Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Усилить инновационную составляющую

$
0
0

Порядка 7% по итогам этого года должен составить рост инновационной активности предприятий области. 
Залогом успешного перехода от сырьевого к инновационному типу экономики назвал Глава государства постоянный рост инновационной активности, слаженное взаимодействие между бизнесом, наукой и образованием. «Разработка и внедрение инноваций в различных сферах является стратегическим направлением развития нашего государства. Для этого формируются все необходимые условия,  создается современная инфраструктура поддержки инновационного процесса – от формирования идеи до применения ее в производстве», – подчеркнул Президент РК. 
Как отметили в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, по итогам прошлого года проведено статистическое наблюдение инновационной деятельности 768 предприятий области. По сравнению с 2012 годом инновационная активность возросла в 1,4 раза. Количество предприятий, имеющих завершенные технологические инновации, увеличилось с 26 единиц в 2011 году до 51 в 2014 году, из них 16 – в обрабатывающей промышленности.
Наиболее высокая активность по всем типам инноваций наблюдалась среди малых предприятий и составила 60,8%. По предприятиям обрабатывающей промышленности в 2014 году показатель составил 18,4%. Объем инновационной продукции составил 5996,4 млн. тенге, из которого реализовано продукции на сумму 5937,1 млн. тенге. Объем инновационной продукции, поставленной на экспорт, составил 65,2 млн. тенге.   
Затраты на продуктовые и процессные инновации составили 2745,3 млн. тенге. При этом, данные затраты из собственных средств предприятий составили 1200,1 млн. тенге, то есть, 43,7% от общих затрат на реализацию инновационной деятельности. Доля инновационной продукции и услуг инновационного характера в общем объеме ВРП – 0,3%.  
В 2011-2012 годы область была среди передовых областей по уровню инновационной активности (1 и 4 место среди регионов республики). В 2013 году был отмечен рост по объему произведенной инновационной продукции в 2 раза по сравнению с 2012 годом, что связано с активностью предприятий, вводимых продуктовые, процессные, организационные и маркетинговые инновации.
– В области разработан и реализуется ведомственный план по развитию и внедрению инноваций, – рассказывает руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Миржан Сатканов. –  В целях коммерциализации результатов научно-технической деятельности научных организаций, высших учебных заведений, частных лиц – держателей интеллектуальной собственности на базе ТОО «Технопарк «Алгоритм» организован региональный центр коммерциализации. Подписаны договоры о сотрудничестве с Западно-Казахстанским государственным университетом им. М.Утемисова, Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом им. Жангир хана, Казахским институтом инновационных технологий и управления и Западно-Казахстанским инженерно-технологическим университетом. Созданы Научно-технический совет по развитию инноваций в области и Попечительский совет ТОО «Технопарк «Алгоритм». Членами Попечительского совета являются крупные недропользователи.  В рамках НТС по инициативе РЦК создана «Межведомственная рабочая группа по изучению и выработке согласованных рекомендаций по вопросам коммерциализации». 
Сохранен кадровый и технический потенциал машиностроительных предприятий и заводов бывшего оборонного комплекса. На большинстве предприятий региона имеются конструкторские группы, сохранены принципы работы по НИОКР (научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки). Предприятиями ведутся работы по внедрению новых технологий. Так, АО «НИИ «Гидроприбор» в следующем году планируется освоение базовой модели подводной робототехники совместно с французской компанией «ECA ROBOTICS», планируется модернизация и расширение номенклатуры выпускаемой продукции по производству малых катеров. Имеется договоренность по освоению пассажирских автобусов на базе АО «Уральскагрореммаш» совместно с венгерской компанией EVOРRО. Подписан меморандум о сотрудничестве. 
В рамках Карты индустриализации по области реализуется 40 проектов на сумму 327,2 млрд. тенге с созданием 2264 постоянных рабочих мест. В первой пятилетке из них реализовано 32 инвестиционных проекта на сумму 257,9 млрд. тенге, создано 1890 рабочих мест. На сегодняшний день 22 проекта вышли на проектную мощность свыше 70%, 5 проектов – свыше 50%, остальные проекты осуществляют поэтапный выход на проектную мощность. Во второй пятилетке планируется ввод 8 проектов на общую сумму 69,3 млрд. тенге с созданием 374 рабочих мест.
В 2016 году планируется реализовать 4 проекта стоимостью 47,4 млрд. тенге с созданием 204 рабочего места со сроком ввода в 2016 году: комплекс по производству питьевой бутилированной воды (ТОО “Фирма Родник”); развитие морского судостроения для освоения выпуска судов нового класса сухим весом до 600 тонн (АО «Уральский завод Зенит»), производство бензинов экологического класса «Евро-5» (АО «Конденсат»); строительство завода мелкоштучных бетонных изделий (ТОО «СпецСтройСервис»). 
С 2012 года государственные инновационные гранты получили 50 предпринимателей и освоено 111 млн. тенге, в т.ч. в текущем году выдано 11 грантов на сумму 11 млн. тенге, а также  5 грантов на сумму 10 млн. тенге для бизнесменов г. Аксай. 

 

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles