
В Епархии состоялась пресс-конференция, в ходе которой Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний обратился к верующим с традиционным рождественским посланием, а также рассказал журналистам о работе Епархии, профилактике религиозного экстремизма и важности сохранения традиционных ценностей в обществе.
Как отметил Владыка, 2017 раз мир будет встречать Рождество Господа Иисуса Христа, чье рождение изменило жизнь на земле, так как Он пришел ради спасения человечества.
– В коммунистическое время была очень сильная атеистическая пропаганда, однако, как мы считаем, главным доказательством бытия Бога является ежегодное схождение благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме. Это чудо необъяснимо и по сей день. В настоящее время идет ремонт Кувуклии, возведенной над Гробом, так как почти 400 лет она не ремонтировалась. Ожидаем, что ремонт закончится к Пасхе. И главные духовные ценности, которые прописаны и в Библии, и в Коране, всегда провозглашает в своих выступлениях наш Президент, когда говорит о необходимости сохранения мира и согласия в стране. Вступая в Новый год и Рождество Христово, мы видим, что в нашей стране делается все для человека, и сейчас Казахстан из места ссылки стал узнаваемой, сильной страной, подающей пример мировым державам. А наш Президент стал одним из самых авторитетных мировых лидеров, – сказал Архиепископ Уральский и Актюбинский.
Владыка рассказал о сотрудничестве с представителем ДУМК по ЗКО Русланом Султановым, а также с представителями Римско-католической церкви, отметил, что руководители религиозных организаций стараются поддерживать добрые отношения и вести совместную работу по пропаганде традиционных духовных ценностей.
Также Владыка рассказал о восстановлении Свято-Никольского монастыря на Кумыске.
– Работы по восстановлению монастыря идут полностью на средства пожертвований. Восстановительные работы ведут добровольцы, активно помогает атаман Уральской (Яицкой) казачьей общины Сергей Иртикеев и его казаки. Есть некоторые проблемы, которые, надеюсь, будут решены совместными усилиями.
В настоящее время Уральская Епархия насчитывает 25 приходов, служат 34 батюшки. По словам Владыки Антония, в Епархии ощущается нехватка священнослужителей, особенно в сельской местности. Духовная семинария в Казахстане находится в Алматы, обучение в ней длится пять лет. Однако, по словам Владыки Антония, мало молодежи сейчас изъявляет желание обучаться в духовной семинарии. Проблема с жильем существует в женском Покровском монастыре. Планируется построить на территории монастыря двухэтажный корпус. На Кумыске нужно сделать забор, когда документы будут оформлены соответствующим образом.
Владыка напомнил присутствующим, что в настоящее время для православных христиан идет Рождественский пост. По строгости он несколько мягче, чем Великий и Успенский посты, однако есть свод правил, которые должны исполняться верующим человеком. А именно это не только ограничения в еде, но и соблюдение молитв, исповеди и Причастия. Кроме этого Владыка особо отметил, что во время поста, если угощают скромной пищей вне дома, необходимо отведать то, что подали, дабы не впасть во грех гордыни.
– Господь повелел любить ближнего, как самого себя. Не угоден Богу пост, когда ты ограничиваешь себя в пище, но при этом ненавидишь других людей и желаешь им зла. В Писании сказано, что разбойник во время казни покаялся, исповедовал Христа и первым вошел в рай. Это для нас пример искреннего покаяния. Не нужно стесняться исповедовать грех духовнику, так как существует тайна исповеди, и священник не имеет права рассказать о том, что он узнал во время исповеди от человека. Если священник нарушает тайну исповеди, он лишается сана. Таков закон, – сказал Владыка.
Также Архиепископ Уральский и Актюбинский рассказал о работе по профилактике религиозного экстремизма.
– Мы всегда проповедуем только традиционные ценности. А они едины в каждой религии – не убей, не укради, почитай отца и мать, люби ближнего и делай добро. Вместе с тем мы видим, что сейчас под прикрытием религиозных убеждений совершаются преступления и террористические акты. Такого быть не должно, потому что каждая религия призывает к миру и согласию. Закон должен быть единым для всех. То же самое можно сказать и о сохранении национальных традиций, которые у каждого этноса уникальны. Это неправильно, когда казахские девушки надевают паранджу, никаб, соответствующие более арабской традиции, когда есть прекрасная национальная одежда, расшитая узорами и орнаментами. Все национальное нужно беречь – язык, одежду, традиции, в этом нет ничего зазорного. Мы казахстанцы и должны гордиться нашим этническим разнообразием и следовать политике мира и согласия вместе с нашим Президентом, – подытожил Владыка.