Усмирение гордыни. Подавить в себе это качество, свойственное человеческой природе, предлагают сегодня организаторы различных тренингов духовного роста, якобы, с усмирением гордыни человек добьется в жизни многого. На днях я посмотрела телепередачу «Прямой эфир», где обсуждались обстоятельства гибели известного советского киноактера Талгата Нигматулина, и, как говорили ее участники, преждевременному уходу из жизни звезды телеэкрана способствовало его увлечение сакральными знаниями, которые он получал от своего духовного просветителя. При просмотре телепередачи я поняла: методика подавления человеческого сознания, которую использовал в работе со своими адептами лжеучитель кинозвезды, такая же, как и у нынешних организаторов тренингов личностного роста.
Представители старшего и среднего поколения хорошо помнят Талгата Нигматулина по фильму «Пираты ХХ века». Актер сыграл в нем отрицательную роль, но его яркая внешность и профессиональная игра покорили зрителя. Кроме этого советского боевика Т. Нигматулин сыграл в таких кинолентах, как «Волчья яма», «Баллада о комиссаре», «Провинциальный роман» и многих других, и если бы не трагические обстоятельства, этот волевой человек, добившийся больших результатов, как в спорте, так и в киноискусстве, продолжал бы еще долго радовать нас своими яркими ролями.
Жизнь Талгата Нигматулина оборвалась за месяц до его 36-летия, а организатором убийства народного любимца был его духовный гуру, некий Абай Борубаев.
С этим гнусным человеком, который умело использовал людей для своего материального обогащения, актер познакомился в начале 80-х. У Нигматулина был интерес к сакральным знаниям: добившись успехов в боевом искусстве (карате) и в кино, у него появилась потребность познания глубин человеческой психики, познания себя. Именно в этот период на пути Талгата появился доморощенный гуру.
Как вспоминала на телепередаче вдова Т. Нигматулина Венера, Абай Борубаев располагал литературой эзотерического содержания (которую в советский период достать было сложно), рассказывал интересные вещи, а в подтверждение своих доводов приводил убедительные примеры. По воспоминаниям актрисы, Борубаев действительно производил впечатление человека, наделенного знаниями о потустороннем мире, к нему тянулись представители интеллигенции – врачи, учителя, художники…
Наша соотечественница рассказала на телепередаче о том, что в начале знакомства, когда Абай предложил Талгату поговорить, супруг ему отказал, на что тот ответил: «Что ж, мы все равно с тобой поговорим».
Т. Нигматулин сел в автобус, но задумавшись над чем-то, проехал свою остановку, а когда вышел на следующей, Борубаев его уже поджидал. Встретил актера со словами: «Я же сказал, мы все равно с тобой поговорим».
Этот момент Талгат расценил как знак.
Впоследствии духовный наставник познакомил Нигматулина с суфиями, экстрасенсами, целителями. Актер верил в эзотерические способности Абая и его сподвижника Мурзы Кымбатбаева – обычного парня из киргизского кишлака.
Как рассказывали в «Прямом эфире» люди, знавшие актера и эту парочку псевдогуру, целительский дар Кымбатбаева признали даже советские ученые, представители московской интеллигенции. Даже сама Джуна рассмотрела в деревенском мужчине дар целительства. Пользуясь признанием авторитетными людьми Мурзы, Абай направлял к нему в далекий кишлак паломников со всего Советского Союза, в том числе из стран Прибалтики.
По словам руководителя судебно-психической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии Виктора Гульдана, который принимал участие в расследовании уголовного дела, духовные наставники заставляли своих последователей просить милостыню, разгуливать голышом, замужние женщины (многие из которых имели высшее образование) вступали с духовным просветителем Мурзой в интимную близость. Сегодня многие уже знают о том, что на большинстве тренингов личностного роста слушателей учат тому, что перед тем как добиться в жизни успеха нужно переступить через мораль, нравственные ценности; предлагаются роли, в которых человек должен почувствовать себя на дне социума. Проводя параллель между учениями Абая Борубаева и современными псевдоучителями, находишь много общего.
К примеру, уголовное дело в отношении бывшего врача-психиатра Вячеслава Веснина, возбужденное оренбургскими следователями. Этот «врачеватель душ» организовал в приграничном российском городе секту под вполне пристойным названием «Школа самосовершенствования». Так вот, к «самосовершенствованию» адепты секты приходили через участие в оргиях, но что самое возмутительное, разврату предавались на глазах у своих несовершеннолетних детей.
Сектантская организация, маскируясь под общественный фонд, действовала в Оренбурге вполне легально на протяжении 20 лет, а ее последователями были люди, работающие юристами, педагогами, банкирами. То есть, личности, которые, казалось бы, успешно реализовались в обществе.
