
27 июня в областном казахском драматическом театре открылась выставка Национального музея РК «Национальный музей в твоем городе», на которой экспонировался ставший символом страны «Золотой человек».
Как отметил научный сотрудник Национального музея Республики Казахстан Пердехан Мусырманкул, показ экспоната продлился в Уральске три дня.
– По инициативе Национального музея Казахстана и при поддержке акимата Западно-Казахстанской области в рамках 25-летия Независимости страны было принято решение, что главный экспонат нашего музея должны увидеть все казахстанцы. Глава государства
Н. Назарбаев, на открытии музея подчеркнул, что «Золотой человек» – главное богатство, бренд государства. Не случайно, первым городом тура был выбран город Уральск, это своего рода историческая закономерность, поскольку ваш город имеет свою богатую историю. Вход бесплатный, – рассказал
П. Мусырманкул.
Также вниманию посетителей экспоната были предложены видеоролики «Путешествие в Национальный музей» и 3Д-графика.
Затем выставка пройдет в Актобе. Планируется, что до конца года сакский воин объедет все города Казахстана. Прославивший Казахстан на весь мир «Золотой человек», – условное название археологической находки, найденный в Иссыкском кургане в 1970 году, группой казахстанских ученых под руководством археолога Кемаля Акишева. Содержит более 4000 золотых украшений, является бесценным наследием и гордостью нашей истории. Украшения на одежде Золотого человека выполнены в «зверином стиле» и представляют собой фигурки барса, лося, архара, крылатых коней и различных птиц. С левой стороны от черепа была найдена золотая серьга, украшенная зернью и подвесками из бюризы. Головной убор сакского воина похож на казахский – высокий, островерхий, высота его составляет около 70 см. Шею воина украшала золотая гривна с наконечниками в виде голов тигра. Воин был одет в матерчатую рубашку, обшитую по груди и рукавам узором из золотых бляшек, пальцы украшали два золотых перстня, камзол был подпоясан тяжелым наборным поясом. Справа на ремне был подвешен длинный меч в красных ножнах, слева – железный кинжал-акинак в ножнах, обложенных золотыми пластинами-накладками с изображением лося и лошади, штаны по швам обшиты мелкими золотыми бляшками и заправлены в сапоги с высокими голенищами, украшениями такими же золотыми бляшками, какими обшит кафтан.
Золотой человек относится к 10 Шедеврам Национального музея Республики Казахстан. Среди них Тобольский мыслитель, шапан Абылай хана, памятная надпись Лидера нации, штандарт – «Тигр-грифон», костюм ханши Фатимы – супруги хана Жангира, бурдюк Абая, триптих, домбра Дины Нурпеисовой, фалары-бляхи конской упряжи.
Дамира МЕНДИГАЛИЕВА