
При хороших законах, призванных защищать права предпринимателей, административные барьеры и другие преграды для бизнеса остаются на той же высоте. А все потому, что «правила», по которым существует казахстанский бизнес, определяются зачастую не самими законами, а подзаконными актами, что делает бизнес-сообщество беззащитным.
В Региональной палате предпринимателей состоялось заседание Регионального Совета предпринимателей с участием депутатов Сената и Мажилиса Парламента РК Рашита Ахметова, Ерболата Мукаева, Кенеса Абсатирова, Снежанны Имашевой и представителей бизнес-сообщества региона.
В числе обсуждаемых вопросов: возможность возобновления внутренних авиарейсов сообщением Уральск – Атырау, Уральск – Актобе, Уральск – Актау, внесение изменений в законы о государственных закупках, о лжепредпринимательстве, о конкуренции, невозможность получения субъектами естественных монополий прибыли, что тормозит модернизацию данных предприятий, возможность объединения бухгалтерского и налогового учетов и многие другие.
– Мы декларируем одно, а на деле получается совсем другое, – отметил руководитель регионального совета предпринимателей Валерий Джунусов. – До сих пор не решен вопрос с быстрой ликвидацией предприятия. Зачем нам нужны эти «мертвые души», для статистики? Или вопрос привлечения к ответственности за лжепредпринимательство. Работает компания, соблюдая все законы. Приобрела товар, а через два года ее привлекают к ответственности за этот контракт, так как ее контрагент оказался лжепредпринимателем. Это крупная компания может иметь свой «кагэбэ», чтобы выяснять, насколько безопасен каждый договор, партнер. Для малого бизнеса это нереально. Государство должно предоставлять список лжепредприятий, с которыми нельзя работать. На деле получается, государство самоустранилось в этом плане, а законопослушное предприятие оказывается виновным. Суды первой инстанции выносят решение в пользу налоговой инспекции. Оправдать такое предприятие могут в Верховном суде, но силы и средства столько судиться есть только у крупных компаний, поэтому туда доходят лишь единицы. А малый бизнес платит штрафы. На сегодня в налоговых органах действует негласная инструкция: даже если нарушение на 1 тенге, писать акт и судиться. Если компания дойдет до Верховного суда и оправдается, будет затрачено порядка пяти миллионов тенге государственных средств. Раньше была ответственность налогового сотрудника, теперь ее отменили. Пора возобновить эту практику, что значительно сократило бы расходы из бюджета на подобные «статьи».
Ответственность должна быть и за качество реализации государственных программ, считает Кенес Абсатиров.
– За год инвестиционная привлекательность упала с 64 на 73 место. Почему так случилось? Ответ на этот вопрос мы получим уже после каникул, – сказал мажилисмен.
Не впервые звучит предложение бизнес-сообщества освободить малый бизнес от уплаты налогов, пока он не встанет на ноги. Еще одним решением в поддержку предпринимательства стало бы выравнивание тарифов для частных и коммерческих целей.
– Мы все что-то придумываем, а надо взять работающую модель на вооружение – на Западе предприниматель за комуслуги платит меньше, чем население, – отметил бизнесмен Жаслан Джакупов. – Здесь и бизнесу поддержка, а значит, будут рабочие места, налоги и развитие производств. Кроме того, необходимо помнить, что коммунальные услуги – тоже немаловажная составляющая себестоимости продукции. Выравнивание тарифов может занять 7-10 лет, при этом нужно объяснять населению, что это делается для развития экономики. Сейчас же тарифы у нас «социальные» – для населения они снижены за счет бизнеса и бюджетных компаний.
Директор ассоциации «Центр малого бизнеса» Шолпан Махмудова рассказала о проблемах предпринимателей, получивших кредиты по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020».
– За время реализации программы процентная ставка выросла с 14 до 19%. Но когда предприниматели, которые брали кредит под 14%, обращаются в банк за пролонгацией, там их ставят в известность, что сейчас программа работает под 19%. Нужно прописать в условиях программы, что если предприниматель зашел на субсидирование под определенный процент, последний не должен меняться до конца договора.
С аналогичной проблемой в рамках «ДКБ-2020» столкнулась Западно-Казахстанская корпорация строительных материалов. Представителям компании в банке заявили, что цель кредита перестала соответствовать программе. Таким образом, за год ЗККСМ лишилась 40 млн. тенге субсидий. Второй вопрос, который задал представитель компании, касался тарифов на железнодорожные перевозки – с 1 августа дочерняя компания КТЖ подняла цены на 20%.
Проблему прокомментировал и Валерий Джунусов:
– Лет десять назад мы ругали Россию за высокие тарифы на железной дороге. Сегодня мы «выбились в лидеры» – по СНГ самые дорогие железнодорожные перевозки у нас. Приватизация компаний, работающих в этой сфере, приведет к еще большему удорожанию. Пока трудно представить, как при этом вообще будут регулироваться цены на железной дороге.
Как отметил депутат Мажилиса Кенес Абсатиров, для изменения законодательства нужны хорошие обоснования и конкретные примеры.
Валерий Джунусов поручил бизнес-сообществу четко сформулировать предложения и направить через Региональную палату предпринимателей направить законотворцам.