
Вице-Министр сельского хозяйства Серик Егизбаев и первый заместитель акима области Арман Утегулов встретились с коллективом областного филиала Республиканской ветеринарной лаборатории, где обсудили задачи, поставленные Главой государства в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в целях развития аграрно-промышленного комплекса и основные положения новой программы развития АПК на 2017-2021 годы.
Глава государства в своем Послании отметил: «Аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. Агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее. По многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд «made in Kazakhstan» должен стать эталоном такой продукции. Вместе с тем мы должны стать так называемой «хлебной корзиной» по производству зерна на всем евразийском континенте».
Основываясь на этом вице-министр С. Егизбаев отметил, что для становления конкурентоспособными на международных рынках, идет процесс развития соответствующей инфраструктуры по производству переработанной сельскохозяйственной продукции.
– По поручению Главы государства в прошлом году начата реализация проекта по объединению домашних и малых хозяйств в кооперативы. На базе созданных кооперативов организовано более ста молокоприемных пунктов и семи тысяч семейных откормплощадок. В текущем году количество создаваемых кооперативов будет удвоено. В целом, в предстоящие пять лет услугами кооперативов стоит задача охватить полмиллиона ЛПХ и мелких хозяйств, – отметил С. Егизбаев.
С этой целью, по словам вице-министра сельского хозяйства с 1 февраля Министерством образованы рабочие группы, которые выехали во все регионы республики для разъяснения механизмов создания сельскохозяйственных кооперативов и проводимого аудита эффективности использования финансовых средств, выделенных на субсидирование АПК.
Так, предусмотрено увеличение инвестиций в агронауку, востребованную на производстве. При этом финансирование научных исследований будет привязано к запросам агроформирований с обязательным условием софинансирования со стороны бизнеса.
Министерством предусмотрены следующие подходы: пересмотр принципов субсидий, объединение домашних хозяйств и малых хозяйств в кооперативы, повышение уровня переработки продукции с необходимой инфраструктурой, производительности труда и снижение производственных затрат, эффективности использования земли и увеличение площади орошаемых земель.
При этом, в первую очередь, по словам С. Егизбаева, необходимо отладить работу ветлабораторий, так как от ветеринарной безопасности в регионах зависит реализация основных стратегических задач в сфере АПК.
– Любой проект, реализуемый в сфере сельского хозяйства, начинается с изучения эпизоотической ситуации. От нее же зависит качество продукции и уверенность потребителя в том, что он покупает и употребляет действительно здоровую пищу, а это напрямую ваша работа, – подчеркнул С. Егизбаев, обращаясь к сотрудникам ветлаборатории.
Также он поднял вопрос о том, что в Казахстане попросту простаивает 75 новых ветеринарных лабораторий, построенных за счет бюджетных средств, 8 из них в Западно-Казахстанской области.
– В течение трех лет пустуют построенные вторые этажи 75 районных ветеринарных лабораторий. Выезжая в регионы, я спрашиваю сотрудников ветлабораторий, что бы они предложили, чтобы начать эффективно использовать эти помещения. Этот же вопрос я задаю и вам, – отметил С. Егизбаев.
Высказанные предложения и идеи сотрудников облфилиала ветлаборатории заинтересовали вице-министра сельского хозяйства, но он отметил, что некоторые из них требуют детализации.
Также на совещании был поднят вопрос по аккредитации районных ветлабораторий. Как было отмечено, из дальних районов продукцию для исследования приходится везти в Уральск, потому что только ветсправки, выданные в республиканской ветлаборатории, являются документом, позволяющим отправить ее на экспорт, о чем гласит один из пунктов положения о Таможенном союзе. В этой связи сотрудники ветлаборатории предложили, либо поработать над этим пунктом на уровне Правительства, либо аккредитовать несколько районных ветстанций, чтобы наделить их теми же полномочиями, что и филиал республиканской ветлаборатории, но на районном уровне. Это, конечно, потребует дополнительных бюджетных расходов, но облегчит условия сбыта продукции для экспортоориентированных сельхозтоваропроизводителей в отдаленных районах, а также станет большим стимулом для их дальнейшего развития, в частности, кооперации.