Как известно, в статистике общеуголовной преступности превалируют кражи и грабежи. О том, какие результаты достигнуты по их раскрываемости по итогам 10 месяцев, какие сложности возникают в процессе расследования, рассказывает начальник УВД г. Уральска Манарбек Габдуллин.
Языком цифр
– Для начала хочу отразить статистику всех имущественных преступлений, зарегистрированных за истекший период на территории областного центра. Как известно, самым тяжким видом имущественных преступлений является разбой, поскольку он сопряжен с применением или угрозой применения насилия. Так, за 10 месяцев по г. Уральску было зарегистрировано 21 разбойное нападение с целью завладения имуществом потерпевших, почти все они успешно раскрыты. Фактов совершения мошенничеств – 96, вымогательств – 25. Конечно, основную массу преступлений, связанных с незаконным завладением чужого имущества, составляют кражи. Их зарегистрировано 3947, что составляет 53,6 процентов от общего количества всех преступлений по г. Уральску за анализируемый период.
Случаев открытого похищения чужого имущества, то есть, грабежей, зарегистрировано 332. Хотелось бы обратить внимание на то, что в отличие от краж, грабежи расследуются более успешно, поскольку, этот вид преступлений совершается открыто, и, более того, кроме самого потерпевшего грабителя могут описать, а в последующем опознать и свидетели преступления. Есть случаи, когда свидетели даже способствовали задержанию грабителя. Безусловно, это сознательные, небезразличные к чужой беде люди, и в этом году УВД г. Уральска в канун профессионального праздника поощрило денежными премиями шесть жителей нашего города за оказанное содействие в раскрытии преступлений.
Предметом посягательств грабителей, в основном, являются мобильные телефоны, женские сумочки. Раскрываемость составляет 75,9 процентов.
Кражи, как мной было отмечено, составляют половину от всех зарегистрированных преступлений, и в сравнении с 10 месяцами прошлого года их количество возросло на 9 процентов. Кражи делятся на спонтанные (когда преступники присваивают вещь, воспользовавшись отсутствием ее владельца или его вниманием), спланированные (незаконное проникновение в жилище, офисы), и ни для кого не секрет, что в местах большого скопления людей орудуют «щипачи» и «карманники». Проникновение в помещение, кражи из сумок, карманов, нередко совершаются в группе лиц (от двух и более).
Данное преступление делится на категории средней тяжести и тяжкое, определение степени тяжести зависит от суммы нанесенного материального ущерба потерпевшему. Так, если сумма ущерба не превышает 991 тысячи тенге, то кража признается средней тяжести, свыше данной суммы – уже является тяжким преступлением. Поскольку кража – не контактное преступление – то, в отличие от других имущественных преступлений, таких как вымогательство, мошенничество, раскрывается более сложнее. Процент раскрываемости краж средней тяжести по г. Уральску составил 42,7 процента, по тяжким видам – 60 процентов. Мера уголовного наказания определяется в зависимости от степени тяжести преступления.
Если не в дверь,
то в форточку
– Из общего количества фактов незаконного присвоения чужого имущества, зарегистрированных по областному центру за 10 месяцев, 516 – кражи из жилых помещений (квартир, домов), и именно на них я хотел бы обратить внимание читателей. Как правило, они совершаются в первой половине дня, когда взрослые на работе, дети на занятиях, и, конечно же, домушники тщательно готовятся к преступлению. Заранее изучают – сколько жильцов проживает в той или иной квартире, в какое время хозяев не бывает дома, а покидая дом с награбленным, стараются привести жилье в надлежащее состояние, чтобы факт проникновения в квартиру подолгу оставался жильцами незамеченным.
Методы проникновения в квартиры, дома у воров-профессионалов разные – подбор ключа, выставление окон, через балкон, форточку. В этом году были задержаны два жителя
с. Дарьинск, которые проникали в дома путем отжатия пластиковых оконных рам. Орудием преступления для них была обычная отвертка. Кражам подвергались дома на окраинах города – район Старого аэропорта, магазин «Катерина».
На протяжении долгого времени мы не могли выйти на след преступников. Думая, что кражи совершают жители областного центра, искали потенциальных подозреваемых среди горожан. Когда все же удалось задержать 30-летних друзей-домушников, установили и доказали их причастность к квартирным кражам по 12 эпизодам. Общая сумма нанесенного ими ущерба потерпевшим составила более миллиона тенге. В настоящее время дело рассматривается в суде. Это не первая их судимость, мужчины уже не раз были судимы за аналогичные преступления.
Наиболее распространенный метод проникновения в квартиры – это подбор ключей, отмычек, а потому, чтобы свести к минимуму возможность проникновения в жилище незваных гостей, необходимо позаботиться о металлической двери с качественными замками. Мерой предосторожности от посторонних является также наличие домофона на подъездных дверях.
Безразличие порождает новые преступления
– Как я уже отметил, раскрытие краж сопряжено с определенными сложностями, поскольку преступление предполагает отсутствие свидетелей. Чтобы обезопасить себя от возможных очевидцев преступления, перед тем, как приступить к открытию дверного замка, домушники залепляют глазок квартиры напротив пластилином, жевательной резинкой. Ворам достаточно считанных секунд, чтобы вынести из квартиры деньги, драгоценности. Если раньше, лет так двадцать назад, преступники не брезговали ничем – выносили технику, одежду – то сегодняшние «профи» стараются не обременять себя грузом, предпочитая купюры и ценности.
Говоря о сложностях в расследовании краж, хотел бы призвать жителей нашего города не оставаться равнодушными, когда видите подозрительных людей в своем подъезде. К сожалению, сегодня многие жители многоквартирных домов живут по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю», а потому, когда сотрудники полиции совершают обход дома на предмет выявления лиц, которые могли бы быть свидетелями преступления, то, в основном, сталкиваются с тем, что люди не идут на контакт. «Ничего не видел, ничего не слышал» – отговорка, которую полицейские слышат часто, и такое безразличие затягивает расследование. Заметьте, за это время преступники успевают совершить свои новые злодеяния, и среди их новых жертв могут оказаться и те, кто предпочел умолчать о том, что видел или слышал в день или накануне совершения преступления.
За 10 месяцев этого года общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим при квартирных кражах (по направленным в суд уголовным делам), составила один миллион двести тысяч тенге.
И, наконец, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к лицам, кто занимается скупкой краденых вещей. Следует знать, что это также является преступлением, и в случае, если будет установлено, что покупатель знал, что приобретает вещи, добытые преступным путем, он тоже будет привлечен к уголовной ответственности. За минувший период по фактам скупки краденых вещей было возбуждено 18 уголовных дел.