Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Ученый, педагог, наставник

$
0
0

Исполняется 80 лет академику  Национальной академии наук Республики Казахстан, доктору  экономических наук, профессору Сагындыку Сатубалдину. Нам, западноказахстанцам, это имя особо дорого, поскольку мы всегда с большой благодарностью вспоминаем большой вклад  ученого и педагога в становление и развитие  нашего вуза.

С.С. Сатубалдин родился 5 мая 1937 года в колхозе «Жангельды» (ныне совхоз им. С. Баймагамбетова) Семиозерного района Кустанайской области. Окончил Казахский государственный университет им. С. Кирова.
Экономист, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент АН РК, является академиком  Академии сельскохозяйственных наук (1995 г.), академик МАИ (1996 г.), академик МЭА «Евразия» (1997 г.).
За плечами у казахстанского ученого большой трудовой путь, отмеченный самоотверженностью и  преданностью отечественной науке. С. Сатубалдин прошел большую жизненную школу, в разные годы занимая ключевые посты в сфере высшего образования. С 1985 по 1989 годы он  работал ректором Уральского педагогического института имени А. С. Пушкина.  Этот период был наполнен для коллектива вуза  активной содержательной деятельностью по подготовке высококвалифицированных педагогических кадров для Западного Казахстана. По сей день его коллеги и выпускники тех лет с большой благодарностью вспоминают    плодотворные годы совместного труда. 
В последующие годы С. Сатубалдин трудился заместителем  директора Института экономики АН Казахстана (1989 - 1993 гг.); заместителем  вице-президента - директором Центра подготовки научных кадров высшей квалификации АН Казахстана,  первым заместителем исполнительного директора, с сентября 1998 г. - исполнительный директор, с апреля 2000 г. - ст. вице-президентом  по административным вопросам КИМЭП при Президенте РК. 
Наряду с научной и педагогической деятельностью Сагындык  Сатубалдиевич  активно занимался и общественными делами.  Избирался  председателем  общества дружбы «Казахстан – Россия», президентом  Международной экономической академии «Евразия». 
Говоря о главных качествах Сагындыка Сатубалдиевича, прежде всего можно отметить его целеустремленность и упорство в достижении поставленных перед собой задач. Об этом свидетельствует вся его жизнь. Когда ему было чуть более пяти лет, он остался сиротой. Будучи очень способным и трудолюбивым мальчиком, Сагындык мечтал поступить в МГУ, но из-за материальных трудностей не смог поехать учиться в Москву и сдал экзамены в КазГУ на экономический факультет, который блестяще закончил. Здесь он сформировался как лич­ность, стал лидером молодежи, мастером спорта, затем поступил в аспирантуру МГУ. Не менее важная деталь - он досрочно защитил в Московском университкете имени Ломоносова как кандидатскую, так и докторскую диссертации. В то время это было большой редкостью, что свидетельствует о высшей степени его организованности, незаурядных способностях, жесткой самодисциплине, настойчивости в достижении намеченных целей.
С. Сатубалдин, пожалуй, стал первым ученым-экономистом из казахов, который еще при Советской власти был направлен на учебу за рубеж. В 1975 г., пройдя жесточайший конкурсный отбор, он поехал на два года на стажировку в США. За столь короткий период времени сумел получить несколько дипломов и сертификатов: по английскому языку, экономике, бухгалтерскому учету, анализу хозяйственной деятельности, аудиту и банковскому делу.
Безусловно, столь высокий результат не остался не замеченным руководством страны. По поручению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и по согласованию с ЦК Компартии Вьетнама Сагындык Сатубалдиевич в числе ведущих московских профессоров создавал Высшую школу управления народным хозяйством в этом государстве.
Позднее, в целях повышения качества подготовки специалистов, укрепления материально-технической базы региональных вузов и пополнения их кадрами высокой квалификации первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев принял решение командировать в 11 высших учебных заведений страны на должности ректоров молодых докторов и профессоров из Алматы. В их числе был и профессор С.С. Сатубалдин, возглавивший Уральский педагогический институт – один из самых старейших и престижных вузов Казахстана.
Соединив уже накопленный собственный опыт работы по подготовке кадров и традиции вуза, С. Сатубалдин разработал конкретную программу модернизации обучения в вузе. Так, был взят курс на перестройку системы управления институтом, его интеграцию в общий процесс образования, на тесный контакт высшей школы с наукой. Для решения этих задач  руководство вуза  кардинально перестроило учебные программы и планы по всем специальностям в соответствии с требованиями времени.
Сагындык Сатубалдиевич сделал главную ставку именно на качество подготовки специалистов: численность факультетов в УПИ была сокращена с 9 до 5, а кафедр - до 32. Одним из первых в республике он создал в институте обучающий компьютерный класс, началось строительство спортивного комплекса, общежития нового типа на 920 мест, был организован учительский десант из 20-25 выпускников в отдаленные районы области.
В период руководства Сагындыка Сатубалдиевича пристальное внимание в институте уделялось повышению качества обучения, и с этой целью на всех факультетах и кафедрах разрабатывались планы работы по совершенствованию методики преподавания. На кафедрах тщательно отрабатывались формы и принципы методической работы.
Научный потенциал кафедр общественных наук был очень высок. Например, на кафедре политэкономии, где был профессором С. Сатубалдин, число педагогов с ученой степенью составлял 71%, что было  выше в 2 раза среднереспубликанского уровня. Под научным руководством С.С. Сатубалдина работала группа молодых преподавателей над подготовкой кандидатских диссертаций. В научную среду активно вовлекались студенты. На кафедрах готовили научные доклады от 13 до 27 студентов, многие из них участвовали в XII республиканском туре студенческих научных работ.
