
Уже много лет требует решения вопрос о строительстве моста через Урал в Акжаикском районе, который стал бы решением многих жизненно важных вопросов.
Главный аспект
Я родом из этих мест, поэтому хорошо знаю, что мост нужен как воздух, ибо его отсутствие создает труднопреодалимое препятствие для нормальной жизнедеятельности самого большого по территории района в области. При всех природных катаклизмах Урал река полноводная – ни в брод, ни вплавь летом его преодолеть трудно. Но по обе стороны живет население одного района…
– Вопрос о строительстве автомобильного моста в Акжаикском районе стоит на повестке дня давно, – говорит депутат Мажилиса Парламента РК Шавхат Утемисов. – 52 населенных пункта района, входящих в состав 18 административно-региональных подразделений, проще говоря, сельских округов, расположены по обе стороны реки Урал. 7 сельских округов из них, или 18 крупных населенных пунктов, где проживает 1/3 населения района, расположены на левом берегу реки. По этой причине жители левобережья вынуждены добираться в райцентр Чапаево через г. Уральск, либо через мост в райцентре Индерского района Атырауской области. Протяженность пути при этом увеличивается на сотни километров. К примеру, путь в с. Чапаево через Уральск из сельского окружного центра Куралысай составляет 610 км, в то время как напрямую расстояние между ними всего 75 км. А из с. Базартобе еще больше – 670 км. Через с. Индер Атырауской области из с. Базаршолан – 525 км.
По словам мажилисмена, пока доступным способом добраться на правый берег своего района для акжаикцев левобережья является использование паромов, изготовленных из подручных средств или переправа на лодках. Когда Урал поднимается на несколько метров, усиливается течение реки, такие переправы смертельно опасны для жизни. Об этом свидетельствует и печальная статистика гибели людей. Ежегодно в Акжаикском районе по этой причине Урал уносит жизни целых семей. В 2010 году при переправе через реку Урал в Акжаикском районе перевернулась лодка с людьми. Тогда 4 пассажира деревянной лодки – 42-летний мужчина, две женщины и 4-летняя девочка – утонули. По информации руководителя отдела ЧС Акжаикского района Фархата Уахитова, за последние три года Урал унес жизни 7 человек, среди которых были и маленькие дети.
– Это трагедия для семей, которые теряют своих родных людей, – говорит Фархат Фазылович. – Но люди продолжают пользоваться ненадежными лодками, переправляясь на другой берег, даже зная об опасности, потому что спешат свидеться с родными и т.д.
История вопроса
Вникая в подробности решения проблемы, всегда любопытно, когда и на каком уровне она поднималась ранее. Оказывается, мост через Урал именно в Акжаикском районе планировали построить еще во времена Союза.
– Я давно занимаюсь исследованием данного вопроса, – говорит секретарь Акжаикского районного маслихата, ветеран труда и Почетный гражданин района Даулетжан Жаксыбаев. – Могу сказать, что начало истории о необходимости строительства автомобильного моста уже находило свое решение. В свое время стоял вопрос о включении его в госплан СССР. Помешало осуществлению строительства то, что параллельно на повестке дня был еще один стратегический план о строительстве винтового перехода через реку Урал в районе села Чапаево, с целью переброски воды из Кушумского водоканала на левобережье для развития животноводства. Строить оба объекта было непосильно финансово, поэтому встал выбор – или мост, или винтовой переход. Решение оказалось в пользу второго. Винтовой переход был построен, но с развалом Союза он перестал функционировать, а водопроводные трубы были полностью демонтированы.
Сегодня понятно, что построенный мост уже тогда мог бы доказать свою эффективность, и уж, конечно бы, пережил винтовой переход не на один десяток лет.
– С предложением по вопросу строительства моста мы выходили в Правительство еще в 2011 году. И надо подчеркнуть, что, конечно, оно получило одобрение республиканских ведомств и Правительства, – говорит Ш. Утемисов. – И средства на строительство моста уже были заложены в бюджет на 2015 год. Но, в связи с кризисом, когда Президентом было дано поручение не начинать строительство новых объектов, а завершить начатые, финансы были распределены на другие объекты.
По словам заместителя руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбека Жаксыгулова, в 2014 году была распространена информация, что в 2015 году начнется строительство моста, средства на разработку экономическо-технического обоснования и проектно-сметную документацию выделялись из областного бюджета. Но, последний экономический кризис, охвативший весь мир вновь помешал осуществлению этих планов.
– Сегодня мы стараемся не говорить и не давать комментарии на тему строительства моста, – отметил А. Жаксыгулов.
Экономическая
выгода
Как отмечают эксперты, сегодня в стратегическом, то есть в социально-экономическом плане, мост нужен не только для Акжаикского района.
