Сергей ПОГОДИН,
председатель ОО «Центр русской культуры»:
– Мне повезло познакомиться с нашим Президентом, когда он еще находился на посту Председателя Совета Министров Казахской ССР. В 1989 году я был послан с методической помощью из Алматинской консерватории в Семипалатинское музыкальное училище. И в это время в городе находился Н. Назарбаев. И он, поддержав инициативу Олжаса Сулейменова об отказе от ядерного оружия, провел встречу с активом города и представителями общественных организаций, где первый выступил за то, чтобы на земле Казахстана не проходили ядерные испытания. Уже тогда Нурсултана Абишевича отличало умение общаться с людьми, ставить глобальные и интересующие всех цели и решать их. Действительно, отказ от ядерных испытаний – тема глобальная, и то, что у Н.А. Назарбаева это получилось, многое говорит о нем как о политике и руководителе.
Второй раз я имел счастье присутствовать на Форуме народов Казахстана в 1992 году в Алматы. Там впервые из уст Президента прозвучало предложение о создании общественного института, который регулировал бы межнациональные отношения. Как вы знаете, в 1995 году таким институтом стала Ассамблея народа Казахстана. Нурсултан Абишевич понимал, что дальнейшее стабильное развитие государства зависит от мирного сосуществования всех этносов на его территории. Сейчас в Казахстане около 130 этносов и, я думаю, это число уменьшаться не будет, потому что наш Казахстан исторически является евразийским перекрестком, где проходит непрекращающийся людской поток, к этому располагает также и кочевая культура казахов. В то время терминологически считалось, что в Казахстане много народов, и именно тогда Президентом была высказана идея о том, что надо формировать не народы, а единый НАРОД Казахстана. И после этого была принята новая Конституция, преамбула которой и поныне гласит: «Мы, народ Казахстана…». Так зародилась идея об Ассамблее, о внутреннем единстве, идентификации на почве гражданственности, а не национальной принадлежности, ибо мы все граждане одного государства. Поскольку в то время зарождалось много национально-культурных центров, Президент высказал мысль о том, что нам необходим орган, который бы занимался консолидацией нации в широком понятии. Спустя годы эта идея доказала не только свою жизнеспособность, но и перспективность в пределах Казахстана и всего мира.
Каждая сессия Ассамблеи народа Казахстана – это огромная диалоговая площадка для лидеров всех этносов, проживающих в нашей стране. Мы обсуждаем существующие проблемы, ищем механизмы решений, анализируем сделанное. Таким образом, мы демонстрируем всему миру, что Казахстан является территорией согласия и стабильности. Это немаловажно, потому что любая страна может развиваться только в условиях стабильности, когда есть доверие банковской мировой системы, инвесторов. Там, где есть конфликты, территориальные претензии, первым делом перестает развиваться экономика. Поэтому Ассамблея народа Казахстан поддерживает стабильность не только внутри страны, но и укрепляет доверие к Казахстану всего мира. Также Ассамблея выполняет консолидирующую функцию для всего казахстанского народа, а не только для представителей этнокультурных объединений. Ассамблея с самого своего основания выступала как глашатай миролюбия, единства и сплоченности для нашей страны и всего мирового сообщества.
Мне выпала честь выступить на 17-ой сессии АНК. Вы помните, что в 2011 году у нас было большое наводнение, и я с высокой трибуны поблагодарил Президента, Правительство и весь народ Казахстана, который помог нам преодолеть стихийное бедствие. У казахов есть священное понятие «асар», когда всем миром помогают кому-то, кто оказался в тяжелом положении. Это и есть смысл существования народа Казахстана и Ассамблеи, потому что тогда весь Казахстан протянул нам руку помощи. Президент тогда, помню, ответил: «Передайте всем вашим землякам, мы Западный Казахстан не забудем».
То есть, наш Лидер постоянно держит руку на пульсе того, что происходит в стране, осведомлен обо всех сложных ситуациях, понимая, что весь народ – это могучая движущая сила, способная в единстве преодолеть любые сложности.
У нас в детской музыкальной школе №1 ОО «Центр русской культуры» создан клуб межнациональной дружбы «Татулық – Единство». Мы проводим на постоянной основе вечера для детей, посвященные какой-либо определенной культуре, деятелям искусства разных народов, тем самым внося свой вклад в воспитание молодого поколения в духе патриотизма и уважения ко всем этносам нашей страны.
И то, что наш Президент объявил православный праздник Рождества выходным днем вместе с мусульманским праздником Курбан Айт, тоже говорит о взвешенной и дальновидной политике мира и согласия. И эта мудрость проявляется не в решении сиюминутных вопросов, а закладывает фундамент стабильности на долгосрочную перспективу. Так была создана Ассамблея, был решен вопрос о государственном и официальном языках. Консолидация нации вокруг единой идеи, которую предлагает Президент, как раз и укрепляет страну. Ассамблея всегда будет объединять весь народ. Одна из христианских заповедей гласит: «Возлюби ближнего, как самого себя». И мы так и должны относиться к гражданам нашей республики, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности – с чувством дружбы, уважения, признательности. Это даже не долг, а наша святая обязанность. Хорошо, что многие люди это понимают, проникаются этим духом. И если у нас будет прогрессировать это понимание, это будет залогом того, что страна выйдет из кризиса, мы осуществим национальную идею «Мәңгілік Ел», Стратегию «Казахстан – 2050» и войдем в 30 самых развитых стран мира.