
Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови, поскольку именно в этот день в 1868 году родился известный австрийский врач, дважды лауреат Нобелевской премии Карл Ландштейнер. В 1901 году он сделал гениальное открытие выявил группы крови А, В, О. Благодаря его трудам появилась возможность путем переливания крови спасать жизни людей и возвращать здоровье тяжело больным пациентам. О работе областного центра крови, его трудовых буднях и благородных донорах рассказывает директор центра Куаныш Калиев.
Куаныш Жарылгасынович расскажите о том, когда начал свою работу центр крови в нашей области?
– Служба крови области, а именно история областного центра крови начинается с сентября 1937 года. Впервые, первое отделение переливания крови в г. Уральске было открыто 3 сентября 1937 года при областной больнице. Заготовка крови составила 350 миллилитров. В этом году осенью службе крови области исполняется 80 лет, и 50 лет исполняется областному центру крови как одной из основных служб в системе здравоохранения. За эти годы областной центр крови претерпел несколько кардинальных изменений в сторону улучшения, расширился и штат работников до 131 сотрудника. 70% медицинских сотрудников имеют высшую категорию и являются профессионалами своего дела. Наши медицинские сотрудники являются «Специалистами по службе крови».
Что поменялось за последние годы?
– В последние годы при лечении больных с тяжелыми травмами, кровотечениями, при шоке, отравлениях, ожогах, лучевых поражениях, болезнях крови, некоторых детских заболеваниях применяются компоненты (отдельные части) крови в зависимости от того, что в данный момент требуется для лечения больного человека. Установлено, что целенаправленная тактика лечения отдельными компонентами крови значительно более эффективна, чем переливание цельной крови, получаемой от здорового человека-донора.
Что делается для повышения качества крови и ее компонентов?
– Внедрение современных новых технологий заготовки, переработки и автоматизация всех этапов лабораторного исследования образцов донорской крови для обеспечения вирусной и иммунологической безопасности компонентов крови, дают возможность улучшить качество выпускаемой продукции крови и напрямую влияют на показатель обеспечения здоровья населения области.
В центре крови тестирование донорской крови на трансфузионные инфекции проводится в автоматизированных анализаторах ИФА /ПЦР «закрытого типа» с применением высококачественных тест-систем; иммуногемалогические исследования проводятся на автоматических анализаторах; проводится вирусная инактивация компонентов крови; заготовка компонентов крови проводится аппаратным методом. С целью обеспечения иммунологической безопасности компонентов крови заготовка осуществляется с применением лейкофильтра. Все лабораторные тестирования и переработка крови на компоненты проводятся только централизованно на базе областного центра крови. Медицинский персонал службы крови области регулярно повышает квалификацию на учебных базах Республики Казахстан, а также за пределами республики.
На сегодняшний день областной центр крови полностью удовлетворяет потребность медицинских организаций компонентами крови и продолжает деятельность работы службы крови как государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения.
Донорство по-прежнему осуществляется на безвозмездной основе?
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируют около 107 миллионов случаев сдачи крови. По стандартам ВОЗ на 1000 человек населения должно быть 40-60 человек, только тогда можно удовлетворить нужды в донорской крови в медицинских организациях. В ВОЗ надеются, что к 2020 году все страны мира будут обеспечены запасами крови благодаря добровольным донорам. Потому что давно известно за деньги могут сдавать кровь люди, которые умышленно скрывают свои болезни, передающиеся через кровь. Материальная мотивация доноров – это основной фактор риска. Донорская кровь не должна становиться коммерческим продуктом и должна исключить риск привлечения людей к донорству, нуждающихся в деньгах. Таким образом, безопасным источником донорской крови являются доноры, сдающие кровь добровольно, регулярно и безвозмездно. Снятие вопроса об оплате за сдачу крови обеспечивает значительно большую безопасность донорской крови, так как в этом случае единственной мотивацией доноров является человеческая солидарность и социальная поддержка. Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы – гуманизм, доброту, отзывчивость, в которых нуждается современное общество. Донорство – благородное дело помощи, всегда должно быть бескорыстной. По данным ВОЗ, в 71 стране мира национальные запасы крови обеспечиваются на 90% добровольным безвозмездным донорством.
Каков средний показатель донаций?
