушали увлекательные рассказы Михаила Тихоновича. Интересное выступление ветерана, в основном, было посвящено истории родного края, а также специфике работы в железнодорожной сфере. 
– Некоторые недалекие люди говорят, что в Уральском крае никогда казахи не жили, есть такие разговоры, что в Казахстане никогда не было государства. Об этом даже  говорят люди, занимающие большие должности. Некрасиво с их стороны так говорить. Такие слова оскорбляют нацию, оскорбляют нас – жителей Казахстана. Никогда не верьте этому. Приуралье – это место расположения древних кочевых империй. Еще в древнюю эпоху здесь проживали саки, сарматы, савроматы, гунны и другие народы, которые и заложили основу казахской нации, – сказал Михаил Тихонович.
Также ветеран поведал студентам об истории железной дороги Приуралья. Он отметил, что именно в нашем крае была построена первая железная дорога в Казахстане.
– В 1892 году в Уральске началось строительство железной дороги, которое завершилось через два года, – рассказывает Михаил Тихонович. – И уже 25 октября 1894 года в Уральск прибыл первый поезд. Вы должны знать, что первая станция в Уральске называлась «Зачаганская» и находилась она за рекой Чаган. В первое время грузы переправляли через реку на плотах и паромах, но затем в 1895 году в городе построили первый вокзал, который простоял до 1984 года. В этом же году построили новый вокзал, который действует до сих пор. Жаль, конечно, что пришлось снести старый. Он тоже был очень красивым, был построен в азиатском архитектурном стиле.
Михаил Тихонович Надточий родился и вырос на станции Атбасар неподалеку от Астаны. Его родители также были железнодорожниками, а брат добровольцем ушел на фронт и погиб под Берлином. Надточий с отличием окончил Акмолинский техникум и Новосибирский университет. Затем более 50 лет своей жизни посвятил работе в железнодорожной сфере. В 1974 году он приехал в нашу область, где стал работать начальником станции. За время работы при поддержке коллег Михаил Надточий добился снижения количества брака на производстве в 10 раз. Был награжден знаком «Почетный железнодорожник». Станцию Михаил Надточий возглавлял больше 12 лет. В это время Михаилу Надточему была вручена медаль «За трудовую доблесть». 
Чуть позже М. Надточий приступил к созданию ветеранских организаций на предприятиях и в отделении дороги. Изучив историю Уральского железнодорожного участка, он организовал музей железнодорожного транспорта при отделении дороги. 

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles