Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Праздник душевного тепла

$
0
0

В Год празднования 25-летия Независимости РК Ассамблея народа Казахстана проводит фестиваль национальных культурных центров. Армянское этнокультурное объединение «Масис» в преддверии Нового года на мероприятие пригласило детей из детской деревни и областной школы-интерната для детей с нарушением интеллекта.

Армяне – один из древнейших народов мира, документальная история которого насчитывает около трех тысячелетий. На протяжении столь длительного времени они не раз переживали трагические периоды своей истории, небывалого расцвета и созидательного труда, одарив мировую цивилизацию замечательными шедеврами материальной и духовной сферы. 
В Казахстане на сегодняшний день проживает свыше 25 тысяч представителей армянского этноса, в Западном Казахстане – более одной тысячи. Армяне не боятся работы, и поэтому их сегодня можно увидеть в сельском хозяйстве, строительстве дорог, торговле, предпринимательстве, на государственной службе. Всем известны имена легендарного директора завода «Зенит» Петра Атояна и Героя Социалистического труда Вардана Чамчияна. 
Поздравляя армянский центр с праздником, директор коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима ЗКО Александр Ажгалиев отметил, что у каждого этноса свои интересные традиции, песни, танцы, обычаи. Надо знать их и уважительно к ним относиться, в этом и проявляется толерантность. Армянский народ – один из древних народов, живущий по всему миру, в том числе и в Казахстане. 
Армянская диаспора в Казахстане представляет собой самобытную часть населения, сохранившую свой язык, обычаи, обряды, праздники, свою национальную кухню и музыкальную культуру. Очень любимы у армян национальные праздники цветов – «Джангулюм», «Материнства и красоты», отмечаемый 7 апреля, «Вардевар». Трепетно армяне относятся к проведению Дня памяти жертв геноцида (24 апреля) и Дня памяти жертв землетрясения (7 декабря).
На счету общества активное участие во всех городских, областных и республиканских фестивалях, народных праздниках, юбилеях, совещаниях, круглых столах, оказание спонсорской помощи. Сегодня армянское этнокультурное объединение «Масис» – одно из самых популярных в регионе. 
– Перед нами стоят важные задачи по укреплению существующих связей между народами, – сказал депутат областного маслихата, председатель армянского этнокультурного объединения «Масис» Аветик Амирханян. – Год Независимости страны – это повод для того, чтобы чаще встречаться, говорить о мире, дружбе и согласии. Поэтому мы должны объединяться, поддерживать друг друга и политику Главы государства. 
Армянский центр активно развивает вокал и танцы. Созданный танцевальный ансамбль «Арарат» приглашают не только на областные мероприятия, но и на концерты в Атырау и Актобе. Также в средней общеобразовательной школе №16 работает воскресная школа, где можно изучать историю Армении, армянский и казахский языки.
– Наше армянское этнокультурное общество поддерживает дружеские отношения с армянскими диаспорами в других регионах Казахстана и Армении, – продолжает Аветик Рубенович. – Все председатели армянских объединений страны каждые три месяца собираются в каком-нибудь областном центре на конгресс всех армян Казахстана. Я побывал уже в Алматы, Актобе, Шымкенте, Кокчетаве. Главной темой конгресса является поддержка политики Президента Н. Назарбаева, обсуждение очередного его Послания к народу, чем занимается армянский народ в той или иной области, в каких сферах он прогрессирует, какую лепту вносит и другие глобальные процессы.  
Главным достижением армянского центра является укрепление дружбы с представителями всех этносов, проживающих в нашем регионе. Приуралье имеет свою богатую историю, а армянская диаспора под эгидой Ассамблеи народа Казахстана гордится тем, что вносит немалый вклад в благотворительность. Так детям из детской деревни и областной школы-интерната для детей с нарушением интеллекта в количестве 45 человек были вручены новогодние подарки.
В концертной программе с песнями выступили солисты Дворца молодежи, а учащиеся ансамбля «Кербез» (рук. Г. Джолдыбаева) Западно-Казахстанского медицинского колледжа прекрасно исполнили армянский танец с кувшинами. 

Георгий РАЗВАРОВ 

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles