В области продолжается работа по дополнительной иммунизации против кори подростков 15-19 лет. Вчера этому вопросу был посвящен семинар-совещание с участием лекторов Алматинского казахского медицинского университета непрерывного обучения.
Как отметила главный внештатный эпидемиолог области Алмагуль Мантакова, проведение дополнительной иммунизации подростков в стране, в том числе и в нашей области, вызвано неблагополучной ситуацией по коревой инфекции. В текущем году у нас зарегистрировано 84 случая кори, основная масса заболевших – это взрослые и подростки. А корь – это очень заразное заболевание, выражаясь языком врачей – высококонтагеозное, патогенное, передающееся воздушно-капельным путем. Заболевание чревато серьезными осложнениями – отитами, пневмонией, слепотой, может привести даже к летальному исходу. Поэтому необходимо провести мероприятия, чтобы защитить подростков от данного заболевания, уверяют врачи. Единственной защитой от коревой инфекции является специфическая профилактика, то есть вакцинация. Именно поэтому и было принято решение провести дополнительную иммунизацию подростков в возрасте от 15 до 19 лет, отмечают специалисты. Основная часть данного контингента лиц была привита еще в феврале текущего года, тогда иммунизацией было охвачено 95% подростков, это свыше 32 тысяч человек. На сегодняшний день осталось вакцинировать еще 4311 человек. На вопрос, почему важно вакцинировать именно эту возрастную категорию, директор городской поликлиники №4 Гульмира Сакуова отмечает, что подростки более подвержены этой инфекции, поскольку в этом возрасте в организме происходит перестройка гормонального баланса, меняется обмен веществ.
– Мы обязательно берем согласие родителей, обязательно проводим инструктаж. В нашей поликлинике мы собирали директоров школ и призвали их создать максимально благоприятные условия для вакцинации детей, – подчеркнула Г. Сакуова. – В прививочном кабинете не должно быть более одного ребенка. Перед прививкой все дети должны обязательно позавтракать или пообедать. Детей должен сопровождать психолог школы либо медицинской организации. Ведь необходимо дать ребенку понять, что прививка, прежде всего, нужна ему. Поскольку осложнения от этой инфекции могут быть, действительно, тяжелыми.
Было отмечено, что иммунизация будет проводиться в прививочных пунктах всех медицинских организаций, школ, средних и высших учебных заведений. Ее будут проводить 404 обученных медицинских работника, в том числе 202 вакцинатора.