
19 сессия областной Ассамблеи народа Казахстана под председательством акима области, председателя АНК ЗКО Алтая Кульгинова была посвящена обсуждению задач, вытекающих из поручения Президента РК, председателя АНК Нурсултана Назарбаева, данных на XXIV сессии АНК.
С основным докладом по повестке дня выступил аким области Алтай Кульгинов.
– 26 апреля в Астане под председательством Президента Нурсултана Назарбаева прошла XXIV сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня «Независимость. Согласие. Нация единого будущего», на которой был принят патриотический акт «Мәңгілік Ел», закрепляющий основные гражданские ценности, общую ответственность за будущее Родины. Как отметил Елбасы, приняв Патриотический акт, мы создаем крепкий мост между тем, что сегодня реально есть в нашей жизни и представляет ценность для всех нас, и тем, что будет жизненно важным и ценным на всех этапах будущего Казахстана». Он также подчеркнул, что страна не только развивала экономику, создавала новые производства и привлекала инвестиции, но и никогда не забывала о сохранении и приумножении очень важного «капитала» – единства и согласия в обществе, – сказал аким области, обращаясь к участникам сессии.
На сегодня в структуре Ассамблеи народа Казахстана почти 1,5 тысячи этнокультурных объединений с десятками тысяч активных их участников. При Ассамблее действуют почти три тысячи различных общественных структур, охватывающих всю нашу республику, в том числе и нашу область.
– Благодаря этому, во-первых, Ассамблея народа Казахстана заработала как новый эффективный социальный лифт, имеющий 5 уровней. То есть мы можем говорить о том, что создана четкая система социальной меритократии Ассамблеи народа Казахстана. Следовательно, создана и функционирует новая вертикаль управления межэтническими процессами.
Аким области сообщил участникам сессии, что на Совете областной ассамблеи были заслушаны отчеты областных управлений социальной сферы по выполнению 4-ой институциональной реформы и были высказаны конкретные предложения по повышению эффективности работы в этих направлениях.
– Какие шаги нужно предпринять для этого? Прежде всего согласованность действий, планов работ и внедрение новых форм работы с населением, компетентность и адресность. Необходимо, чтобы любое дело доводилось до логического завершения и фиксировалось определенным результатом, чтобы любой житель области смог ощутить благо от тех или иных реализуемых проектов и программ. Нужно искоренять какие-либо мероприятия «для галочки», нам не нужны «показушные» мероприятия. То есть любому проекту, мероприятию или программе нужна целевая аудитория, которая смогла бы воспользоваться возможностями реализуемых проектов под эгидой Ассамблеи, – подчеркнул
А. Кульгинов.
Характеризуя работу Советов общественного согласия, аким области сказал, что районные и городские Советы общественного согласия, созданные на базе крупных предприятий, должны проявлять инициативу и определять новые подходы в работе и решении актуальных и насущных задач трудовых коллективов, а затем уже вносить свои предложения исполнительной власти.
– Я думаю, у людей есть вопросы, которые они хотели бы решить, но их никто не услышал. А это как раз таки фронт работы советов общественного согласия. У нас есть советы, от которых в течение всего времени их создания не поступало ни одного предложения по решению той или иной жизненно важной социальной проблемы, – сказал аким области. – Как отметил Президент «мелочей в вопросах соблюдения равенства граждан и стабильных межэтнических отношений нет и быть не может! Здесь неприемлема кампанейщина, здесь нужна ежедневная кропотливая работа». Областная ассамблея, советы общественного согласия и другие структурные подразделения ассамблеи должны доносить нашим жителям все те решения, которые принимаются государством. В районах, сельских округах, аулах людям необходимо скрупулезно разъяснять важность проведения или внедрения тех или иных реформ и зачем они нужны или полезны для казахстанцев, какую выгоду они могут принести конкретному человеку.
– По данному вопросу особое внимание обращаю акимов районов. Как видите в этих направлениях очень большое поле для деятельности. Именно от Вашего отношения к советам общественного согласия зависит их нацеленность на конкретный результат. Ведь на основе решения конкретных вопросов на местах мы вносим свою лепту в укрепление общественного согласия в регионе, – подчеркнул А. Кульгинов.
Довольно подробно в своем докладе аким области остановился на новом направлении работы АНК – благотворительности.
– С начала года в рамках действующих проектов Ассамблеи оказана помощь 700 семьям на сумму более 25 млн. тенге. Одним из крупных предприятий, оказывающих постоянную благотворительную и спонсорскую помощь нуждающимся, является компания «Юнисерв». В прошлом году данная компания под эгидой Ассамблеи подарила общественному объединению «Арба» спец-автомобиль, предназначенный для перевозки инвалидов, с бесплатным годовым техническим и материальным содержанием.
В этом году в рамках акции «Асар» компанией «Юнисерв» была оказана помощь 189 ветеранам войны и тыла на сумму более 3 млн. тенге. В рамках акции «Караван милосердия» предпринимателем из нашей области детскому дому инвалидов города Жезказгана в дар был передан реабилитационный тренажер. Эта работа, я уверен, членами ассамблеи будет продолжена и далее, сказал аким области.
