Житель села Копжасар Жангалинского района Самат Боранбаев – свидетель декабрьских событий 1986 года.
– В 1985 году я был принят на учебу в Казахскую академию. Но в связи с тем, что я подрабатывал на стройке, и совмещать учебу с работой становилось все тяжелее и тяжелее, я был вынужден бросить учебу. Утром 16 декабря 1986 года я как обычно шел на работу. Когда приблизился к площади, увидел, как мужчины других национальностей заталкивают молодых казашек в автобус. С удивлением заметил, что девушек избивают. Не понимая, что происходит, в ужасе застыл на месте. Площадь был полностью заполнена людьми и оттуда доносились звуки песни «Менің Қазақстаным». К нам подошли несколько пожилых людей и сказали, что скоро здесь, наверняка, будет пролита кровь и нам следует уходить отсюда. Но я не прислушался и быстро побежал на помощь девушкам. В тот момент мне некогда было рассуждать или выяснять суть политических требований со-бравшихся на площади. Я был возмущен грубостью к женщинам и устремился высвободить девушек из рук живодеров.
Я видел своими глазами, как избивали молодую девушку. Она лежала уже без движения в окровавленной одежде. Огромные, тяжелые мужские ботинки ударом погрузили ее лицо в снег. Эта картина не могла оставить меня равнодушным. Ко мне присоединились еще несколько парней. Мы делали все, что могли, но в какой-то момент приехала пожарная машина и начала обливать нас сильной струей ледяной воды. В один миг я почувствовал сильный удар по голове тупым предметом. Все, что происходило далее, я помню смутно. Последнее, что я помню – это то, как меня насильно заталкивали в машину. Когда очнулся, уже был под заключением. Рядом со мной были еще 10 молодых парней. Один из них, Жексен, оказался моим земляком. Он был родом из села Маштексай.
Меня допрашивали два дня и две ночи. Запугивали и издевались, все разузнали о моей родне. Пригрозили тем, что теперь из-за меня будут страдать мои близкие…
Ночью 18 декабря меня выпустили. У меня не было ни одного рубля и, добираясь пешком по всему городу, я дошел до своей съемной квартиры. Затем началось расследование. С тех пор мне так и не довелось нормально поработать, а в 1987 году я вернулся в родные края. Но и здесь мне не давали покоя, то и дело вызывая в РОВД. От меня везде отказывались, и только через два года мне удалось устроиться на работу. С тех пор я постоянно держал связь с Жексеном из Маштексая, но, к сожалению, вскоре он заболел и умер.
… Время идет неумолимо быстро, ведь с тех прошло уже 29 лет. В 1991 году наша страна обрела независимость, о которой веками мечтали наши предки. Вот уже 24 года, как Казахстан является суверенным государством. Каждый гражданин нашей республики должен ценить эту независимость, потому что это – богатство, добытое кровью и потом. С тех пор страна достигла небывалых высот и стала узнаваемой во всем мире. Это результат дальновидной и мудрой политики Нурсултана Назарбаева. Я поздравляю всех жителей страны с Днем независимости нашей необъятной Родины! Пусть наш флаг всегда будет развеваться гордым символом свободы!
От автора: Когда мы пришли к Самату Салимгалиевичу с просьбой рассказать о декабрьских волнениях в Алматы, он долго отказывался, поскольку не считает себя участником тех событий. Но со словами «жизнь проходит, а история должна жить вечно» он все таки решился рассказать все, что знает о тех событиях. Молодое поколение обязано знать о том, как строилась наша страна, какой тернистый путь прошел наш многострадальный народ во имя обретения свободы. Мы постарались поведать вам эту историю, не меняя ни единого слова рассказчика. И, как говорит герой нашей статьи, Самат Боранбаев, жизнь проходит, а история живет вечно.
Надежда ЕСКАЛИКЫЗЫ
Жангалинский район