Перестройка потребовала усиления идейно-нравственной направленности воспитания. В центр воспитательной деятельности был поставлен метод индивидуального подхода к формированию личности учителя. Это учитывалось в выработке методов воспитательной работы, и очень ценны были здесь рекомендации Сагындыка Сатубалдиевича.
С.С. Сатубалдин прошел стажировку в США и стал сторонником интеграции образования, производства и науки. Институт переходил на новые планы и программы обучения по всем специальностям. В них были введены курсы «Основы информатики и вычислительной техники», «Экономика народного образования», создана специальная лаборатория. Понимая, что без подготовленных кадров дело не сдвинуть с места, Сагындык Сатубалдиевич принимает правильное решение о направлении на курсы повышения квалификации по информатике и вычислительной технике преподавателей в МГУ, МГПИ и КазГУ, создает необходимые условия в вузе для компьютеризации учебного процесса. Благодаря этому институт одним из первых в республике приступил к решению вопросов изучения и внедрения вычислительной техники и информатики в учебно-воспитательный процесс.
Под руководством С.С. Сатубалдина в вузе заметно улучшилось физическое воспитание студентов, укрепилась его материально-техническая база, сам он постоянно участвовал в спортивных соревнованиях студентов и преподавателей, подавая личный пример.
Результаты его огромных усилий были оценены по достоинству – на VII съезде работников высших учебных заведений и научных учреждений страны С.С. Сатубалдину присвоили в числе 11 новаторов звание «Отличник просвещения СССР», он был избран делегатом XVIII съезда профсоюзов СССР.
За вклад в развитие отечественной науки ему присвоено звание Заслуженного  деятеля науки и техники Казахстана. Награждён двумя Почетными грамотами Верховного Совета Каз. ССР, медалями.
За активное участие в общественной работе он награжден нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», знаком «Победитель социалистического соревнования», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», Грамотой и Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, нагрудными знаками «За отличные успехи в работе Минвуза СССР» и «Отличник просвещения СССР», медалью выдающегося ученого Президента Академии наук СССР, академика АН СССР С.И.Вавилова. В 2002 году ему присвоена Государственная премия им. Ч. Валиханова.
Ученый является стипендиатом Государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники Республики Казахстан. В 2004 году за научно-исследовательскую и практическую деятельность С. Сатубалдину было присвоено почетное звание «Выдающийся мыслитель XXI века» Международным биографическим центром Кембриджского университета (Великобритания). Этим же Центром он назначен заместителем генерального директора данного центра по странам Азии и награжден Серебряной медалью. В 2005 г. Объединенное общее собрание по культуре (США) совместно с Американским биографическим институтом наградили его Международной наградой «За мир».
С. Сатубалдин является  действительным членом Национальной Академии наук РК, Академиком Академии Социальных наук РК, Международной академии информатизации (Нью-Йорк, США), Международной Экономической академии Евразии, Почетным профессором Международного Казахстанско-Турецкого университета им. Яссауи и ряда вузов республики.  Имеет 27 сертификатов различных международных научных центров европейских, азиатских стран и США. В 2011г. – избран почетным президентом некоммерческого общественного объединения Фонда «Халық қаhарманы Сағадат Нурмагамбетов».
В целом С. Сатубалдиным опубликовано более 500 научных трудов, исследований и разработок, общий объем которых превышает 600 печатных листов, в том числе 19 монографий, 17 коллективных монографий, учебных пособий и брошюр. Они изданы в СНГ, США, Вьетнаме, Южной Корее, Японии, Болгарии, Бельгии, Китайской Народной Республике, Швеции, Пакистане  и других государствах мира. Под его руководством подготовлено к защите 12 докторов PhD, 20 магистрантов, 64 кандидата экономических наук и оказана научная консультация в подготовке 29 докторов экономических наук.
С. Сатубалдину принадлежат приоритеты в широком использовании новаторских и прогрессивных технологий, ранее не имевших аналогов в организации управления высшей школой на постсоветском пространстве, образовательные гранты, авторские проекты, летние курсы профессорско-преподавательского состава стран СНГ, повышение квалификации госслужащих, работников управленческого аппарата, депутатов Парламента РК, руководителей крупных национальных компаний, банков, и других крупных государственных и частных организаций в школе адаптации экономических и управленческих кадров страны. В 2006 г. – решением Общего собрания деятелей культуры и образования США и Американский библиографический институт наградил казахстанского ученого Почетным Дипломом «Международная награда за мир» за решения экономических проблем международного масштаба, содействующие поддержанию гармонии в мире.
В настоящее время ученый издает серию монографий на актуальные темы современной экономики. Он активный пропагандист и популяризатор новаторских предложений новой Стратегии вхождения Казахстана до 2050 года в экономическую элиту 50 развитых и конкурентоспособных стран международного сообщества. Им обоснованы философские основания трансформаций концепций рыночной, социально-ориентированной экономики, воззрений и теорий социальной экономики, актуальные проблемы посткризисного развития экономики Казахстана – новых направлений в развитии общественных наук, пришедших на смену доктринам конвергенции и постиндустриализма. Постоянный  исследователь и пропагандист стратегии Президента РК, он является и поныне активным сторонником и агитатором экономической политики Президента РК.

Коллектив Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова сердечно поздравляет с замечательным юбилеем Сагындыка Сатубалдиевича и желает славному патриоту Казахстана доброго здоровья и благополучия на долгие годы!

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles