
Давать учащимся не только знания, но и умения – такую задачу перед системой образования Казахстана поставил Глава государства Нурсултан Назарбаев. Существенный вклад в ее решение призваны внести организации дополнительного образования, в том числе учреждения туристско-краеведческого направления. О том, что этим летом предлагает учащимся Западно-Казахстанский областной Центр детско-юношеского туризма и экологии (ОЦДЮТиЭ), мы беседуем с его директором, кандидатом педагогических наук Виктором Фоминым.
– Виктор Павлович, известно выражение о том, что «отдых – это смена видов работы». Справедливо ли оно по отношению к отдыху школьников? И если справедливо, то какие виды подобного отдыха ждут детей в учреждениях нашего ОЦДЮТиЭ?
– Разумеется, летние каникулы нельзя представлять себе как период полного безделья. Это самое благоприятное время как для укрепления здоровья детей, так и для приобретения тех новых знаний и умений, которые не всегда получишь на классных занятиях, но которые пригодятся в будущем. Большие возможности в этом отношении предоставляет туристско-краеведческая деятельность организаций образования, и в частности, нашего областного Центра детско-юношеского туризма и экологии.
Деятельность ОЦДЮТиЭ направлена на реализацию программы «Плана нации – 100 конкретных шагов» и пяти институциональных реформ, выдвинутых Главой государства. Мы имеем в виду прежде всего 57-й шаг – «Привлечение стратегических инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров», 85-й шаг – «Разработка проекта патриотического акта «Мәңгілік Ел», 86-й шаг – «Разработка и реализация масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая семья». В основе нашей работы лежат «Концептуальные подходы по развитию детско-юношеского туризма в Республике Казахстан до 2020 года».
Наша цель состоит в воспитании творческой и всесторонне развитой личности средствами туристско-краеведческой и экологической деятельности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, формирования прочных основ нравственности и здорового образа жизни. Многочисленные мероприятия центра направлены на дальнейшее развитие детско-юношеского туризма, повышение квалификации туристских кадров, улучшение подготовки команд к соревнованиям, на активизацию международного сотрудничества и воспитание патриотических чувств. Именно эти цели являются определяющими в деятельности туркомплексов нашего Центра.
Это – туристско-оздоровительный комплекс «Евразия» (признанный в 2013 году лучшей детской турбазой в Казахстане). На территории имеется 5 корпусов (по 6-8 чел. в комнатах), столовая, футбольная и волейбольная площадки, игровая площадка. В ТОК «Евразия» в этом году планируются 6 смен по 12 дней («Юный турист», «Юный краевед», «Юный эколог») с охватом 1200 детей.
На территории туристского лагеря «Самал» имеется жилой корпус (по 6-8 чел. в комнатах), столовая, футбольная и волейбольная площадки, тир. В «Самале» будут организованы 7 смен по 10 дней («Юный турист», «Юный краевед», «Юный эколог», «Юный спасатель» и военно-патриотический лагерь «Жигер»), охват – 490 детей.
– Чем же будут заняты дети во время пребывания в этих комплексах?
– Высококвалифицированные педагогические коллективы комплексов наполнят жизнь детей многообразными формами активного отдыха в течение всех смен. Самой комплексной, эффективной формой туристско-краеведческой работы является туристский поход. Занятие туризмом и участие в походах способствуют усвоению подростками универсальных ценностей жизни и моделей поведения, которые помогут им жить в мире и согласии с самими собой, природой и обществом. Поэтому с детьми обязательно проводятся мероприятия, включающие освоение навыков туристской техники (горного туризма, пешеходного туризма, спортивного ориентирования, водного похода, однодневного похода на Садовское озеро, поездки на озеро Шалкар), а также соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису, другие спортивные игры.
Эти мероприятия во многом способствовали тому, что получившие в них закалку юные туристы в последующем стали чемпионами и призерами многих республиканских соревнований в сфере детского туризма.
В программы летнего отдыха наших комплексов входят также интеллектуально-образовательное мероприятие «Лидер 21 века», экологическая акция «Чистый берег», различные диспуты, культурно-развлекательные шоу, экскурсии по музеям и другим достопримечательностям Уральска.
– Родителей, естественно, не могли не взволновать появившиеся в последнее время сообщения о различных происшествиях в детских лагерях. Что делается в этом плане в наших детских туристских комплексах?
– Педагогическим персоналом проводятся различные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и охране жизни детей в летний период. Это инструктажи для детей: «Правила пожарной безопасности», «Правила поведения детей при прогулках и походах», «Правила при поездках в автотранспорте», «Безопасность детей при проведении спортивных мероприятий», «Правила безопасного поведения на водных объектах и оказания помощи пострадавшим на воде».
В наших комплексах постоянно осуществляется медицинский и психологический контроль.
Оценка эффективности оздоровления детей проводится на основании сопоставления данных двух медицинских осмотров – в начале и в конце смены. Анализируются следующие показатели: физическое развитие ребенка, функциональное состояние организма, уровень физической подготовленности, общей заболеваемости.
Таким образом, во время летнего отдыха в наших лагерях каждый школьник получит необходимый для дальнейшей жизни и развития личностных качеств, опыт самостоятельного (без родительской опеки) проживания, взаимодействия в команде, развития индивидуальных способностей, а также гражданско-патриотических качеств. Мы приглашаем детей в наши туристские комплексы и сделаем все необходимое для их полноценного отдыха, физической закалки и нравственного совершенствования.
Беседовала Влад ПЕТРОВ