
В минувший понедельник в теннисном центре г. Уральска состоялась встреча капитана сборной Казахстана по боксу, олимпийского чемпиона Данияра Елеусинова с молодыми боксерами области. На встрече также присутствовали тренер олимпийского чемпиона Марат Елеусинов, руководитель областного управления физической культуры и спорта Тимур Шаяхметов и уральские тренеры по боксу. Встреча прошла в формате «Вопрос-ответ».
Несмотря на праздничный выходной день, зал был полон. Более 50-ти молодых боксеров пришли встретиться со своим кумиром, чтобы задать ему вопросы. Многих волновало, будет ли Д. Елеусинов чаще приезжать в Уральск, чтобы давать мастер-классы по боксу. В свою очередь олимпийский чемпион пообещал, что, несмотря на плотный график, он будет стараться приезжать в родные края.
– Скоро, точнее после открытия Дворца школьников в Уральске, в нем откроется зал по боксу. В будущем, конечно же, думаю приезжать и встречаться с западноказахстанскими молодыми боксерами, проводить там мастер-классы, – отметил Д. Елеусинов.
В свою очередь руководитель областного управления физической культуры и спорта Т. Шаяхметов сообщил, что на сегодняшний день в школах бокса города занимаются более трехсот боксеров, и эту цифру планируется увеличить в кратчайшие сроки до тысячи человек.
В завершение встречи все смогли получить автограф Д. Елеусинова и сфотографироваться с ним на память.
Данияр Елеусинов ответил на заданные вопросы:
– Во сколько лет Вы начали заниматься боксом? Почему выбрали бокс?
– У меня не было выбора (смеется). Бокс – это вид спорта, которым профессионально занимались мой отец и брат. Поэтому с детства наблюдал, как папа тренирует Даурена. Я в семье самый младший. Папа часто забирал Даурена в спортзал, чтобы тренироваться. Все мужчины дома уходили на тренировки, а мне было скучно. Поэтому лишь бы не оставаться дома, я уходил с ними в спортзал. Как самый «мелкий», мешал взрослым в зале, хулиганил. Ну, а потом просто и сам заинтересовался боксом. Уже с восьми лет начал увлеченно заниматься боксом.
– Чем планируете теперь заняться? Какие планы у Вас на ближайшее время?
– Я много работал над собой, готовясь к Олимпийским играм. Теперь мне надо восстанавливаться. Пока не планирую выходить на ринг, так как каждому спортсмену нужно время на восстановление.
– Ваше внутреннее состояние, когда Вы выходили на олимпийский ринг, чтобы биться за золото?
– Я, конечно же, волновался. Но понимал, что мне нужно только золото. Я вышел на ринг, настраивая себя на Победу. Все время повторял себе: «Я одолею соперника!». Вселил в себя увереннность в том, что победа моя.
– На Олимпийских играх Вы получили травму – рассечение брови. Были ли сомнения в победе из-за травмы?
– Впервые я получил такую серьезную травму. Боялся, что техническим нокаутом меня смогут победить из-за травмы. Старался уходить от ударов именно в эту область.
– С кем из знаменитых спортсменов Вам удалось тренироваться?
– Я пробовал на тренировках выходить на ринг с Сериком Сапиевым. С Геннадием Головкиным и Бахтияром Артаевым тренировался мой брат Даурен Елеусинов. Остальные, с кем я тренировался, это ребята из нашей сборной.
– Если будут предложения сняться в кино о боксерах, Вы согласитесь? Были ли подобные предложения на сегодняшний день?
– Пока поступали предложения сняться в рекламных роликах. Вы, наверное, видели рекламу шампуня, в котором я снялся. Мне очень понравилось. Думаю, если предложения поступят, снимусь обязательно.
– Планируете ли Вы стать тренером, как Ваш отец?
– Стать тренером и воспитать олимпийского чемпиона – это мечта моего отца. Мне часто задают этот вопрос. Мне, конечно, хочется делиться теми знаниями, которые я приобрел от отца. Но не думал об этом серьезно. Время покажет.
– Что нужно юным боксерам, чтобы добиться таких же успехов?
– Нужно быть фанатиком дела, которым ты занимаешься. «Болеть» им. Я вообще не выходил из спортзала, мне нравится бокс, я люблю этот вид спорта. Много смотрел по телевизору поединки боксеров. Позже, выступая на ринге сам, взял за привычку пересматривать записи своего боя. Даже те записи, на которых мои проигрыши. Так как спортмены должны работать над ошибками, учиться на ошибках. Просматривая эти записи, понимал, где оплошал, почему проиграл сопернику. И в дальнейшем старался не повторять уже эти ошибки. Каждому здесь сидящему спортмену советую взять это за привычку. Понимаю, что неприятно пересматривать бой, где ты проигрываешь, но это хороший урок на будущее. Пересматривайте свой бой с тренерами, вместе вы проанализируете ваше выступление и поработаете над ошибками. Можно также просматривать бои сильных, известных боксеров, учиться у них. Спорт требует большого усердия и труда. Ставьте цель и идите к ней!
– Что было труднее: получить олимпийскую лицензию или само участие в Олимпиаде? Чем запомнилась для Вас Олимпиада?
– Сравнивать трудно. Было сложно и то, и другое. А запомнилась для меня Олимпиада травмой (смеется). Это был шок для всех, как и для тренера, так и для меня и болельщиков. Было много указаний, быть осторожнее во время поединка, и соперник пытался попасть именно по рассечению. Малейшая бы ошибка с моей стороны, и с золотом мог бы уйти он. Поэтому мне оставалось грамотно уходить от ударов.
– Какую роль сыграл в Вашей судьбе брат Даурен Елеусинов?
– Я очень уважаю брата, ценю его советы. Он многому меня научил. Во время Олимпиады Даурен был в Америке: мы часто связывались, и он давал мне советы. Он научил меня многим профессиональным трюкам.
– Были ли предложения выступать за другие страны?
– За другие страны – не было, от профессионального бокса – были. Предложения поступили и до сих пор поступают. Пока еще не все предложения изучил. По приезду в Астану, открою почту и ознакомлюсь.
– Расскажите о Вашей семье.
– Супругу зовут Алина. Сына – Даниэль. Решили назвать сына так, потому что «Дани» – означает приближенный, а «эль» – ангел. Получается «Приближенный ангел». 17-го августа я стал чемпионом, через десять дней, то есть 27 августа, у него было день рождения. Ему исполнился годик. На день рождения я подарил ему золотую медаль.