В 2016 году, к примеру, проявили инициативу сдавать кровь 12370 доноров. Заготовленные кровь и ее компоненты, полученные в нужном количестве от доноров обеспечивают все медицинские учреждения области для оказания необходимого объема трансфузиологической помощи. Например, в 2016 году было выдано по заявкам в медучреждения области 4953 доз эритроцитсодержащих компонентов, 4420 доз плазмы, 263 доз криопреципитат «VIII фактор», 597 доз тромбоцитов и 231,8 литра препарата альбумина.
Хочу отметить, что за последние 10 лет в области донорство осуществляется 100% безвозмездно и добровольно. По данным показателям наша организация находится на первом месте по республике. Задачей Западно-Казахстанского областного центра крови всегда было и остается развитие именно добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов. По области с 1997 года количество доноров, взятых на электронный учет, достигло 153000, среди которых для заготовки крови в среднем за 5 лет допущены к донорству 15000-20000 доноров. По городу количество доноров составляет 48%, по району 52%. В последние годы отмечаются положительные тенденции участия в донорстве молодежи, например ежегодно в среднем 2300-2500 человек участвует в движении донорства.
Служба крови – одна из актуальных сфер в здравоохранении, цель которой – круглосуточное обеспечение населения трансфузиологической помощью. Выполняя эту задачу, специалисты службы крови, обобщая донорские кадры, заготавливают, перерабатывают, хранят донорскую кровь и ее компоненты для удовлетворений потребности медицинских учреждений.
Вообще донорство не вредно для здоровья?
– Нет, если это делать с перерывами. Вы отдаете пожившие клетки, взамен ваш мозг вырабатывает новые клетки, которые с удвоенной силой приносят к нашим органам и тканям кислород. Кровоотдача – это микрокровопотеря и доноры к ней адаптируются, поэтому какие-то оперативные вмешательства, травмы, ДТП – такие люди проще восстанавливаются и легче переносят потерю крови. По данным ВОЗ, сдача крови оказывает благотворное влияние на самих доноров добровольцев. Регулярные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики утверждают, что доноры, регулярно сдающие кровь, в среднем живут на 5 лет дольше среднестатистического человека, так как у них происходит активизация системы кровотворения-клеток красного костного мозга и повышение иммунитета.
Риск для доноров сведен к нулю, все расходные материалы одноразовые и абсолютно стерильные, им не стоит переживать за свое здоровье. Это же касается и использования донорской крови. Ее не берут в работу сразу после получения от донора. Плазма хранится в замороженном виде в течение определенного времени, по истечении которого она обследуется повторно. Если все в порядке – мы c полной уверенностью отдаем в лечебные учреждения плазму или тромбоциты. Не стоит бояться как самого донорства, так и использования донорской крови. Донорство не требует от вас много сил и времени, но дает возможность сделать самый ценный дар — спасти чью-то жизнь. Низкий поклон нашим замечательным, отзывчивым, человечным активистам, готовым отдать частичку себя.
Помните, что став донором крови вы не только подарите кому то жизнь, но и продлите свою собственную.
Люди нередко задаются вопросом, чем они могут помочь, когда что-то случается. Расскажите, как обстоит дело с донорством в нашей области?
– Практически каждый день десятки, сотни пациентов нуждаются в переливании крови и маленькая трагедия происходит каждый день. В связи с этим необходимо регулярно пополнять банк крови и доноры нам нужны всегда.
С большим чувством гордости могу сказать, что Западно-Казахстанский регион богат добровольным и безвозмездным донорством. Добровольные доноры являются основой обеспечения безопасных запасов крови и ее компонентов для переливания реципиентам. Увеличение количества безвозмездных доноров в стране – это показатель улучшения социального климата и показатель высокого сознания гражданского общества. Гордость нашей организаций – это наши регулярные доноры, среди них хочется отметить Юрия Константиновича Чахалиди 1965 г.р., который сдавал кровь 268 раз; Александра Владимировича Подлипалина 1967 г.р. – 150 кроводач; Булата Рахматуловича Давлеткалиева 1958 г.р. – 126 кроводач, Манчук Кенжебаевну Тлеугалиеву 1958 г.р. – 93 кроводач; Марата Асетовича Мухамбетова 1968 г.р. – 88 кроводач, Адилжана Сериковича Алманова 1973 г.р., который 75 раз сдал кровь. Такой список можно еще продолжать, они являются примером для молодежи, как герои мирного времени.
Поздравляю всех доноров Приуралья с праздником Дня донора! Желаю им крепкого здоровья и благополучия их семьям!