
На очередном заседании областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области под председательством заместителя акима области Марата Токжанова были рассмотрены вопросы о работе городских и районных поликлиник в вопросах оказания консультативной помощи по планированию семьи, а также социально-психологической поддержки людям, попавшим в трудные жизненные ситуации.
Был заслушан отчет о работе комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Казталовского районного акимата.
Как отметила заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нуржамал Жумагулова, работу по профилактике ранней беременности следует проводить в комплексе с формированием духовно-нравственных ценностей у молодежи. Эта работа должна системно вестись в учебных заведениях.
На заседании были приведены следующие данные. Всего в области 15607 девочек-подростков. Родов в данной возрастной категории за пять месяцев зарегистрировано 41, в основном в возрасте 17-18 лет.
– Во всех поликлиниках области работают кабинеты по планированию семьи. За пять месяцев по вопросам планирования семьи прошли консультирование более 45 тысяч человек, включая подростков, это 27% всех женщин области репродуктивного возраста, – отметила Н. Жумагулова. – Одной из актуальных проблем остается подростковая беременность. С начала года зарегистрировано семь фактов совершения абортов.
За пять месяцев текущего года рассмотрены и направлены в суды 1192 заявления, связанных с семейно-бытовыми отношениями.
– В шести из десяти зарегистрированных семейно-бытовых конфликтов жертвами стали женщины. Среди женщин зарегистрировано 32 факта попытки суицида, из которых 10 – с летальным исходом. Из 32 фактов суицида 4 – из-за конфликта в семье. Остальные – по неизвестным причинам, – сообщил начальник местной полиции ДВД ЗКО Манарбек Габдуллин.
Временным спасением для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, становится кризисный центр. За три года специалисты центра оказали помощь 588 женщинам.
– Если ранее бытовое насилие происходило в неблагополучных семьях, то в последнее время чаще замечается тенденция семейно-бытовых конфликтов в семьях государственных служащих, работников правоохранительных органов, а также и предпринимателей, – отметила руководитель городского кризисного центра Ганди Шамкелова.
В завершении совещания собравшиеся отметили, что работа по планированию семьи и оказанию социально-психологической помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, будет продолжаться.