Как-то вечером в редакции зазвонил телефон. Судя по тому, что связь не раз прерывалась, было ясно, что звонили издалека, где, как говорится, «сеть не ловит». Невольно удивила настойчивость звонившего. Ни из рук вон плохая слышимость в трубке, ни многократная потеря связи и мое напоминание о позднем времени не смутили его. Более того, заставил выслушать себя...
Поводом для его обращения, как выяснилось, была неточность, допущенная в газетной публикации, где сообщалось об успехе юных спортсменок – его воспитанниц. Хотя ошибка случилась не по вине редакции, а внештатного автора, я, было, извинилась, однако сельский тренер был неумолим: «Речь идет о первых успехах сельских школьников в спорте, такая небрежность в заметке может отбить у них желание новых достижений, – убеждал меня собеседник на другом конце провода, – да и родители вместе с детьми вместо радости от победы омрачены, что перепутали в информации...».
После А. И. Мироненко, тренера областной школы олимпийского резерва, к сожалению, рано ушедшего из жизни, который «доставал» редакцию вестями о победах своих воспитанииков, мы, в редакции, мало встречали таких спортивных наставников, очень трепетно и настойчиво переживавших не только за спортивные результаты, но и достойное освещение их в СМИ.
Естественно, захотелось побольше узнать о сельском тренере, который столь неравнодушно относится к своему делу.
Зовут его Рафаэль Денгизбаев. В свои 58 лет подтянут, моложав, как и полагается школьному учителю физкультуры. После окончания Уральского пединститута в далеком 1979 году как начал учителем физкультуры в Урдинской школе, так и по сей день остается, как говорится, с головой в работе по воспитанию у сельской детворы настоящей привязанности к спорту.
На его месте другие не особо усердствовали бы и с кружками, и с требованиями к ученикам, и с настойчивыми требованиями к руководству школы об обеспечении спортинвентарем, ссылаясь на «глушь», трудных подростков или сельский менталитет, якобы затрудняющие развивать спорт. К счастью, это все не про Денгизбаева.
Как говорят в один голос и коллеги и ученики, благодаря Рафаэлю Идрисовичу уроки физкультуры в школе имени Жангир хана, где все годы трудится педагог, считаются такими же важными, как и основных предметов. Неслучайно у школьного учителя физкультуры – высшая категория. Здесь отличная материальная база для активных занятий многими видами спорта. Когда-то первым Р. Денгизбаев создал баскетбольную секцию, которая пользовалась огромной популярностью у детворы. Потом были волейбол, футбол, различные виды борьбы, легкой атлетики и другие виды.
Благодаря личной увлеченности Рафаэля Идрисовича, его умелому воспитанию у школьников интереса к спорту, к массовым занятиям физкультурой, быть спортивным, иметь достойные показатели в различных видах спорта в школе имени Жангира традиционно престижно, как и побеждать в предметных олимпиадах.
У этой школы завидная история спортивных побед, к которым, разумеется, причастен учитель физкультуры.
В 2008 году учащиеся школы были чемпионами по тогызқумалаку сначала районна, области, потом трижды становились призерами на республиканских соревнованиях: в 2009 г. – в Экибастузе, в 2011 г. в г. Костанае и в 2013 году – в
г. Шымкенте.
Начиная с 1985 года баскетболистки школы неоднократно становились чемпионами в районных, областных состязаниях. Наилучших результатов они добились под руководст-вом тренера Р. Денгизбаева в последние пять лет. Так в 2010 году команда баскетболисток школы стала победителем летней областной спартакиады среди школ и колледжей, на следующий год повторили успех. В 2011 году воспитанники Денгизбаева участвовали на церемонии открытия VII зимних Азиатских Игр в Астане. В 2014 году вновь победа на областном турнире «Алтын доп», в том же году завоевали второе место на летней областной спартакиаде.
А недавно, в сентябре текущего года, вновь выиграв областной турнир «Алтын доп», получили путевку на республиканский этап соревнований. 18-25 сентября в г. Щучинске, показав блестящую игру, команда Рафаэля Идрисовича стала обладателем чемпионского звания.
Кстати, сразу после победы в Щучинске тренер опять позвонил в редакцию, чтобы выразить гордость за своих воспитанников. Верится, что вдохновленные победой сельские школьники добьются еще больших высот в спорте.
Рафаэль Идрисович имеет немало знаков признания за многолетний успешный труд учителем физкультуры. В 1991 году ему было присвоено звание отличника образования Республики Казахстан.
На протяжении 2010-2015 годов Р.И. Денгизбаев признается лучшим в номинации «Лучший тренер». Большим уважением он пользуется среди односельчан, бокейординцев. Неслучайно его имя включено в энциклопедию лучших учителей района.
И еще одна знаменательная страница в биографии уважаемого Рафаэля Идрисовича состоит в том, что он живет в старом доме, где почти век назад располагалась первая типография, в которой выходили также первые печатные издания края «Уран», «Казакстан», где работали выдающиеся сыны народа Г. Мусагалиев, Е. Буйрин, Г. Караш и другие деятели, чей патриотизм вызывает восхищение и у нынешних потомков.
«Конечно, я и мои близкие испытываем особую гордость, что живем в таком доме, являющемся исторической достопримечательностью национальной истории. Это и обязывает ко многому!» – с волнением говорит Рафаэль Идрисович.