Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым был утвержден План нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, как ответ на глобальные вызовы современного мира. План нации предусматривает конкретные цели по вхождению Казахстана в 30-ку развитых стран в новых исторических условиях.
«100 конкретных шагов» придадут Казахстану такой запас прочности, который позволит уверенно пройти сложный период испытаний, не сбиться с пути реализации Стратегии-2050 и укрепить казахстанскую государственность.
План закладывает коренные преобразования в обществе и государстве, главная цель которых – «лечение системных заболеваний», а не сглаживание их «внешних симптомов».
Из 100 шагов, указанных в Плане нации, областным управлением строительства принят к исполнению 48-ый шаг «Внедрение ресурсного метода определения сметной стоимости строительства».
Внедрение ресурсного метода определения сметной стоимости строительства подразумевает введение нового метода ценообразования в строительстве, который в свою очередь позволит определять сметную стоимость строительства объектов в текущих ценах в соответствии с реальной рыночной стоимостью материалов, изделий, оборудования и заработной платой, а также обеспечит оперативное обновление сметно-нормативной базы новыми материалами, оборудованием и технологиями.
Ресурсный метод – это метод определения стоимости строительной продукции путем калькуляции в текущих ценах и тарифах элементов затрат (ресурсов), необходимых для реализации проекта, который является наиболее приспособленным к реальным, динамично развивающимся рыночным условиям.
Потребность перехода на ресурсный метод определения стоимости строительной продукции актуализировали внедряемые в строительстве инновации.
Проводится ежедневная работа в рамках реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Акционерное общество «Казахстанский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (АО «КазНИИСА») при участии регионов разрабатывает методики кодификации, идентификации и пересмотра строительных ресурсов; технологических карт на новые работы и процессы, внедренные на территории Республики Казахстан по основным ценообразующим видам работ; методологии проведения мониторинга и осуществление мониторинга рыночных (текущих) цен на производственные ресурсы в строительстве по всем регионам республики.
Областное управление строительства принимает активное участие в рассмотрении, внесении предложений в разрабатываемые АО «КазНИИСА» нормативно-правовые документы. Как разъяснили представители данного акционерного общества, до 2020 года будет действовать «период сосуществования» старой и новой систем технического регулирования. В итоге, к концу «периода сосуществования» должны быть приняты все национальные приложения, обеспечивающие функционирование новой системы технического регулирования.
17-19 марта текущего года в городе Астане проведены рабочие совещания делегаций нашей страны, Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам сотрудничества по различным направлениям строительной деятельности, в том числе по вопросам ценообразования и сметного нормирования.
В ходе проведенных совещаний были приняты решения по постоянному обмену технологическими картами между тремя странами для актуализации и совершенствования сметных норм, по обмену ценовой информацией по строительным ресурсам по совместному планированию разработки технологических карт и на их основе – сметных норм.
9 июня 2015 года Комитетом по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан при участии акиматов городов Алматы, Астаны и областей был проведен семинар по вопросам внедрения ресурсного метода.
В рамках указанных мероприятий было разработано 318 нормативных документов, в том числе строительные нормы и руководящие документы в строительстве.
Разработаны и одобрены членами научно-технического совета пилотные проекты сборников текущих цен на строительные ресурсы в разрезе регионов страны, которые рекомендованы к утверждению. В эти сборники включены в среднем 35 тыс. позиций материальных ресурсов по каждому региону, которые планируется довести в среднем до 40 тыс. позиций.
В целях разъяснения необходимости внедрения ресурсного метода определения сметной стоимости нашим управлением 26 октября 2015 года при участии крупных строительных и проектных организаций было проведено совещание по проблемным вопросам, связанным с переходом на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства.
В соответствии с приказом и.о. председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 13.02.2015 года № 42-НК (о некоторых вопросах передачи сметно-нормативной базы) и в связи с внедрением ресурсного метода ценообразования в строительстве коллективом разработчиков системы АВС (Автоматизация Выпуска Смет) ТОО “ИНКОМ” выполнены мероприятия по подготовке к применению ресурсного метода ценообразования для разработки и выпуска сметно-экономических разделов проектов строительства опытными специалистами-сметчиками, пользователями АВС, SANA.
Процесс подготовки к применению ресурсного метода ценообразования предусматривает обучение сметчиков новой базе и приобретение новой базы у официальных разработчиков.
Арман УКСУКБАЕВ,
руководитель областного управления строительства