
В минувшие выходные во время проведения «Открытого акимата», проходившего в фойе Казахского драматического театра, западноказахстанцы смогли напрямую обратиться с вопросами к акиму области Алтаю Кульгинову, который лично принял около двух десятков человек.
Вместе с акимом области прием граждан по личным вопросам проводили первые руководители 41 государственного учреждения, правоохранительных органов, 11 коммунальных предприятий. Более 240 жителей получили в один день ответы на свои вопросы.
- Несомненно, такие открытые встречи с жителями помогают упростить решение многих вопросов. Работали руководители по принципу «одного окна», так как некоторые вопросы можно решить при участии нескольких организаций, местной полиции, прокуратуры. На прошлой неделе во время «Открытого акимата» обратились с проблемами свыше 300 жителей. Это говорит о том, что народ доверяет и получает ответы на волнующие их вопросы. Будем стараться на регулярной основе проводить такие встречи. Вопросы самые разные: трудоустройство, получение жилья, жилищно-бытовые проблемы, развитие частного бизнеса, коммунальные тарифы, трудовые отношения, пассажироперевозки. Ни один вопрос не останется без внимания, – подчеркнул аким области А. Кульгинов.
В основном, жители интересовались вопросами очередности строительства жилья, трудоустройства, работы КСК, транспортной системы города, здравоохранения, были заданы вопросы по поводу земельных отношений, жилищно-коммунальных проблем, предпринимательства, образования. Большое количество вопросов было задано руководителю УВД
г. Уральска Манарбеку Габдуллину. Например, по поводу краж в жилых секторах города, незаконного задержания граждан и другие.
– В этом году в рамках государственно-частного партнерства будут установлены 300 камер наружного наблюдения, из них 40 камер – по линии дорожной безопасности, а 260 камер – по линии общественной безопасности по программе «Безопасный двор». Таким образом, во дворах жилых домов круглосуточно камера будет фиксировать все происходящее, а информация поступать в участковый пункт полиции и центр оперативного управления, – пояснил М. Габдуллин.
Интересную просьбу высказал руководителю областного управления культуры, архивов и документации Даулеткерею Кусаинову сотрудник GIS городского информационного сервиса, которому для проекта необходимы архивные фотографии старого города. Ему было обещано всяческое содействие в работе над проектом и доступ в областной архив.
Житель г. Уральска Кайрат Искиндиров обратился к акиму области с просьбой навести порядок в районе Меловых горок, где, несмотря на растущее из года в год население, до сих пор нет мусорных контейнеров, плохо организован график движения автобусных маршрутов, а также нет никаких спортивных площадок для проведения досуга молодежи и детей.
Такой открытый формат общения с первыми руководителями всех учреждений и предприятий области пришелся по душе западноказахстанцам. Как отмечают сами жители, такие мероприятия являются очень полезными для населения и благоприятно влияют на социально-экономическую ситуацию развития региона. Зачастую такие акции помогают быстрее и результативнее решить проблемные вопросы граждан.
На сегодняшний день в очереди на жилье в г. Уральске стоят свыше 17 тысяч человек, на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство – 70 тысяч жителей. Всего за прошлый год населению области местными исполнительными органами было оказано 2,2 миллиона государственных услуг, из них в электронном виде – свыше 280 тысяч, через Центры обслуживания населения – 58 тысяч.
Касым Сапышев:
– Я пришел ради своего сына, который вот уже полгода не может найти работу после обучения. Специальность – технолог буровых скважин. Хотелось бы, чтобы нашел работу по своей специальности. Во время «Открытого акимата» удалось поговорить с акимом области Алтаем Кульгиновым, который предложил пока помочь с трудоустройством сына по государственной программе «Молодежная практика». Он знает английский язык.
Назгуль Мажитова:
– Стою в очереди на получение земельного участвка под индивидуальное строительство с 2004 года, но моя очередь совсем не двигается. Как сказал аким области, в областном центре, таких как я, стоящих в очереди на землю, – 70 тысяч человек. В 2011 году было выделено 1700 земельных участков, а к этим участкам подведение инженерно-коммуникационных путей закончили только в прошлом году: газ, свет, вода, телефон. Поэтому сейчас прокладывают сначала инженерные сети, а потом уже будут выдаваться участки, сказал Алтай Сейдирович. Он предложил мне открыть счет и подать документы в Жилстройсбербанк, чтобы встать в очередь на квартиру.