Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

В прокуратуру самых достойных

$
0
0

С этого четверга снят мораторий на принятие на службу в органы прокуратуры, но отныне отбор будущих прокуроров будет проводиться в новом формате. Об этом заявил Генеральный прокурор республики Жакип Асанов в ходе видеоконференции, которая  транслировалась во всех территориальных подразделениях надзорного органа страны.
Видеоконференция организована  при поддержке Высшей Школы государственной политики Назарбаев Университета, ее цель – презентация проекта «В прокуратуру лучшие кадры», разработанного с участием экспертов компаний «Deloitte» и «Pricewaterhouse Coopers». Как отметил Жакип Асанов, ежегодно высшие учебные заведения, где обучают юристов, выпускают порядка 300 студентов, и по итогам соцопросов 60% этих выпускников хотели бы устроиться в прокуратуру. Служить в органах прокуратуры, безусловно, престижно, а потому считается, что устроиться сюда без блата невозможно. 
– Я два месяца на этой должности, и меня все время просят взять кого-нибудь на работу. Каждый день пытаются “подарить” резюме, предлагают кандидатов десятками, – отметил  Ж. Асанов. 
Вместе с тем, по словам Генерального прокурора, сложившееся положение, связанное с трудоустройством в прокуратуру по рекомендациям от тех или иных высокопоставленных чиновников, привело к тому, что в органы прокуратуры приходят люди «случайные», которые руководствуются не желанием служить своему народу, а корыстными побуждениями, либо безграмотные юристы. Спустя три дня после назначения на должность Генерального прокурора страны, Ж. Асанов объявил мораторий на прием сотрудников, а за это время была проведена большая работа по разработке новых подходов к отбору кандидатов на службу в органы прокуратуры. 
Теперь кандидаты на службу в прокуратуру должны будут пройти не только медкомиссию, спецпроверку, тестирование на знание законодательства, но и выполнить ряд задач, по итогам которых психологи составят психологический портрет кандидата.
Так, на первом этапе претенденту будет предложено рассказать о своем жизненном опыте  –  достижениях, навыках, что позволит определить его жизненную позицию, реальный потенциал, устойчивость принципов, а главное – мотивацию поступления на службу в прокуратуру. С исполнением данного задания кандидат должен уложиться в течение одного часа, при этом использовать не более 500 слов.  
Далее он должен будет написать о себе эссе, и также уложиться в 500 слов. Время для подготовки эссе – 120 минут. Качество и количество используемых слов позволят определить экспертам ораторские качества кандидата.
В рамках следующей задачи (кейс) кандидату будут предложены три проблемные ситуации, в которых он должен будет разобраться и изыскать пути их разрешения. При этом он должен будет апеллировать конкретными нормами закона (кодексы будут лежать на его столе), что позволит определить не только уровень профессиональной подготовки, но и способность мыслить логически. На выполнение каждой из трех задач будет отведено по 30 минут.
Завершающий  этап –  психологическое исследование, которым предусмотрено полуторачасовое тестирование по 100 вопросам, затем беседа с психологом. Он задаст кандидату еще ряд вопросов, после чего составит психологический портрет последнего.
Как подчеркнул Ж. Асанов, новые подходы к отбору кандидатов на службу в органы прокуратуры позволят определить нравственные качества кандидата, готов ли он морально для работы в надзорном органе. 
По словам Генерального прокурора республики, за   два месяца действия моратория скопилось резюме более 180 кандидатов на поступление на службу в прокуратуру. С 1 июля начнется работа по внедрению во всех региональных прокуратурах новых инструментов  отбора на службу в органы прокуратуры.  Жакип Асанов также сообщил, что оповещение населения о проведении конкурсов на вакантные места в органы прокураты будет осуществляться не только посредством республиканских и местных СМИ, но и через социальные сети, чтобы как можно большее количество дипломированных юристов узнало о возможности трудоустройства в прокуратуру.
Жакип Асанов пригласил выпускников юридических факультетов принять участие в конкурсах, пообещав, что при новой процедуре отбора в органы прокуратуры будут приниматься самые достойные.

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles