Председатель Верховного суда РК Кайрат Мами принял участие в совещании по итогам работы судейского корпуса области за пять месяцев текущего года.
На совещании были заслушана информация председателя областного суда Бека Аметова, председателя комиссии по судейской этике
Х. Аманкулова и руководителя филиала союза судей И. Сматова.
В своем выступлении Кайрат Мами отметил позитивные изменения происходящие, в судебной системе страны, в результате реализации реформ, определенных в Плане нации «100 конкретных шагов». Все 11 шагов реформы, закрепленные за Верховным судом в законодательной сфере реализованы. Успешное применение на практике получают новый Гражданский процессуальный кодекс, закон «О Высшем судебном совете», поправки в конституционный закон «О судебной системе и статусе судей», уголовное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях. Эти новшества создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества.
Одной из целей реформ является упрощение судопроизводства, позволяющее существенно сократить время принятия окончательных судебных решений, – подчеркнул Председатель Верховного суда, эта задача достигнута. Так, за пять месяцев текущего года почти каждое второе гражданское дело по республике рассмотрено в порядке упрощенного производства. Примерно в два раза возросло число дел, оконченных с применением альтернативных способов разрешения спора, на 36 % снизилось количество дел, рассмотренных с участием прокурора.
Аналогичная ситуация и по уголовным делам: на 37 % увеличилось число рассмотренных уголовных дел ускоренного досудебного расследования, в 2,5 раза – в согласительном производстве. Соответственно, на 1,6 % снизился удельный вес осужденных к лишению свободы.
Ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности. В 2016 году оценку профессиональной деятельности пройдут 1 220 судей.
По словам Кайрата Абдразаковича, в настоящее время ведется работа над проектом нового Этического кодекса судьи, принятие которого запланировано осенью нынешнего года, на VII съезде судей. По его проекту получено предварительное заключение экспертов Венецианской комиссии Совета Европы. Утверждение Кодекса ожидается в рамках 107 Пленарного заседания Комиссии, которое состоится 10 июня текущего года в Венеции (Италия).
Председатель Верховного суда сказал о том, что созданы необходимые условия для эффективной работы судов в регионе. В результате наблюдается рост в 2,5 раза числа гражданских дел, рассмотренных с применением примирительных процедур. Вдвое возросло назначение наказания, не связанного с лишением свободы (с 64,4 % до 66,5 %).
Но вместе с тем, некоторые показатели требуют внимания. К примеру, Верховным судом отменено 5 постановлений апелляционной инстанции самого областного суда. Имеются факты несвоевременного начала судебных процессов. Несколько ухудшилось качество отправления правосудия по уголовным делам в Зеленовском, Жанибекском и Бурлинском районных судах.
С учетом прозвучавшей критики, по итогам совещания был поставлен ряд конкретных задач на перспективу. Кайрат Мами обратил внимание на то, что качество правосудия в отдельно взятом регионе будет наглядно видно по итогам кассации.
– Ответственность областного суда перед населением значительно повышается, поскольку некоторая часть дел получает свое окончательное разрешение в областном суде. Основная масса судебных дел должна завершаться рассмотрением в одной-двух инстанциях, а апелляционные постановления должны пересматриваться в крайне редких случаях, – подчеркнул он.
Председатель Верховного суда поручил руководству и судьям области усилить работу по противодействию коррупции, проводить анализ судебной практики и соблюдению норм судейской этики, обеспечивать качественный личный прием граждан, развивать электронное правосудие.