
Пожарный поезд станции Уральск отпраздновал свое 95-летие. По этому случаю Уральским отрядом противопожарной службы выпущена брошюра «Огненная летопись стальных магистралей».
Как рассказал начальник Уральского отряда противопожарной службы АО «НК «КТЖ» Серик Кусаинов, по крупицам восстановивший летопись и ставший автором брошюры, история создания первых пожарных поездов берет свое начало в 1920-х годах, когда впервые с момента открытия железнодорожного движения было принято решение организовать в семи районах, в том числе Уральском, дежурные пожарные поезда. Для выполнения специфических, ранее не свойственных железнодорожникам функции по ликвидации пожаров была создана новая служба в структуре магистральной сети. Как показало время, такое решение было оправданным, ведь за годы своего существования пожарные поезда стали самостоятельным видом железнодорожного транспорта, а противопожарная служба – неотъемлемой его частью.
– Первые пожарные поезда были оборудованы паровыми насосами, укомплектованы пожарным инструментом, имели запас воды, – сообщил Серик Кусаинов. – Уже в 1930–м году для обеспечения пожарной безопасности на Уральском участке, в границах которого активно шла погрузка/выгрузка товаров народного потребления, промышленной и сельскохозяйственной продукции, были задействованы три пожарных поезда с местом дислокации на станциях Уральск, Казахстан и Илецк. В это время противопожарную службу железной дороги объединили со стрелковой охраной.
В 50-80-е годы караул пожарного поезда станции Уральск выезжал на вызовы не только на подвижном составе, но и пожарной машине ЗИЛ-131. Позже пожарные поезда были оснащены вагонами-гаражами и пожарвми машинами ГАЗ-66, а также электростанциями АБ-4 для автоматического открывания трапа вагона-гаража. Деревянные вагоны – насосные станции со временем были заменены на классные вагоны.
В 80-х годах за образцовое выполнение служебного долга коллектив пожарного поезда станции Казахстан был занесен на Доску почета Министерства путей сообщения СССР в Москве (в 1998 году поезд был расформирован). В 1987 году поезд станции Уральск был выбран для проведения Школы передового опыта с участием пожарных работников из пяти областей Казахстана. К этому моменту работники поезда на станции Илецк не раз отличились в ходе тушения пожаров не только на объектах железнодорожного транспорта (локомотивах, вагонах с опасными грузами и пассажирами), но и на предприятиях города Соль-Илецка (солевом руднике и нефтебазе).
Как вспоминают ветераны, примером героизма работников поезда станции Уральск стало тушение в 1983 году многодневного пожара площадью свыше 1000 квадратных метров на Уральском деревянном элеваторе. В декабре 1988 года бойцы того же поезда успешно ликвидировали сильнейший пожар в холодильных камерах Уральского мясоконсервного комбината, сопровождавшийся удушающим воздействием из-за утечки аммиака.
За девять десятков лет существования противопожарную службу в Уральском отделении грузовых перевозок возглавляли многие именитые работники. С 2010-го года начальником отряда работает выпускник Школы усовершенствования командного состава ведомственной охраны и Алматинского высшего технического училища МВД РК, железнодорожник с опытом работы в государственной противопожарной службе Серик Кусаинов.
Под его началом сегодня работают инструктор пожарной профилактики Ескендир Кокыбаев, диспетчеры Центрального пункта пожарной связи Надежда Бусурманова и Улдай Сахметова, заместитель Рустам Бусурманов. Профессионалами своего дела и, к тому же, рационализаторами пожарного поезда станции Уральск являются Павел и Анатолий Кузеняткины, Вячеслав Пустобаев, молодые работники – Руслан Крыкбаев и Уразай Малаев.
Пожарный поезд станции Илецк в настоящее время возглавляет Жолдаскали Есмуханов. Более 30 лет в нем работают мастера по обслуживанию пожарной техники Николай и Евгений Бахаревы, грамотный специалист Владимир Воба, 19 лет посвятивший пожарному делу Бауыржан Жетигарин и другие уважаемые работники, демонстрирующие высокую дисциплину, слаженность в работе и отвагу.
Все эти имена и имена известных в отрасли ветеранов теперь внесены в «Огненную летопись стальных магистралей». Как отметил Серик Кусаинов, большая помощь в издании брошюры оказана Центром научно –технической информации и анализа АО «НК «КТЖ».
Юлия НИКИТИНА