
Недавно предприниматель Биржан Кужаков презентовал свою новую разработку – изготовление специальных станков для детей
с диагнозом ДЦП.
Предпринимателя Биржана Кужакова представлять не надо, его сегодня знают не только в нашей области, но и по всей стране. Его цех выпускает эксклюзивную мебель в национальном стиле, причем половина рабочих на предприятии – люди с ограниченными возможностями. Недавно предприниматель освоил новый вид производства – изготовление специального оборудования для детей с ДЦП.
ТОО «Гибадат» не стоит на месте, оно динамично развивается в ногу со временем. Ассортимент продукции, выпускаемой на предприятии, разнообразен: десятки видов сундуков, столов, другой мебели и даже кухонная утварь в национальном стиле. Большой популярностью среди покупателей пользуется и усовершенствованная им разборная колыбель-бесик.
Мысль заняться изготовлением специализированной мебели пришла к Биржану Кужакову в прошлом году, когда он побывал на конкурсе социальных проектов в Астане.
– Там я увидел, как сложно людям с диагнозом ДЦП. Для того, чтобы поддерживать форму и лечиться, им необходимы разные станки. Особенно детям. В Казахстане такие конструкции не выпускают. Их делают только в России, Турции и Германии, и стоят они огромных денег. Разве такие станки по силам обычным родителям? Вернувшись домой, я всерьез занялся разработкой этой идеи, – рассказывает Биржан Кужаков.
Первая разработка – станок вертикализатор. За основу предприниматель взял станок российского производства, но добавил фиксаторы, сделал более удобными регулирующие механизмы. – Мы спросили у лечащих врачей, какие недостатки у него есть, и доработали. Причем по цене он будет дешевле импортного в 3-4 раза, – говорит Биржан Кужаков.
Вертикализатор – это устройство, позволяющее фиксировать ребенка в положении стоя. Следом ТОО «Гибадат» разработало вертикализатор с обратным наклоном, который позволяет переводить ребенка из положения лежа в положение стоя. Цена этих приспособлений отличается от импортных в несколько раз. Первые конструкции были отправлены предпринимателем в интернаты для детей с ограниченными способностями.
Кроме этого Биржан с братом предлагают и детский ортопедический стул со съемным столом.
Свое изобретение предприниматель подарил детям, которые в нем нуждаются. В центре «Шапагат» сейчас находятся 53 ребенка с тяжелейшими диагнозами. Здесь они получают необходимые процедуры, с ними занимаются педагоги. – Наша цель – поставить детей, чтобы они ходили. А этот аппарат, вертикализатор, способствует этому. В год двоих-троих детей мы переводим в коррекционные школы. Кроме станков, детям привезли столики, лавочки, стулья, мебель для кукол, – говорит директор медико-социального учреждения «Шапагат» Насип Мусина.
– Сначала обеспечим станками учреждения, а потом буду стараться работать с обыкновенными людьми. Чтобы у каждого из них была возможность помочь своему ребенку, – говорит Биржан Кужаков.