Как оптимизировать производственные процессы, модернизировать поливочную систему, внедрить новые методы удобрения растений – консультации по этим вопросам в крестьянском хозяйстве «Уланов П. С.» дает эксперт Руд Масвинкл, привлеченный в рамках проекта «Старшие сеньоры».
В июле этого года крестьянское хозяйство обратилось в фонд развития предпринимательства «Даму» с заявкой на привлечение иностранного эксперта по растениеводству. Напомним, компонент «Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов по вопросам внедрения новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучения персонала (проект «Старшие сеньоры») реализуется в рамках Единой Программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020». Он направлен на усиление предпринимательского потенциала в сотрудничестве с международными и зарубежными организациями, координирующими деятельность Старших сеньоров, в соответствии с их миссией по содействию в развитии малых и средних предприятий посредством использования знаний и опыта экспертов. Фонд «Даму», как оператор программы, сотрудничает с «PUM Netherlands Senior Experts» – организацией, направляющей опытных менеджеров и экспертов для оказания консультационных услуг предпринимателям в странах с формирующейся рыночной экономикой. С 1978 года PUM – одна из ведущих европейских программ в области международного развития, являющаяся связующим звеном между иностранными организациями и голландскими компаниями. Она получает финансирование от правительства Нидерландов. В базе данных PUM числятся около трех тысяч опытных экспертов, которые ежегодно реализуют примерно две тысячи проектов. Все эксперты PUM – специалисты с огромным опытом, старше 55 лет. Это не теоретики, а практики. Они независимы и не получают никакой финансовой награды. PUM работает в Казахстане уже более 20 лет, в течение которых были совершены около 250 миссий в стране и более 50 поездок казахстанских предпринимателей в рамках программы Business link с целью налаживания деловых контактов с европейскими компаниями.
Руд Масвинкл много лет работал в научно-исследовательских институтах, специализирующихся на отрасли растениеводства. В нашей стране он впервые. В хозяйстве Улановых он вторую неделю. За это время он ознакомился с местным климатом, грунтом, флорой. С учетом этого предложил несколько способов подачи воды в теплицы.
Как отмечает эксперт, в теплицах, где представлено множество видов растений, нельзя применять один метод полива. Где-то подача воды должна быть капельным методом, где-то – дождевальным, для некоторых растений лучшим решением будет применение гидропоники. Однако внедрение автоматизированной системы полива и подкормки растений – дело, требующее больших инвестиций. Так, на 1 га теплицы организация современной системы полива обойдется как минимум в 18 тысяч евро.
КХ «Уланов П. С.», расположенное в с. Октябрьское Зеленовского района, работает уже 20 лет, специализируясь на выращивании несколько десятков видов саженцев цветов, плодовых и декоративных растений и кустарников. В хозяйстве более 17 лет функционируют 15 зимних отапливаемых пленочных теплиц. Действует тепличный комплекс и в областном центре. Реализация посадочного материала ведется круглый год. В летний сезон в хозяйстве работают до 80 человек. На сегодня предприятие ведет активную подготовку к участию в ЭКСПО-2017.
– Мы провели переговоры, направили свои предложения строительным компаниям, возводящим объекты для проведения международной выставки, – говорит управляющая хозяйством Елена Уланова. – Изучая деятельность своих конкурентов, выяснили, что некоторые компании продают посадочный материал, выкапывая его просто в лесу. Естественно, цены у них ниже, но тем самым они наносят ущерб окружающей среде.
Внедрять модернизированную систему полива в хозяйстве планируют поэтапно.