Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Ценовая карусель, или Кто наживается на потребителе?

$
0
0

Недавняя непогода стала очередным поводом для повышения цен на мясо. И в очередной раз, потребитель, вздохнув, молча, выложил продавцу запрошенную завышенную сумму.
Практически каждый субботний поход на рынок сулит новые «открытия» – переписанные в сторону повышения ценники на те или иные товары. Причины разные – то рубль с долларом подскочили, то тариф на комуслуги поднялся, то традиционная предпраздничная надбавка или банальный «не сезон». Ну не будут же реализаторы стоять с пустыми прилавками! Лучше меньше продать да дороже. 
Между тем, как оказалось, курс рубля напрямую влияет на цены на отечественные товары. Так объяснили продавцы недавнее повышение цены на молоко: изменился курс рубля, повысилась цена на российскую молочку, следом подорожало и казахстанское молоко. 
Цена на муку и макаронные изделия – отдельная история, достойная внимания экономистов и политиков. В прошлом году в Казахстане валовой сбор зерна составил 23,1 миллиона тонн в бункерном весе, что в 1,4 раза выше по сравнению с 2015 годом и является одним из рекордных урожаев за всю историю Независимости. Однако это никак не повлияло на стабилизацию цен на муку, хлебобулочные и макаронные изделия от отечественного товаропроизводителя. Согласно независимому мониторингу цен на основные виды продуктов питания, проводимому одним из международных информагентств, в нашем регионе за год средняя цена килограмма муки высшего сорта повысилась на 33 тенге – более чем на 20%. (Во внимание брались цены на муку на рынке, в супермаркете и минимаркете (магазине около дома). Расчет сделан на основании цен одно- и двухкилограммовой упаковок муки двух местных товаропроизводителей. Вот и невдомек потребителю, почему мука из Атырау (там вообще выращивают пшеницу?!) или российского производства (несмотря на транспортные расходы) стоит дешевле местного продукта. И возникает вопрос к власти: где же социальная ответственность бизнеса, который, кстати, получает от государства на свое развитие завидные льготы? И стоит ли поддерживать отечественного товаропроизводителя в убыток семейному бюджету?... 
За минувший год 400-граммовая пачка макаронных изделий «Султан» стала дороже в среднем на 27 тенге. Одна из популярных марок, реализующая фасованную крупу, подняла цену на 800-граммовую упаковку гречки в среднем на 75 тенге.
Килограмм говядины за год подорожал на 250 тенге, мяса кур – на 150 тенге, картофеля и лука – на 27 и 12 тенге соответственно, литр подсолнечного масла казахстанского розлива – на 45 тенге. 
К сожалению, даже ежемесячное сравнение по ряду показателей наводит тоску. Так, по данным департамента статистики ЗКО, на потребительском рынке области цены на товары и услуги в январе 2017г. по сравнению с декабрем 2016 года повысились на 0,6%.
В прошлом месяце индекс цен на продовольственные товары составил 100,7%. Цены на рыбу и морепродукты повысились на 0,5%, молоко свежее – на 0,7%, яйца – на 3,3%, фрукты и овощи – на 3,2%. Картофель подорожал на 12,3%. Цены на сахар-песок снизились на 2,2%. Цены на непродовольственные товары повысились на 0,6%, что было обусловлено повышением цен на газ сжиженный на 40,3%, на фармацевтическую продукцию – на 0,4%. Дизельное топливо подорожало на 1,4%, бензин – на 1,2%. Цены и тарифы на платные услуги повысились на 0,6%. Правовые услуги и услуги страхования подорожали на 7%, амбулаторные услуги – на 14,5%, услуги железнодорожного пассажирского транспорта подешевели на 1%, воздушного пассажирского транспорта – на 18,9%.
Не мытьем, так катаньем – выражение точно характеризует завуалированное повышение цены товара одной маркетинговой манипуляцией – снижением веса его упаковки.
Так, внимательный потребитель заметил, как «сбросили вес» пачки чая некоторых марок. К примеру, 250-граммовая пачка «Пиалы» уже не та – а на 40 грамм легче. Некоторые торговые марки, выпускающие макаронные изделия заменили 400-граммовую упаковку на 350-граммовую, а литровые пакеты молока (как российского, так и отечественного производства), пожалуй, канули в Лету. Их заменили на 950 и 900 миллилитровые. Мороженное, йогурты, спреды… – можно долго перечислять виды товаров, чьи упаковки сбавили вес. 
Отдельно можно выделить предпраздничные «распродажи», когда овощи, фрукты и другие виды продуктов буквально взлетают в цене. К примеру, грибы шампиньоны, средняя цена на которые весь год держалась в пределах 1300-1500 тенге за кг, в последних числах декабря стоили уже 2500 тенге. К концу январских праздников цена постепенно вернулась к прежней. В советское время это назвали бы спекуляцией (подсудным делом), а сейчас, во время свободных рыночных отношений, это всего лишь бизнес. 
К сожалению, исполнительные органы никак не могут повлиять на этот ценовой беспредел, отслеживая лишь ситуацию с ценами на социально значимые товары. Но и по ним не все так гладко. С начала прошлого года антимонопольное ведомство в целом по стране провело 40 расследований по социально значимым товарам. Из них 26 касались пресечения необоснованного и спекулятивного роста цен. 10 расследований прошло по фактам недобросовестной конкуренции, 4 расследования – по злоупотреблению доминирующим положением.
В результате подтверждены факты сговора и поддержания цен 45 субъектами рынка, которые без всяких обоснованных причин повышали цены на реализацию продуктов питания. Нарушения касались продажи гречневой крупы, куриных окорочков, сахара-песка, хлеба, муки, питьевой воды и молочной продукции. Только по сахару было проведено 10 расследований. Приняты меры по возврату цен на предыдущий уровень. Многие помнят, как прошлым летом, после многочисленных жалоб потребителей и сюжетов в СМИ в «ручном режиме» в большинстве городов и областей цена на сахар была снижена на 15-20%. По всем этим фактам возбуждено 43 административных дела и вынесено 15 предписаний. Выставлены штрафы на сумму 277 млн. тенге тем компаниям, которые злоупотребляли своим положением.
В конце прошлого года Министерство нацэкономики высказывало предложения по фиксации размера прибыли на социально значимые товары, то есть законодательного закрепления пределов торговых наценок для реализации социально значимых продуктов питания в розничной и оптовой торговле. Также было предложено наделить акиматы полномочиями по контролю уровня рекомендуемых цен, чтобы в случае выявления превышения или в случае поступления жалоб населения акиматы смогли предпринимать административные меры в отношении субъектов торговли, нарушающих установленные предельные наценки. Будут ли эти идеи воплощены в жизнь, решать новому руководству ведомства. 
Пока же у местных исполнительных властей небогатый инструментарий по сдерживанию цен на социально значимые товары. В частности, это закуп определенных групп товаров и последующая торговая интервенция, осуществляемая через стабилизационные фонды. 
– В прошлом году на формирование стабилизационного фонда области выделено 350 млн. тенге, из них использовано 34%. Закуплено 100 тысяч литров масла растительного подсолнечного на сумму 31,5 млн. тенге, 205 тонн муки пшеничной первого сорта на сумму 18,450 млн. тенге, 272 тонны сахара-песка на сумму 59,84 млн. тенге, 150 тонн репчатого лука на 9 млн. тенге. К слову, вся эта продукция закуплена у отечественного товаропроизводителя, – отметил директор ТОО «Стабилизационный фонд Западно-Казахстанской области» Нурлан Наурызбаев. – Комиссия определяет, какие продукты из перечня 33-х социально значимых наиболее подвержены резким скачкам цен, по которым может быть дефицит. Эту продукцию стабфонд и закупает. На сегодня проводится товарная интервенция по двум наименованиям продукции: мука (отпускная цена за 1 кг – 90 тенге) и масло растительное (по 315 тенге за литр). Для ее реализации в каждом районе определены операторы. Это 16 предпринимателей, имеющих магазины. Им определена торговая надбавка – 10% к отпускной цене. На 1 февраля реализовано 20 тонн муки и 600 литров масла. На сегодня на рынках области дефицита на масло не наблюдается, так как реализаторы завезли дешевое растительное масло из РФ. Что касается сахара, то согласно анализу, ценовой скачок на него происходит, как правило, в весенне-летний период. На это время стабфонд и планирует проведение товарной интервенции. 
Традиционной мерой по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары стали и сельскохозяйственные ярмарки. В прошлом году на базе рынка «Ел ырысы» было организовано 17 ярмарок, приуроченных к праздникам. Кроме того проводились осенние ярмарки как в Уральске, так и в сельской местности, где население имело возможность закупить продукты по цене от товаропроизводителя. 

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles