
Профессия пекаря, пожалуй, является самой вкусной. Наверняка каждому из нас знаком этот сладкий запах свежего испеченного хлеба с ароматной корочкой. Кымбат Кадралиева, имея за плечами тридцатилетний стаж работы пекарем, знает все тонкости приготовления вкуснейших хлебобулочных изделий.
После школы девушка решила стать строителем, но в строительное училище уже закончился набор, тогда, недолго думая, Кымбат решила поступить на пекаря, так как с детства любила работать с тестом и готовить для домашних вкусную выпечку. Окончив училище, она стала профессиональным пекарем. Трудовую деятельность начала на хлебозаводе №1, где проработала почти четверть века.
На следующий год ей уже выходить на пенсию, а она также по-прежнему верна своему призванию. Сегодня она работает пекарем в ИП «Милекеева».
– Покупатели, которые однажды попробовали пироги, булочки, рогалики, хлеб, выпеченные Кымбат, приходят сюда снова и снова, – говорит директор магазина Флюра Милекеева.
Сама Кымбат считает, что для этой работы, получить профессиональное образование, мало что значит, главное, чтобы было желание и талант. К тесту нужен особый подход, пекарь должен знать все тонкости, чтобы получить ароматную выпечку. Кроме того нужно разбираться в процессе приготовления теста. А для этого необходимо много знать.
– В первую очередь, пекарь должен уметь замесить тесто, соблюдая рецептуру и рассчитав количество необходимых продуктов, а также проконтролировать процесс его подготовки к выпечке. Когда тесто готово, а это тоже важно определить правильно, пекарь должен разложить его по формам, запустить печной конвейер и отправить заготовки в печь. Далее пекарь следит за процессом выпекания. В этот момент очень большую роль играет способность «чувствовать», когда момент готовности настанет, так что интуиция, основанная на опыте, – основополагающий фактор работы пекаря. Последний этап – это выборка изделий из печи и укладывание в тару, предназначенную для поставки потребителям, но перед этим пекарь должен провести контроль качества изготовленного хлеба, – рассказывает Кымбат Канатовна.
Профессию пекаря вполне можно назвать творческой, подобно скульптору он создает из теста настоящие шедевры.
Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом. Без их работы людям пришлось бы готовить хлебобулочные изделия дома самим. Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами. Ведь жизнь в городе идет в таком быстром темпе, что выпекать хлеб в домашних условиях кануло в лету. Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде, чтобы не заниматься приготовлением. И хлеб в этом списке на первом месте.
Кымбат Канатовна печет не только хлеб, но и еще более десяти различных хлебобулочных изделий, которые по своим вкусовым качествам ничуть не отличаются от домашней выпечки: пироги с капустой и мясом, рыбой, сладкие пироги с курагой, булочки с яблоками, сметанники, рогалики, ватрушки и многое другое.
С нашими читателями пекарь делиться фирменным рецептом обалденных рогаликов от Кымбат.
Для приготовления теста понадобится 600 граммов маргарина, 2 столовые ложки сахара, 4 яйца, 1 стакан молока, 50 граммов сырых дрожжей, муки кладем столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Затем делим готовое тесто на две равные части и убираем в морозильник на 40-50 минут. После этого тесто раскатываем в круг небольшого диаметра, смазываем его подсолнечным маслом, посыпаем сахаром и делим на 12 частей, из которых сворачиваем рогалики. Даем им немного отдохнуть, и отправляем в духовку. Готовые рогалики получаются легкими и воздушными.