– Во-первых, мост соединит автотрассы Самара–Шымкент и Уральск–Атырау, а жители Каратобинского, Сырымского, Теректинского, Чингирлауского и Бурлинского районов нашей области, а также актюбинцы, алматинцы и шымкентцы, словом юга республики, через этот мост смогут выехать напрямую в
г. Волгоград и дальше в направлении Западная Европа – Западный Китай, – рассказывает Даулетбай Жаксыбаев. – Во-вторых, откроется возможность для развития туристического кластера в ЗКО. В третьих, в настоящее время в с. Чапаево построены два крупных современных объекта с импортным оборудованием по переработке ягнятины – «Батыс Марка Ламб» и переработке КРС – «Батыс Нык», экспортный потенциал которых мог бы возрасти до максимума, имей мы такой транспортный узел, как мост через Урал.
– Безусловно, строительство моста даст возможности для развития региона в целом, и в частности населенных пунктов, которые расположены на его пути, – отмечает депутат Мажилиса Парламента Ш. Утемисов. – Это даст нам новые рабочие места за счет открытия заправочных станций, придорожных кафе и других предприятий сервиса, соответственно будут и доходы в казну, бюджет области. Кроме того, для жителей трех приграничных областей России появится возможность напрямую выйти на Оренбургское направление, что с экономической точки зрения, очень важно для укрепления взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.
По словам Д. Жаксыбаева, еще в 2014 году, когда средства на строительство моста уже собирались выделить, крупные предприниматели начали возводить объекты социального и производственного значения. Вдоль будущей дороги построены склады строительных и железобетонных изделий, кафе, гостиницы, автозаправочные станции. Отдельные бизнесмены даже планировали построить ипподром в целях развития конноспортивного туризма.
Кстати, туристический аспект в этом вопросе является одним из основных. В Бокейординском районе находится много историко-краеведческих памятников, занимающих особое место в становлении казахского государства. В будущем можно было бы рассмотреть открытие и туристического маршрута озеро Шалкар – Чапаево – Бокейорда – Сарайшык – Мангистау. То есть, строительство моста через реку Урал является особо важным объектом для экономической, политической, культурной и социальной жизни нашей страны.
Сколько стоит
мост построить?
Как утверждает уважаемый аксакал Даулетжан Жаксыбаев, из местного бюджета в 2013 году уже выделялись 50 млн. тенге на ТЭО, но и тогда в связи с кризисом этот процесс был приостановлен.
– В 2014 году было выделено из областного бюджета уже 350 млн.тенге на разработку первоначального проекта, и благодаря поддержке депутатов Парламента из нашей области строительство моста вошло в стратегический план развития регионов республики, – рассказал Даулетжан Абдрахманович. – Также предварительно было расписано финансирование на 2015-2017 годы. В связи с экономическим кризисом и возможностью республиканского бюджета планируемый мост решено строить в три этапа. Так, в 2015 году – 500 млн. тенге, в 2016 году – 10 млрд.тенге, 2017 – 17 млрд. тенге. Полная проектная стоимость моста – 27,5 млрд.тенге. Разумеется, всех пугает огромная стоимость моста. Но ведь это сооружение не относится к мостам местного значения.
Мост, который нужен в Акжаикском районе, с основными сооружениями, подъездными и пойменными эстакадами, предположительно будет иметь протяженность около 10-12 км. Его можно сравнить, пожалуй, только с недавно построенным мостом в г. Семей, который также имеет длину в 12 км.
Говоря об этапах его возведения отмечается, что на первом этапе строительства – основной мост, длиною в 1,7 км. На втором – эстакада на пойме реки Урал длиною в 7-9 км. На третьем – реконструкция и строительство автодороги с. Кзылжар (Теректинский район) – с. Кособа (Сырымский район) длиною 170 км. Однако здесь надо учесть тот факт, что 85 км автодороги в настоящее время действует и находятся в хорошем состоянии.
– Остается лишь построить новую дорогу между населенными пунктами Сайкудук (Акжаикского района) – Кособа Сырымского, длиною в 25-30 км, – подчеркнул Д. Жаксыбаев.
Что имеем сегодня
По словам акима Акжаикского района Адиля Жоламанова, на сегодняшний день вопрос строительства моста в Акжаикском районе находится на особом контроле у акима области Алтая Кульгинова.
– В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование строительства моста. Так как есть моменты, которые необходимо уточнять. В целом этот вопрос будет обсуждаться и решаться. Это только дело времени, – отметил А. Жоламанов.
Пока же акжаикцы, а также жители других районов, желающие переправиться на правый берег Урала в Акжаикском районе, по словам руководителя районного отдела внутренней политики Тлека Габдушева, имеют в своем распоряжении 6 паромных переправ вблизи самых густонаселенных пунктов, из которых 3 грузовые. Стоимость перевозки грузового транспорта – 1000 тенге, легкового – 800 тенге. При этом для такой переправы необходимо каждый год получать разрешение курирующего органа – областной инспекции транспортного контроля, которая не только выдает разрешение, но и проверяет работу, качество паромных переправ, которые сегодня являются единственным водным транспортным средством.
Все жители района – и с левого, и с правого берегов Урала по поводу моста единодушно заявляли: «Ждали и будем надеяться, что, наконец, мост будет построен…»