А. Кульгинов дал поручение секретариату областной ассамблеи, акимам районов и г. Уральска, областному управлению координации занятости и социальных программ совместно с областным управлением предпринимательства сформировать банк данных меценатов, которые могут оказывать помощь в лечении больных тяжелыми формами заболеваний детей.
Областному управлению здравоохранения также необходимо сформировать банк данных детей, нуждающихся в лечении.
Также аким области дал ряд конкретных поручений областным управлениям, акиматам районов по выполнению поручений Президента, данных на XXIV сессии АНК.
– Также нужно вести широкую разъяснительную работу по успехам и достижениям Казахстана за 25 лет Независимости среди населения, – сказал аким области. – Есть нерешенные текущие вопросы, но есть и значительные успехи. Мы под началом Лидера нации смогли создать стабильное и сильное государство. Люди имеют работу, определенный достаток, дети получают образование, молодежь имеет возможность получать образование в любой точке земного шара, мы интегрировались в мировое пространство, мы имеем четко обозначенные внешние границы, у нас есть национальная идея «Мәңгілік Ел».
– Обязательно нужно говорить о них в любой аудитории и сообществе людей.Только за годы независимости в области газифицировано более 90 процентов населенных пунктов, построены новые дороги, асфальт доходит и до отдаленных районов области, в сельские округа и районные центры подведена вода, работают сады, школы, больницы, которые оснащены по последнему слову техники, то есть, жизнь на селе стала лучше, – подчеркнул Алтай Кульгинов. – Только за годы Независимости областной центр вырос в два раза, появились новые микрорайоны и улицы, построены сотни тысяч квадратных метров жилья, благодаря действующей программе жилищного строительства сотни молодых семей получили свои заветные квартиры. Открылись новые предприятия и производства, отвечающие реалиям времени. Поэтому к этой работе должен подключиться весь актив областной Ассамблеи, – завершил свой доклад аким области.
Председатель Совета старейшин АНК ЗКО Рахметулла Суербаев также остановился на достижениях Казахстана за 25 лет Независимости, отметив, что это результат стабильности в стране, межнационального и межконфессионального согласия. По словам докладчика, старейшины просто обязаны быть в авангарде всех событий страны и своим опытом воспитывать молодежь.
Председатель правления ОО «Белорусский культурный центр «Грамада» Михаил Беляев, отмечая весомую работу этонкультурных объединений в укреплении межнационального согласия и стабильности в обществе, отметил, что теперь стоит задача перед всеми членами АНК продвигать идею «Мәңгілік Ел». Также он подробно остановился на экологических вопросах региона, внеся свои предлождения по решению некоторых из них.
– Прошу для нашего общества 50 гектаров земли для производства биогумуса и распространения его по области, выращивания посевных трав для производства травяной муки и гранул из нее для подкормки птиц, рыб, животных. Также хотел бы организовать производство по гранулированию древесных отходов, соломы, камыша, лузги, подсолнечника, питомник саженцев плодовых и ягодных культур, выращивание лекарственных растений для санатория «Кумыска». Это будет нашей малой толикой в сохранение экологии края, – сказал М. Беляев.
Заместитель председателя Совета матерей АНК ЗКО Рада Хайрушева, известный организатор благотворительности в регионе, отметила важность пропагандирования меценатства и благотворительности. Она предложила организовать областной форум благотворителей, меценатов и волонтеров в регионе для популяризации и систематизации данной работы.
– Глава государства сказал, что Ассамблея должна стать центром благотворительности по всей стране. На сегодняшний день все этнокультурные объединения области участвуют в благотворительности. И это радует и является высоким примером патриотизма, – сказала
Р. Хайрушева.
Студент 4 курса Назарбаев Университета по специальности химическая инженерия, выпускник СОШ №21 г. Уральска Темирлан Жекенов в своем выступлении отметил, что на сегодня в стране созданы все возможности для роста талантливой и интеллектуальной молодежи. На своем примере Темирлан доказывает, что благодаря уму и таланту можно покорить мир, будучи студентом. Он – победитель и участник многих международных олимпиад и научных форумов, представлял Казахстан во многих странах мира и уверен, что будущее за такими, как он молодыми и амбициозными юношами.
У молодого человека в планах остаться в стране после окончания вуза, хотя многие ведущие корпорации мира возьмут к себе такого талантливого специалиста. Аким области пригласил будущего специалиста на работу в регион, поблагодарив его за упорство в учении и преданность родному краю.
Учитель гимназии №42 «Ак ниет» Гульден Каирлиева в своем выступлении говорила о трехъязычии как примере интеллектуального развития нации. Сама она – выпускница программы «Болашак», обучалась в Финляндии и прекрасно говорит на трех языках. Это она продемонстрировала в ходе выступления, обратившись к акиму области на английском языке с предложением развивать трехъязычие.
А. Кульгинов, прекрасно владеющий тремя языками, поддержал выступление Г. Каирлиевой, особо подчеркнув, что прежде всего необходимо гражданам страны владеть государственным языком.
В завершение работы сессии аким области
А. Кульгинов поблагодарил членов областной Ассамблеи за проводимую весомую работу по укреплению согласия и стабильности в обществе, выразив уверенность, что единство нации, межконфессиональное и межэтническое согласие и дальше будут примером для других стран.