Проблемы развития местного самоуправления обсудили на семинаре в областном управлении финансов. В его работе приняли участие представители областного департамента казначейства, областного управления финансов, а также представители органов местного самоуправления.
Руководитель областного управления финансов Айгуль Салахатдинова рассказала о новациях в законотворчестве по развитию местного самоуправления. Так, по ее словам, в рамках реализации концепции развития местного самоуправления был разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам местного самоуправления». В законопроект были включены рекомендации 97 и 98 шагов Плана нации «100 конкретных шагов».
– В соответствии с этими рекомендациями законопроект ставит перед нами четыре задачи. Во-первых, это расширение финансовой самостоятельности органов местного самоуправления путем передачи части налогов на местный уровень. Это означает, что доходная база органов местного самоуправления будет расширена путем передачи им двух дополнительных налогов – налога на транспорт и земельного налога с юридических лиц. Как известно, наряду с этим с 2015 года в распоряжении органов местного самоуправления находятся имущественный налог с физических лиц и индивидуальный подоходный налог. Во-вторых, это вовлечение органов местного сообщества в процесс управления коммунальной собственностью, приобретенной за счет средств местного самоуправления. В-третьих, внедрение механизмов участия граждан в обсуждении проектов бюджетов, а также создание общественных структур для взаимодействия акимов с населением. Теперь проект бюджета и отчет о его исполнении могут выноситься на рассмотрение и обсуждение общественного совета, заседание которого будет проводиться с участием населения, депутатов маслихата, представителей общественных объединений с обеспечением прямой трансляции обсуждений в эфире и в интернете, – сказала А. Салахатдинова.
Затем руководитель отдела областного управления финансов Булат Айберстиев доложил о текущей ситуации по развитию местного самоуправления. По его словам, общая сумма поступлений на контрольные счета наличности (КСН) органов местного самоуправления региона на 1 ноября текущего года составила 80,9 млн. тенге, из них около 56 млн. тенге поступило в КСН Бурлинского района, на счета же остальных районов поступило менее 10 млн. тенге на каждый. Стоит отметить, что КСН – это специальный счет органов местного самоуправления, куда поступают доходы от размещения наружной рекламы, добровольных сборов физических и юридических лиц, аренды государственного имущества, а также трансфертов.
Заместитель руководителя областного департамента казначейства Серик Кударов в своем выступлении указал на ряд проблем в финансировании органов местного самоуправления.
– В ходе анализа движения средств на КСН учреждений местного самоуправления было выявлено, что в текущем году 18-ю учреждениями были произведены операции. Таким образом, из 151-го открытого счета в течение трех лет только 18 учреждений проводили одну или несколько операций. Также стало ясно, что в настоящее время остатки денежных средств имеются на счетах 108 учреждений, однако расходные операции ими не осуществляются. 19-ю учреждениями не проводятся ни доходные, ни расходные операций. В связи с этим напрашивается вывод, что планы поступлений и расходов денег данными учреждениями не составляются либо ими они не исполняются, – сказал
С. Кударов.
Кроме того, он отметил, что в четырех районах области имеются 48 учреждений, скорость соединения интернета которых не позволяют качественно и в срок проводить платежные операции.
В конце заседания с докладами о практическом опыте внедрения местного самоуправления выступили аким Мичуринского (Зеленовский район) и Чижинского (Таскалинский район) сельских округов Б. Бержанов и Т. Шакиров.