
В областной прокуратуре состоялся брифинг, посвященный теме лжепредпринимательства.
Как сообщил начальник управления по надзору за законностью следствия и дознания надзорного органа Азамат Сатбаев, за 5 месяцев т.г. по области зарегистрировано 15 фактов лжепредпринимательства. По четырем уголовным делам состоялись обвинительные приговора, одно дело рассматривается в суде, одно – было прекращено по нереабилитирующим основаниям еще на стадии досудебного расследования.
Установленный ущерб государству по оконченным делам составил 657 182 731 тенге.
Общая сумма установленного ущерба по уголовным делам, находящимся в производстве, составляет около 4 млрд. тенге, из которых 80 млн. тенге возмещено.
– В настоящее время следственно-оперативными группами департамента госдоходов завершается расследование многоэпизодных дел по фактам создания двумя организационно-преступными группами лжепредприятий, – сообщил А. Сатбаев.
По словам сотрудника областной прокуратуры, в качестве номинальных учредителей и руководителей таких фирм выступают лица без определенного места жительства либо, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью. Также он отметил, что с начала года в специализированный межрайонный экономический суд подано 5 исков об отмене государственной регистрации, из них один иск удовлетворен, остальные – на рассмотрении.
Кроме того, надзорным органом приняты меры по привлечению к уголовной ответственности контрагентов лжепредприятий за уклонение от уплаты налогов. Так, начато досудебное расследование в отношении руководителей 7 предприятий, которые пользовались услугами лжепредприятий и совершали с ними мнимые сделки.
О результатах надзорной деятельности в сфере гражданского судопроизводства проинформировал начальник управления по надзору за законностью судебных актов и представительства интересов государства в суде Нурлыбек Джубанов. Он сообщил, что по инициативе органов прокуратуры отменена государственная регистрация четырех юридических лиц с признаками лжепредпринимательства.
Н. Джубанов также рассказал о сложностях, возникающих при оспаривании лжесделок.
– При разрешении указанных споров о действительности сделок преимущественное для суда значение имеют представляемые сторонами сделки первичные бухгалтерские документы, которые нередко фиктивны и подтверждают сделку лишь на бумаге. В этой связи прокуратурой области инициированы изменения в законодательство, регулирующее судебную практику, способствующие укреплению позиции органов государственного дохода при отстаивании интересов государства в судах, – сообщил сотрудник надзорного органа.