В нашей стране государство участвует в предпринимательской деятельности только в случаях обеспечения национальной безопасности, защиты интересов общества, в стратегических отраслях, для анализа эффективности и выработки предложений по совершенствованию государственной политики или отсутствия на рынке субъекта частного предпринимательства, а также в тех отраслях, в которых частный сектор не способен производить в достаточном количестве товары, работы и услуги.
Такое участие государства в бизнесе осуществляется путем создания государственных предприятий или участия в уставных капиталах юридических лиц. При этом государственные предприятия могут осуществлять свою деятельность только в сферах, определенных законодательством. Это такие сферы, как жизнеобеспечение населенных пунктов, здравоохранение, образование, научные исследования, культура, спорт и др. Однако наблюдается определенный уровень присутствия квазигосударственного сектора в предпринимательской деятельности, в том числе в тех сегментах, где конкуренция считается развитой.
В Плане нации «100 конкретных шагов» одним из важных пунктов является снижение государственного участия в развитии конкуренции в сфере частного предпринимательства. Основной целью этой инициативы Главы государства является совершенствование нормативно-правовых актов в сфере управления государственными активами, сокращение доли участия государства в тех сферах экономики страны, где присутствует частный бизнес, для развития конкуренции и создания благоприятных условий для предпринимателей.
В связи с этим для успешного развития данного направления повышена роль антимонопольного органа, так как этим ведомством ведется контроль создания новых госпредприятий и дочерних компаний, приватизации государственных компаний.
В настоящее время в регионе существует 413 госпредприятий, из них: 379 государственных предприятий (в сфере образования – 222, здравоохранения – 41, спорта – 36, туризма и экологии – 14, культуры – 33, ЖКХ – 18, ветеринарии – 14, СМИ – 1) и 34 юридических лица с участием государства (спорт – 2, модернизация ЖКХ – 11, ЖКХ – 4, СМИ – 4, прочие – 10). При этом с 2012 года антимонопольным органом в нашей области от общего количества поступивших ходатайств на создание предприятий с госучастием 30% было отказано.
Необходимо отметить, что в текущем году внесены изменения в нормы антимонопольного законодательства, согласно которым государству запрещается создание и участие в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства.
Также ограничены виды деятельности, которые могут осуществлять юридические лица с госучастием, так как перечень видов деятельности, осуществляемых юридическими лицами, более пятидесяти процентов которых принадлежат государству, теперь будет утверждаться Правительством страны. При этом создание таковых юридических лиц, с участием государства, осуществляется только с последующей продажей акций государства.
Г. БИТИНГАЛИЕВА,
главный специалист отдела мониторинга и анализа товарных рынков областного департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции