В областном департаменте государственных доходов подвели итоги работы по таможенному направлению за 11 месяцев работы.
Заместитель руководителя департамента Нурболат Абдулов отметил, что внешнеторговый оборот области за 11 месяцев 2015 года (за исключением государств-членов Таможенного союза) в стоимостном выражении составил 5 млрд. долларов США и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 4,3 млрд. долларов США, или на 46%. При этом, в структуре товарооборота, на долю экспорта товаров приходится 92%, импорт занимает лишь 8%.
Уменьшение объемов Н. Абдулов объясняет снижением практически в два раза рыночной цены на нефть и продукты ее переработки, на долю которых приходится 99,3% всего экспорта.
В стоимостном выражении экспорт товаров уменьшился на 3,8 млрд. долларов США (-46%), в весовом объеме на 480 тыс. тонн (-5 %).
За январь-ноябрь 2015 года обработано 410 транзитных деклараций, процент подтверждения доставки товаров составляет 96% или 364 транзитные декларации.
Об изменениях в таможенном и налоговом законодательстве, подробно рассказал руководитель управления таможенного оформления Нурадин Сапаров.
С 1 декабря Республика Казахстан официально вступила в ВТО. Основные обязательства, которые Казахстан взял на себя в рамках ВТО – это тарифные преференции в отношении 3 877 товарных позиций. Из них в 2016 году ввозные таможенные пошлины будут снижены на 1347 товарных позиций. В случае ввоза товаров по заниженным пошлинам Казахстан не имеет права вывозить их на территории государств ЕАЭС – это Россия, Кыргызстан, Армения и Беларусь. Право вывоза появляется только в случае ввоза данных товаров по действующему Единому таможенному тарифу ЕАЭС.
В случае реализации, пользования и распоряжения этими условно выпущенными товарами за пределами РК нарушители могут быть привлечены к ответственности согласно законодательству РК.
Таким образом, предприниматели при ввозе товаров изначально должны определить конечное назначение ввозимых товаров. В случае, если товары будут обращаться только на территории Республики Казахстан, то можно ввозить товары по сниженным таможенным пошлинам. В том случае, если предполагается, что товар в последующем будет реализован в страны ЕАЭС, то таможенная очистка товаров должна происходить по ставкам.
Необходимо отметить, что условием вывоза товаров является товаросопроводительный документ, формирование и регистрация которого должна быть предусмотрена в национальной системе учета товаров. Комитет государственных доходов в целях реализации данной нормы предлагает использовать действующую систему Электронных счетов-фактур, которая позволяет исполнить требование по наличию определенного набора сведений в товаросопроводительном документе.
Руководитель управления государственных услуг Ербол Найзабеков в ходе брифинга рассказал об основных аспектах легализации.
– В своем Послании Президент отметил, что сроки легализации продлены до 31 декабря 2016 года, приняты дополнительные стимулы для возврата имущества и денег в легальный оборот.
Легализация является одним из этапов перехода ко всеобщему декларированию. В Послании народу Казахстана говорится, что с 1 января 2017 года вступит в силу всеобщее декларирование доходов и расходов. После этого будут приняты меры по раскрытию счетов и активов, где бы они не находились, для выяснения их происхождения и налогообложения.
На сегодняшний день в местные исполнительные органы поступило 337 заявлений по недвижимому имуществу на сумму 2 млрд. 507,8 млн. тенге, из них 150 жилых объектов на сумму 315,4 млн. тенге, 187 нежилых объектов на сумму 2 млрд. 192,6 млн. тенге. В результате рассмотрения возвращено 105 заявлений (несоответствие Закону, неполный пакет документов), легализовано 206 объектов на сумму 1 млрд. 648,7 млн. тенге, из них 87 жилых объектов на сумму 169,6 млн. тенге, 119 нежилых объектов на сумму 1 млрд. 479 млн. тенге.
Что касается легализации имущества, расположенного за пределами РК, то по состоянию на 8 декабря текущего года легализовано 2 квартиры в г. Самаре и 1 дом в Саратовской области. Стоимость имущества составила 7,8 млн. тенге, сумма уплаченного сбора 0,8 млн. тенге.
Денег легализовано в сумме 26 млн. тенге, в том числе поступил сбор в сумме 2,6 млн. тенге от трех физических лиц.
Надеемся, что закон создаст более благоприятные и привлекательные условия проводимой акции и будет способствовать активизации участия населения в ней, сказал Е. Найзабеков.