
В честь Дня города в Уральске на набережной реки Урал открыли малую скульптурную композицию «Осетр», а также выпустили в реку 20 особей осетровых, выращенных в аквакультурной лаборатории ЗКАТУ имени Жангир хана.
Скульптурное изображение осетра расположено на постаменте, который находится в центре небольшого фонтана, и когда струи воды бьют вверх, кажется, что осетр гордо лавирует в пенящихся волнах. Автор малой композиции «Осетр» – скульптор Дмитрий Баймукашев, фонтана – Суюгали Сагинов. Возведение данной скульптурной композиции на городской набережной стало возможным благодаря спонсорской помощи предпринимателей и неравнодушных граждан – ТОО «Западный транзит», «Мирлан», «Кублей», «Уральск АЗС сервис», «Орал Жан-Ойл», «Орал-Темирлан», «Москвичи», «Азовъ», рынка «Ашык жол», бизнес «Адал», «Амрита», а также индивидуальных предпринимателей города. Это особо отметил аким города Нариман Турегалиев, выразив благодарность всем меценатам за такой значимый подарок ко Дню города.
– Отрадно, что наши бизнесмены активно участвуют в жизни города, проявляют конкретную заботу. Это говорит о высокой социальной ответственности местного предпринимательства. Осетр – рыба, которая занесена в Красную книгу, находится на грани исчезновения. Для будущего поколения уральцев мы не только должны стараться сохранить данный исчезающий вид рыб, но и беречь нашу природу и ее богатства. Это главная наша задача, – отметил Нариман Турегалиевич.
Ректор ЗКАТУ имени Жангир хана, профессор Нурлан Сергалиев пожелал, чтобы Уральск у всех казахстанцев ассоциировался с осетром, как Астана – с Байтереком, а Алматы – с яблоками. Действительно, река Урал является важнейшим рыбохозяйственным водоемом Казахстана, имеющим значение для восполнения промысловых запасов осетровых рыб Урало-Каспийского бассейна. Бассейн реки Урал является экосистемой всемирного значения с точки зрения сохранения биоразнообразия видов рыб. Самыми ценными в промысловом отношении является белуга, осетр, шип и севрюга. Для того, чтобы защитить осетра от исчезновения и вновь вернуть Уралу славу промысловой реки, на базе ЗКАТУ имени Жангир хана совместно с АО «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» был инициирован проект с целью создания аквакультурного комплекса осетровых видов рыб в условиях замкнутого водообеспечения по производству икры и товарной осетрины на основе усовершенствованных технологий. В настоящий момент на базе ЗКАТУ собрана уникальная коллекция осетровых – русский осетр, сибирский осетр, белуга, стерлядь, севрюга и обитающий, в основном, в Урале шип.
В ходе праздника в вольные воды Урала было выпущено порядка 20-ти особей осетровых рыб, выращенных в аквакультурном комплексе ЗКАТУ. По словам ректора Нурлана Сергалиева, данный вид осетровых был инкубирован из икры и выращен в университете. Вид рыбы – шип.
– Это рыба особая, тем более для Урала, так как шип практически не заходит в Волгу, а идет в Урал из Каспия. Еще у него есть такая особенность – часть особей мигрирует обратно, а часть остается, что позволяет увеличивать популяцию в естественных условиях. Особям, которых мы сегодня выпустили в Урал – второй год. Согласно мнению наших ученых, выпуск в воду более подросшей рыбы, а не мальков, будет способствовать повышению процента выживаемости особей и их защите, так как на Урале много хищников – судаков и щук. Хотелось бы привлечь внимание широкой общественности к проблеме исчезновения ценных пород рыб в Урале. Когда наш аквакультурный комплекс выйдет на проектную мощность, уже можно будет выпускать больше особей осетровых. Проектная мощность комплекса с точки зрения бизнеса – 8 тонн икры и 60 тонн товарной осетрины. Мы считаем, что необходимо принимать меры по экологическому сохранению реки Урал, в первую очередь – это водность, у которой есть своя цикличность, также по снижению браконьерства. И немаловажным фактором является выпуск осетровых именно в среднем течении Урала, то есть по Западно-Казахстанской области, – отметил ректор ЗКАТУ, профессор Нурлан Сергалиев.