Сегодня основатель школы самосовершенствования отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Дзержинский районный суд г. Оренбурга приговорил бывшего врача-психиатра к 9 годам 9 месяцам лишения свободы.
Преступную же деятельность псевдо-гуру Абая Борубаева и Мурзы Кымбатбаева разоблачили только после гибели Талгата Нигматулина. Поводом для убийства успешного актера стал его отказ выполнить приказ духовного наставника.
Абай Борубаев вызвал Талгата телеграммой в г. Вильнюс, где приказал ему поквитаться с литовскими адептами, которые не хотели платить дань. Нигматулин отказался заниматься рэкетом, и духовный учитель, который раньше учил добру, показал другую сторону своей сущности. По приказу Борубаева четверо духовных братьев стали избивать Талгата. Истязания актера продолжались всю ночь, умер Т. Нигматулин от болевого шока.
Кроме следов от механических ударов, на теле погибшего эксперты насчитали 119 колото-резанных ран.
Почему каратист, обладатель черного пояса не сопротивлялся и принял мученическую смерть? Этот вопрос по сей день волнует многих из бывшего его окружения.
Чтобы понять причину покорности человека, который уже в детстве показал силу характера (с рождения Т. Нигматулин был физически слабым, но благодаря регулярным физическим упражнениям стал успешным спортсменом), но, будучи уже титулованным чемпионом, оказался смиренным, на «Прямой эфир» пригласили самых близких ему людей – дочь Линду и сына Саида. В передаче также приняли участие друзья Талгата Нигматулина.
Версии мотива его загадочного предсмертного поведения были разные: от кодекса чести каратистов, не позволяющего применять силу в отношении своего учителя, до той, что Талгат до последнего не верил в то, что его убивают.
Участники программы говорили о том, что в рабочей тетради актера была обнаружена запись следующего содержания: «Высшее благо для ученика, когда учитель его наказывает. Это значит – учитель его любит».
И, хотя, по словам дочери покойного актера, почерк был не ее родителя, она полагает, что запись, сделанная чужой рукой, закрепила в сознании отца следующее: чтобы обрести некие знания, которые позволят ученику идти своей дорогой, необходимо достойно пройти этот путь ученика.
Таким образом, ценой своей жизни успешный актер, любимец многочисленных зрителей на своем трагическом примере показал, как опасно полностью доверяться людям, которые стремятся руководить сознанием других, используя методики, противоречащие нормам нравственности и морали. Безусловно, получив приказ о расправе над непокорными адептами, Нигматулин осознавал – это преступное распоряжение, а потому отказался его выполнять. Но его сознание было уже настолько затуманено лживыми идеалами, что, претерпевая истязания, он не предпринял попыток к самозащите.
История обстоятельств смерти известного советского киноактера, это не только история трагической гибели талантливого человека, это, прежде всего, предостережение того, что необходимо быть осторожными в общении с людьми, называющими себя духовными просветителями. Возможно, и есть люди, обладающие необычным даром, к которым идут за помощью, и, вероятно, ее получают, но сегодня много и тех, кто, обучившись технике манипулирования человеческим сознанием, использует адептов в своих корыстных целях.
Лично у меня вызовут большие сомнения в искренности добрых пожеланий предложение сломать в человеке его внутренний стержень – гордость. Уверена, подменяя формулировку слов «гордость» и «гордыня» (следовательно, и их значение), лжегуру стремятся сделать из человека безвольное существо, которое, забыв о совести, чувстве стыда, выполнит любое указание наставника.
В этой связи вспоминается рассуждение героини одного из художественных фильмов, где женщина, пережившая множество трудностей, говорит о том, что хотя люди упрекают ее за горделивый характер, именно гордость не позволила ей сломаться и она выдержала испытания, которые преподнесла жизнь.
И в завершение грустного рассказа о гибели Талгата Нигматулина, хочу обратить внимание на важное обстоятельство, связанное с его вылетом в литовскую столицу. По воспоминаниям вдовы актера Венеры Нигматулиной, супруг опоздал на регистрацию, и самолет уже готовился к взлету. Командир экипажа, узнав, кто этот пассажир, опоздавший на рейс, распорядился задержать вылет. К сожалению, доброе участие летчика ускорило приближение трагедии.
А ведь, по сути, опоздание на рейс, это и был знак свыше, к которым старался прислушиваться актер. Но в тот злополучный день интуиция Талгата Нигматулина либо молчала, либо он просто отказался прислушаться к своему внутреннему голосу…