
В составе дорожной патрульной службы охрану общественного порядка начал нести взвод конной полиции.
Решение открыть такой взвод для патрулирования сложных участков в районе дач было принято на сессии городского маслихата еще два года назад. И только в этом году для первого конного взвода батальона дорожно-патрульной полиции закупили 25 лошадей кушумской породы. Проблема патрулирования полицейскими дачных массивов затруднена в связи с их обширностью и труднопроходимостью в некоторых местах. Дорожный патруль не может проехать, а территория дачных кооперативов очень большая.
– Вокруг Уральска расположены 16 тысяч дачных участков и 150 садоводческих обществ. Вся территория окружена также реками Урал, Деркул и Чаган, перемежающимися лесными массивами и поймами рек. Именно там, в глухих местах иной раз совершаются преступления, пьянствуют, дебоширят, совершают кражи с дач. Организация пешего или автомобильного патрулирования в таких местах крайне затруднена. А вот на лошадях полицейским такие участки очень удобно и легко контролировать, – пояснил начальник местной полицейской службы УВД г. Уральска Муслим Джардемов.
По его словам, при патрулировании мест массового скопления людей и пресечения беспорядков кавалерия практически незаменима. Мобильные отряды конников легко ориентируются и передвигаются в толпе. Летом кавалерия также будет работать на пляжах в районах Желаево, «Карьер», «Сая», в городском парке, на открытых массовых мероприятиях. Зимой же лошади и их всадники будут проходить интенсивные тренировки: виртуозно управлять конем, задерживать нарушителей на ходу. А у скакунов своя наука: их научат не бояться выстрелов, взрывов, петард, разъяренной толпы.
Конечно, содержание лошадей –
занятие не из дешевых, но и без них нельзя обойтись, считают полицейские. К слову сказать, на работу (до дачных массивов) обученных коней будут доставлять на спецтранспорте вместимостью до 6 лошадей одновременно.
Жанна БАЛЫКОВА