Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Помним вас, гордимся вами!

$
0
0

Они гордились, но никогда не хвастались своими подвигами и не очень любили вспоминать о войне.
Были простыми и обыкновенными, поэтому трудно представить, как восемнадцатилетние мальчишки лицом к лицу встречались с врагом, со смертью, брали «языков», города и страны.
Мне посчастливилось работать с такими людьми.
И в связи с 70-летием Победы, а также к 90-летию моих наставников, коллег, которых, к сожалению, уже нет с нами, я считаю своим долгом вспомнить о них.
Речь идет о таких людях, как Шумбалов Махмуд Шумбалович и Балашов Александр Георгиевич, которым в этом году исполнилось бы 90 лет.
Я проработала 28 лет в Западно-Казахстанской областной инспекции по контролю за соблюдением законодательства в печати и других средствах массовой информации (бывший Обллит). Начинала с должности редактора, главного редактора, была главным специалистом, закончила работу в должности начальника Инспекции.
Моим первым начальником был Шумбалов Махмуд Шумбалович, который научил меня всему, что касалось нашей специфики в работе. С ним я проработала 12 лет. Его судьба сложилась нелегко. Махмуд Шумбалович родился в ауле Азгир Урдинского района. В восемь лет потерял отца, через три года лишился матери. Он воспитывался в детском доме имени Дзержинского в Урде.
В 1942 году семнадцатилетнем пареньком ушел защищать Родину.
Окончив в сентябре 1943 года училище в Южно-Уральском округе, он попал в 147-й стрелковый полк четвертого Украинского фронта, а затем в 49-ю стрелковую дивизию, которая тогда находилась в городе Макеевка, под Ростовом. В то время там шли тяжелейшие бои. М. Шумбалов, был ранен, получил инвалидность второй группы. Врачи и не думали, что он сможет управлять правой рукой. Он долго тренировал свою руку, ею научился и рисовать, и писать. В 1945 году начал работать в редакции газеты «Екпінді құрлыс» художником-ретушером. Мало кто верил, что он сможет хорошо выполнять свои обязанности, т.к. надо было из примитивных фотоснимков, делать хорошие, узнаваемые клише.
С этой задачей М. Шумбалов успешно справлялся и одновременно учился писать статьи в газете. Благодаря упорству и трудолюбию, он добился назначения на должность литературного сотрудника, затем стал заведующим отделом сельского хозяйства областной газеты «Октябрь туы». Но в то время необходимо было иметь партийное образование и М.Ш. Шумбалов закончил Высшую партийнную школу при ЦК КПСС. После этого его назначают заместителем редактора объединенных областных газет «Орал өңірі» и «Приуралье», потом он работает редактором газеты «Орал өңірі». До выхода на пенсию он работал начальником управления по охране гостайн в печати и других СМИ. Эта должность была очень ответственной, из-за «пустяка» можно было «схлопотать» выговор, из-за небольшой ошибки можно было «вылететь» с работы. Где бы он ни работал, всегда думал и заботился о людях, о своих сотрудниках. Не считаясь со временем, со своим здоровьем, которое, отнюдь, было не очень хорошим, старался проверить все материалы газеты, брал всю ответственность на себя. Он «пробивал» путевки в санатории, квартиры для своих сотрудников. А сам жил очень скромно, хотя как инвалид войны мог потребовать многое. Совесть не позволяла…
Сейчас его дети – дочь Гульсара Шумбаловна, сыновья Нуржан Шумбалович и Ерлан Шумбалович – выбрали гуманную профессию. Они все работают врачами в нашем городе.
С Балашовым Александром Геогиевичем я проработала 25 лет. Он работал в должности старшего редактора в Обллите. После выхода на пенсию возглавлял областной Совет ветеранов войны.
Это был исключительно скромнейший человек. Он ушел на фронт в 18 лет, всю войну прошел в составе армейского разведывательного отряда, был разведчиком. 
Первое ранение получил на Украинском фронте, когда ему было всего 18 лет. 
Александр Георгиевич получил задание и отправился выполнять его. Он со своими сослуживцами находился в тылу врага. Надо было разведать численность противника, их точное расположение. Разведчики это задание выполнили с отличием. Попутно «прихватили языка». Данные, полученные от этого «языка», очень помогли и облегчили операцию при форсировании реки Днестр. За этот подвиг разведчики были удостоены государственных наград, Балашов А.Г. был награжден орденом Славы 3-ей степени. 
В августе 1944 г. готовилось наступление на врага через реку Висла. Поступило сообщение, что враг готовит нападение. Надо было узнать планы противника. Для этого в тыл врага направили три разведгруппы. Одну из них возглавил Александр Балашов. В одну из темных августовских ночей наши разведчики перешли линию фронта. Четыре недели подряд, они наблюдали за передвижением вражеских соединений. Занимались захватом «языков». Таким образом, через вражеских офицеров и солдат получили много ценных сведений. На пятой неделе вернулись в штаб армии. Благодаря полученным сведениям были разработаны планы наступлений, которые увенчались победой.
За эту операцию А. Балашов получил Орден славы 2-й степени. 
При наступлении на Берлин пришлось форсировать реку Одер. Наши войска попали в сложную ситуацию. Мост вблизи Берлина был заминирован, где два советских танка подорвались на минах.
А. Балашов вместе с боевыми товарищами получил задание – разминировать мост. Под сплошным артобстрелом наши разведчики разминировали мост.
За эту операцию А. Балашов получил Орден славы 1-й степени.
Балашов Александр Георгиевич вернулся с фронта полным кавалером орденов славы трех степеней, что приравнено к званию Героя Советского Союза. 
На площади у Вечного огня есть и его бюст среди Героев Советского Союза. Он был признан Героем еще при жизни. 
Только сейчас, с годами, я понимаю, что они – М.Ш. Шумбалов и А.Г. Балашов – вернулись с войны мальчишками, им было всего по 20 лет. 
Я хочу, чтобы об этих прекрасных людях вспоминали добрыми словами. Они сохранили для нас мир и счастье.
Пусть память о наших ветеранах будет вечной и незабываемой!
Светлана ДЖУБАНОВА,
бывший сотрудник областного управления по охране государственных тайн в печати и других СМИ

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles