Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Ликвидировать дефицит сжиженного газа

$
0
0

Избавиться от длинных очередей на автогазозаправочных станциях области возможно лишь при содействии самих автовладельцев. Об этом шла речь на совещании по вопросам поставки в ЗКО и реализации сжиженного газа, прошедшим под председательством акима области Нурлана Ногаева с участием представителей государственных уполномоченных органов, компаний, осуществляющих реализацию сжиженного газа, ДВД ЗКО, Региональной палаты предпринимателей.

 

– Последние два-три месяца в области наблюдается дефицит сжиженного газа. Этому есть объективные и субъективные причины, – отметил глава региона. – Поэтому нам необходимо скоординировать совместные усилия для решения этой проблемы.
По словам руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Бауыржана Талдыкбаева, до октября по разнарядке от Минэнерго в область поставлялось 800 тонн сжиженного газа ежемесячно, с ноября квота составила 1000 тонн, но и этого объема  недостаточно. Министерство определяет объем квоты исходя из количества зарегистрированных в регионе автомашин, работающих на газе. Но в нашей области переоформили  техпаспорта только 3,5 тысячи владельцев авто, переоборудованных на газ. А это малая толика, не показывающая реальную картину. 
В связи с отменой госрегулирования цены на бензин марки АИ-92 все больше автовладельцев переоборудуют свои машины под использование более дешевого газового топлива. Однако официально переоформлять техпаспорта не торопятся.  
– На сегодня 80% переоборудованных на газ автомобилей не зарегистрировано в дорожной полиции, – сказал Б. Талдыкбаев. – Это осложняет определение  объема квоты. 
Поэтому, по мнению выступающего,  несмотря на то, что квота на январь 2016 года составит 2000 тонн, ситуация с очередями на АГЗС кардинально не изменится. Кроме того, в данный момент служебный транспорт также активно переводится на более дешевое топливо. Всего на газ должны быть переоборудованы 2357 ведомственных авто.  
Необходимо учитывать и увеличивающийся поток транзитных автомашин. По словам начальника ДВД ЗКО Махамбета Абисатова, если несколько лет назад в сутки  область пересекало 900 машин, то на сегодня эта цифра увеличилась до 3500. Еще один немаловажный аспект – незарегистрированные в области автомобили, купленные в период падения курса рубля и предназначенные для дальнейшей продажи. Часть из них также в течение нескольких месяцев «пребывания» в области пользуется газовым топливом. 
По словам М. Абисатова, выявлять незарегистрированные авто на газовом топливе можно при их непосредственном переоборудовании в СТО, а также пробивая в онлайн режиме по базе номера тех, кто заправляется на АГЗС. Кстати, штраф за это правонарушение составляет почти 30 тысяч тенге (15 МРП).  
На сегодня сжиженный газ распределяется по 26 АГЗС двух компаний ТОО «Алау» и ТОО «Тауекель». Эти компании также предоставляют услуги по переоборудованию автомобилей на газовое топливо. В среднем стоимость работы составляет 25-30 тысяч тенге, цена оборудования – от 120 до 230 тысяч тенге. Согласно изменениям в законодательстве, сейчас прежде чем переоборудовать автомобиль необходимо получить разрешение в административной полиции. Ответ дается в течение 10 дней. Еще свыше 27 тысяч тенге автовладелец должен потратить на лабораторное исследование машины в ЗКФ НаЦЭкС и переоформление техпаспорта. 
По мнению акима области, для решения проблемы необходима лишь сознательность автовладельцев.
– Все возмущаются из-за больших очередей, дефицита газа, но сами автовладельцы не хотят понять, что Министерству для увеличения квоты на льготный газ нужно точные цифры – сколько машин в области работают на газе, – говорит аким. – Вот тогда области выделят необходимые объемы.  Кроме того, автовладельцы должны нести ответственность за безопасность газового оборудования, установленного на машине. Оно должно быть сертифицированным и устанавливаться профессионалами. Нельзя экономить, рискуя здоровьем и жизнью, как своей, так и окружающих. 
ТОО «Жаикмунай» предложило акимату области поставлять газ на коммерческой основе. Однако, в этом случае, область лишится квоты на поставку газа по льготной цене. 
– Ваша компания – единственный поставщик газа в области, – сказал Нурлан Ногаев представителю ТОО «Жаикмунай». – Почему бы не построить свои АГЗС. Тем самым компания не только уронит цену для потребителя, но и получит продукт с высокой добавленной стоимостью. По контракту вам еще 20 лет в области работать, вы не только окупите строительство, но и прибыль получите. 
Этот вопрос глава региона поручил проработать представителям компании с акиматом города. 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles