Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Право на образование – право каждого

$
0
0

Образование детей с ограниченными возможностями – это основное и неотъемлемое условие их социализации, полноценного участия в жизни общества. На сегодня задачи реализации интеграционного обучения детей с особыми потребностями уже декларированы, но оно не имеет пока достаточной кадровой, духовно-нравственной поддержки. Это очень многосторонний процесс и в нем много сопротивлений. 
Судьбой детей-инвалидов в Казахстане реально озаботились еще в 2011 году, решив внедрить инклюзивное образование. Под этим словосочетанием подразумевается процесс обучения и воспитания, при котором дети с ограниченными возможностями, наравне со здоровыми сверстниками, включены в общую систему образования, в одних и тех же школах, но с учетом их особых образовательных потребностей. Свои планы на далекое будущее специалисты из МОН РК занесли в государственную программу развития образования до 2020 года. Отмечается, что в целом на сегодня достигнуты показатели основных плановых индикаторов первого этапа госпрограммы в части обеспечения равного доступа детей к образовательным услугам. 
По информации областного управления образования, в Западно-Казахстанской области на сегодня «Безбарьерные зоны», обеспечивающие доступ детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов в общеобразовательную среду созданы в 277 общеобразовательных школах, что составляет 72,1% от общего количества. Из них в 236 школах (или 61,5%) действуют 109 коррекционно-развивающих классов, где инклюзивно обучаются 663 ученика с ограниченными возможностями в развитии. В школах, где отсутствует возможность открытия специального класса или логопункта, но имеются 10 и более детей с ограниченными возможностями, введены 130 ставок педагогов-дефектологов и 23 ставки логопедов. Кроме того, в дошкольных организациях функционируют 18 специальных групп и 32 кабинета инклюзивного воспитания. Таким образом, инклюзивным образованием и воспитанием в области охвачены 3689 детей или 61% из числа школьников и 12,2% детей дошкольного возраста из 6032 состоящих на учете в психолого-медико-педагогических консультациях (ПМПК). Также в организациях технического и профессионального образования обучаются 111 детей до 18 лет с особыми образовательными потребностями. Ставки специальных педагогов имеются в Уральском колледже информационных технологий, в колледже сервиса и новых технологий, Уральском технологическом колледже «Сервис». В текущем учебном году была открыта специальная группа для детей с нарушением интеллекта и в Рубежинском колледже, куда были направлены на обучение 15 человек.
– С целью выявления детей с ограниченными возможностями в развитии и определения адекватных условий для их образования в области действуют 3 ПМПК (психолого-медико-педагогические консультации), и этого пока достаточно для нашей области, учитывая, что по нормативам по общему количеству детского населения требуется 1 ПМПК на 60 тысяч детей, – поясняет руководитель отдела областного управления образования Н. Лебедева. – Также надо отметить, что для оказания коррекционной поддержки детям с ограниченными возможностями в развитии в области, именно в районах, функционируют 11 кабинетов психолого-педагогической коррекции, которые посещают 410 детей (это почти на 60 детей меньше, чем было в 2015 году). 
Уменьшение контингента детей, получающих коррекционную поддержку в кабинетах психолого-педагогической коррекции, как отмечают специалисты, было обусловлено развитием инклюзивного образования и увеличением штатных единиц специальных педагогов в общеобразовательных школах. Кстати, кадровая проблема была решена за счет открытия при ЗКГУ им.
М. Утемисова годичных курсов по переподготовке педагогов с высшим образованием по специальности дефектология, куда привлечены преподаватели кафедр Самарского и Оренбургского институтов коррекционной педагогики, а также Актюбинского университета (кафедра дефектологии). 
При этом в системе инклюзивного образования остается масса нерешенных проблем. К примеру, в 36% общеобразовательных школ, осуществляющих инклюзивное образование, до сих пор не обеспечено свободное перемещение детей-инвалидов, вследствие чего учащиеся с ограниченными возможностями самостоятельно не могут попасть в библиотеки и столовые, спортивные залы, а иногда даже и в сами школы, так как пандусы на входе не выдерживают никакой критики.
Проблема возникает и у детей-инвалидов, которые находятся на домашнем обучении. Три года назад в области для них были приобретены 265 программно-технических средств, спецкомпьютеры, посредством которых планировалось, что дети смогут заниматься дистанционно и он-лайн присутствовать на уроках. Для этого компьютеры были оснащены веб-камерой и модемом. Но, на сегодняшний день только 41% из ПТС подключен к интернету, в сельской местности такие возможности для детей-инвалидов почти недоступны. Зачастую в селах интернета просто нет, а ведь эта проблема обсуждается уже не первый год. 
Есть повод для критики чиновников и у родителей детей-инвалидов. Несмотря на 80%-й охват инклюзивным образованием и воспитанием детей с особыми образовательными потребностями в областном центре, в Уральске пока недостаточно коррекционных групп в детсадах. Поэтому, к примеру, некоторым воспитанникам из группы для детей с задержкой психического развития, которая действует в детском саду №47 в микрорайоне Самал, приходится больше часа добираться до детсада, если они живут, скажем, в Зачаганске. Родители этих малышей, которым и зимой, и летом приходится возить детей с раннего утра в сад уже устали говорить, чтобы коррекционные группы открывались равномерно по всему городу, по территориальной принадлежности, чтобы это было удобно населению, семьям, где есть больные дети. 
Тот же самый вопрос поднимается и по поводу школ. 
– Коррекционные классы в школах открываются в зависимости от имеющихся в ней условий: большая площадь помещений, наличие необходимого оборудования и специалистов, – говорит Н. Лебедева. – Если школа имеет все это в наличии, как, например, СОШ №13, то в ней и открываются коррекционные классы. Но, к сожалению, не во всех школах есть такие условия, к тому же наполняемость некоторых организаций среднего образования настолько плотная, что в них просто невозможно открыть инклюзивный класс, для которого требуется еще и ряд специальных помещений. 
Понятно, что развитие инклюзивного образования – это долгий процесс и его нужно внедрять постепенно. Но, программа развития образования у нас действует уже с 2012 года и на этом этапе как раз предполагалось до 2015 года создать необходимые условия и подготовить специалистов. А сейчас, когда инклюзивное образование уже должно внедряться повсеместно, оказывается, еще нет кадров, не подготовлены условия в школах. 
– По области, коррекционные классы мы стараемся открывать там, где это требуется. Ежегодно, акимам районов мы отправляем рекомендательные письма по открытию таких классов. Также отмечаем, в какой из школ это необходимо, в каких детсадах лучше открыть специальные группы, учитывая, где сконцентрировано большее количество детей с ограниченными возможностями, – говорит Н. Лебедева. – И все-таки, в районах это проблематичнее, в силу отдаленности сел, когда нескольких детей из разных населенных пунктов сложно объединить в один класс, ввести ставку педагога-дефектолога. Но, есть Закон об образовании, где прописано, что местные исполнительные органы обязаны создать условия для детей с особыми образовательными потребностями и мы должны соблюдать этот закон. 
Итак, на сегодняшний день по области образовательными программами охвачены 85% детей с ограниченными возможностями, из них 61% охвачены инклюзивным образованием, а 24% детей интегрированы без коррекционной поддержки, по сути, ими никто не занимается. Решением данной проблемы могло бы стать открытие в Уральске реабилитационного центра для оказания коррекции, которого в областном центре пока нет. В областном управлении образования рассказали, что в этом направлении в данное время ведется работа.
– Совместно с астанинским благотворительным фондом «Дара», который работает при поддержке «Самрук-Казына», мы готовим проект трехстороннего меморандума о сотрудничестве между фондом, управлением образования и областным акиматом, в рамках которого планируем открыть в Уральске кабинет коррекции. Пока этот вопрос на стадии обсуждения, но мы надеемся, что он решится положительно и в начале следующего учебного года кабинет начнет работать, – рассказала Н. Лебедева. – Его смогут посещать дети с ограниченными возможностями, которые на сегодня не охвачены коррекцией. В том числе и дети дошкольного возраста. Ведь, как известно, чем раньше начать коррекционную работу с ребенком, тем выше шансы на исправление тех или иных дефектов. 
И, наконец, не менее серьезной проблемой является отсутствие нравственно-духовной поддержки детей с ограниченными возможностями. В нашем обществе, к сожалению, еще существуют определенные сложности – это и стигма, дискриминация, которые, к сожалению, до сих пор подпитываются в некоторых случаях самими учителями или родителями детей без ограниченных возможностей. 
Но дети с особыми образовательными потребностями имеют такое же конституционное право на доступное качественное образование. Нельзя просто оставить их дома, на домашнем обучении, даже дав им серьезное оборудование, даже приветствуя дистанционное образование. Необходимо дать им жизненный шанс в собственной реализации, возможность получить профессию и быть полезными тому обществу, в котором они родились.

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles