Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Ах, мама, мама – я твоя кровинка

$
0
0

Зарождение новой жизни. Это чудо, дарованное природой, пожалуй, самое главное событие в жизни женщины. Но, к сожалению, ко многим девушкам счастье материнства приходит через многочисленные слезы и сомнения, когда даже самые близкие по крови люди ставят будущую мать перед выбором – отказ от ребенка ради сохранения чести семьи либо перспектива остаться с младенцем на руках без поддержки родных. И сколько сирот при живых родителях сегодня продолжали бы поступать в дома малюток, если бы четыре года назад во всех регионах республики не стали бы открываться Дома мамы. 

Не секрет, что Дома мамы обеспечивают кровом молодых женщин, которые, не побоявшись быть отвергнутыми, предпочли оставить себе ребенка. Здесь молодые мамы и их новорожденные не только находят приют, но и в течение предусмотренного договором срока полностью пребывают на обеспечении общественного фонда «Аңа ұй». В нашей области Дом мамы открылся в марте 2014 года, и за это время в нем проживало чуть более ста женщин и их малыши.
Мы уже неоднократно рассказывали о судьбах девушек, которые, несмотря на молодой возраст, многое повидали в жизни. Самое  страшное в их историях, что зачастую страдания девушек были так очевидны для их близких, однако те  предпочитали делать вид, что ничего не замечают. В частности, речь идет об изнасилованиях, которые нередко совершаются членами семьи либо людьми, вхожими в семью. Эти факты озвучивались на различных заседаниях областной прокуратуры, посвященных теме педофилии, и возвращаться к этой теме сейчас не хочется.
Кстати, в настоящее время на канале «Казахстан» по выходным идет показ фильма «Анашым мені қалдырма» («Мама, не оставляй меня»), где в основу легли реальные истории девушек, которые в разные периоды проживали в домах мамы. Истории наших землячек также были использованы в этом художественном произведении, и смотреть фильм без слез невозможно.
На днях я вновь побывала в Доме мамы, задавшись вопросом, интересуются ли работники этого приюта как складывается жизнь их бывших подопечных. Возможно, есть случаи, когда женщины, которых когда-то работники Дома мамы отговорили отказаться от новорожденного, пожалели о принятом решении и высказали упрек в связи с неустроенностью в жизни из-за ребенка либо в последующем все же сдали малыша в дом ребенка.
Как ответила нынешний координатор общественного фонда «Ана үйі» Замзагуль Шканова (работает в приюте с момента его открытия), безусловно, они интересуются судьбами девушек, которые у них проживали. К счастью, за эти три года ни одна из бывших обитательниц  приюта  не отказалась от своего ребенка, и тем более, упреков о вмешательстве при принятии важного решения относительно судьбы ребенка девушками не высказывалось.
Напротив, наличие ребенка никак не препятствует устройству личной жизни, считает Замзагуль Заятовна. Она рассказала массу примеров, когда девушки, покинув стены приюта, удачно вышли замуж – кто-то за отца своего ребенка, кто-то повстречал нового мужчину, который стал отцом ребенку по зову сердца.
С одной из таких девушек мне удалось поговорить по телефону. Динара (назовем ее так) первые месяцы  материнства также познавала в стенах Дома мамы. Она сама выросла без родителей, и когда, узнав о беременности, поняла, что биологическому отцу малыш не нужен, приняла твердое решение: свою кровинку она не оставит. Принять такое ответственное решение ей помогли работники Дома мамы, и они же навещали роженицу в родильном доме, приносили ей необходимые продукты питания. За время пребывания в приюте Динара обучилась швейному делу, научилась делать стрижки, и теперь все это ей пригодилось.
Когда сыну исполнилось полтора года, 22-летняя женщина покинула Дом мамы вместе с новой подругой. На деньги, которые удалось подкопить с детских пособий, сняли квартиру. Динара устроилась на работу, а подруга присматривала за малышами. Вскоре в жизни каждой появился мужчина. Молодые мамы вышли замуж, и в настоящее время продолжают дружить уже семьями.
Не потеряла надежду обрести свое женское счастье и  29-летняя Акмарал (имя также изменено), которая в настоящее время проживает в Доме мамы. Молодая женщина, практически сразу после рождения дочери вернулась на работу в госучреждение, а заботу о ребенке за время отсутствия на работе доверяет своим подругам, которых обрела в приюте. 
Впрочем, по сложившимся взаимоотношениям между жительницами Дома мамы, скорее их можно назвать сестрами. 
– Мы искренне переживаем друг за друга, хотим, чтобы жизнь каждой сложилась благополучно. Здесь нет чужих детей, каждый малыш для мам как родной. Такой заботы о себе, о моем ребенке я даже не видела со стороны своих близких родственников, надеюсь, что эту дружбу мы сохраним на долгие годы, – со слезами на глазах произнесла Акмарал.
Мама Акмарал проживает в селе, и хотя пенсионерка знает о рождении внучки, обременять ее женщина не хочет. После рождения дочери Акмарал проживала с семьей брата, но родственники стали упрекать ее куском хлеба. Однажды молодая женщина поделилась своими трудностями с коллегой, и та рассказала о Доме мамы. Акмарал решила воспользоваться помощью общественного фонда, и теперь в окружении девушек с такой же судьбой, как у нее самой, ей значительно легче переживать сложный в жизни период.
Бывший парень по настоянию своей матери выбрал другую женщину, но и моя собеседница не собирается проливать слезы по человеку, предавшему не только ее, но и своего ребенка. В жизни Акмарал появился мужчина, а главное, не только он, но и его родители готовы принять дочь будущей снохи. А это значит, что у малышки теперь будет не только отец, но и любящие бабушка с дедушкой.
За время двухчасового пребывания в приюте я узнала много историй со счастливым концом, и не обязательно, чтобы это было связано с появлением в жизни молодых мам мужчин. Замзагуль Шканова рассказала мне историю девушки, которая за время проживания у них смогла найти свою родную маму и сестру. Уникальность судьбы этой девушки (назовем ее Мадиной) еще и в том, что благодаря рождению ребенка она смогла вырваться из секты. Но обо всем по порядку.
Биологическая мать отказалась от Мадины еще при ее рождении, и девочка попала в Дом малюток, затем – в детский дом. Когда Мадине исполнилось 11 лет, ее взяли на патронатное воспитание, а в 16 лет девочка попала в секту. В этом объединении религиозных фанатиков она познала взрослую жизнь, но  человека, который взял бы на себя ответственность за Мадину, не нашлось. Мужчины заключали с ней кратковременные браки по религиозному обряду, а спустя непродолжительное время, произнеся «талак», представляли ей «свободу». Приходилось терпеть не только моральное унижение, но и рукоприкладство со стороны номинальных мужей.
Когда в 19 лет Мадина родила, случайно услышала о Доме мамы. Молодая женщина поняла, что это шанс начать новую жизнь. Замзагуль Шканова вспоминает, что процесс адаптации к новым условиям жизни у девушки, только что вырвавшейся из секты, проходил сложно. Мадина во всем видела «харам», одевалась соответственно, даже ребенку включала молитву.
Прошло время, и новые люди, новая среда, способствовали преображению молодой женщины. Мадина потихоньку сняла с себя одежду, не свойственную для ее возраста, начала пользоваться косметикой, и с изменением образа стала меняться ее жизнь. Все-таки, по молодости легче освободиться от груза прошлых лет, и по прошествии небольшого промежутка времени, Мадине удалось полностью социализироваться. 
Молодая женщина стала активно общаться в социальных сетях, но ее главной целью «дружбы» с интернетом было найти родную мать. Я не стала выяснять у координатора Дома мамы подробности того, как Мадине удалось выяснить анкетные данные родительницы, но факт в том, что девушка добилась желаемого результата. Мадина нашла кровных родственников.
В настоящее время эта бывшая жительница приюта проживает со своим ребенком у сестры в Астане, и, думаю, что не стоит сомневаться в том, что сейчас Мадина счастлива. Ведь теперь она с родными людьми.
Возвращаясь к проблеме, когда родные заставляют молодую маму отказаться от новорожденного ребенка, приведу историю другой молодой женщины, с которой мне удалось побеседовать в приюте. 
Айсулу (имя вымышленное), 28 лет, жительница одного из отдаленных районов области. Когда старшая сестра узнала о ее беременности, стала уговаривать, чтобы Айсулу оставила ребенка в Доме малюток, и что, якобы, спустя год они заберут малышку. Родственница уповала на то, что их пожилая мать не выдержит позора.
Молодая мать чуть было не поддалась доводам сестры, но в родильном доме сигнализировали о ситуации в Дом мамы. Замзагуль Заятовна, психолог приюта навестили Айсулу, и, видя ее сомнения, привели веские аргументы в пользу того, чтобы она не отказывалась от ребенка.
Женщина очень счастлива, что ее девочка осталась при ней, и благодарна общественному фонду за то, что они помогают молодым мамам, оставшимся с ребенком на руках, практически, на улице, обрести кров. 
– Отказаться от ребенка, вычеркнуть его из своей жизни, это, значит, потом мучиться всю оставшуюся жизнь. Спасибо Дому маму, что не позволили совершить этой роковой ошибки, – говорит Айсулу.
К сожалению, пример этой женщины наиболее распространенный: родственники – взрослые люди, которые сами являются матерями и отцами, ради чести семьи готовы отказаться от другой своей кровинки. Безусловно, уважать заветы предков нужно, и честь девушки, в традициях многих народов, это репутация ее рода. Но если мальчики, скажем народов Северного Кавказа, воспитываются в уважении к своим сверстницам, и за соблазнение незамужней девушки парню придется ответить перед ее отцом и братьями, как того требует обычай, то в нашем современном обществе вся ответственность ложится на девушку. Соответственно, и с последствиями внебрачных отношений девушке придется справляться самой.  С отца ребенка, в лучшем случае, можно добиться взыскание алиментов, но если учесть ментальность сельских девушек, их кротость, то не каждая решится на процедуру установления отцовства.
Истории, о которых я рассказала, свидетельствуют о том, что в жизни этих девушек все складывается благополучно. Напомню, что по словам координатора фонда «Аңа үйі» г. Уральска, в нашей области не было фактов отказа в последующем их бывшими подопечными от ребенка – девушки трудоустраиваются, выходят замуж.
Конечно, это хорошо, когда ребенок появляется в счастливой атмосфере семьи, где и мать и дитя окружены любовью и заботой. Однако жизнь преподносит различные испытания молодым женщинам, в которых не должны страдать ни в чем не повинные дети. Главное – их не должны разлучать с мамами.

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles