
Программная статья Главы государства Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» не оставила равнодушными ни одного казахстанца. На нее откликнулись представители различных профессий. Своими впечатлениями и пониманием этой cтатьи поделилась поэтесса Акуштап Бактыгереева.
– Расскажите о Вашем отношении, как человека творческого, к программной статье Президента?
– Как отметил сам Глава государства, это политическое решение. И оно уже было озвучено ранее. Более того, об этом думали многие наши сограждане. Так что, можно сказать: это было осмысленное, подсказанное велением времени общее решение народа и власти. Сутью идеи, несомненно, является изменение государства вместе с меняющимся миром, в соответствии со временем, в котором мы живем. Понятно, что любая реформа, любое новшество требуют тщательного рассмотрения, необходима подготовительная и разъяснительная работа. Мы долгие годы озирались по сторонам, подчинялись чьей-то власти извне, перенимали чужой язык и культуру, забывая о своем языке, традициях, обычаях и культуре в целом. Мы начали забывать своих предков, которые гибли за свободу народа. Именно в такой переломный и непростой момент мы смогли обрести долгожданную Независимость. Вот уже 25 лет наш народ по крупицам восстанавливает свою историю, реабилитирует безвинно убитых и очерненных предков, укрепляет значимость казахского языка, улучшает уровень жизни казахстанцев. Мое отношение не просто как человека творческого, а как гражданина и патриота самое положительное. Конечно, мы поддерживаем статью Президента и будем помогать реализовывать ее.
– Что самое важное на Ваш взгляд в этой статье?
– Для меня, конечно же, всегда самым важным был языковой вопрос. Как я уже говорила, было время, когда казахи почти утратили свой язык. И только благодаря обретению Независимости мы смогли его сохранить. Но до сих пор многие казахи, не говоря уже о представителях других национальностей, проживающих в Казахстане, не знают государственного языка. Молодежь не может разговаривать на чисто казахском языке, они обязательно вставляют в свою речь русские или английский слова. Сейчас это очень модно. Но разве это не насмехательство над предками, над нашей культурой и историей?! Президент говорит о переходе на трехъязычное обучение в школе. Я, конечно, поддерживаю эту идею. Потому что в сложившихся экономических и политических реалиях молодежь должна быть коммуникабельной, а для этого им нужно знать иностранные языки. Но прежде чем начать изучать иностранные, они должны в совершенстве овладеть родным языком. Потому что народ без родного языка, это народ без корней. Вообще трехъязычие – это закономерное развитие общества. Еще Султанмахмут Торайгыров говорил, не замечать изменения времени – это непростительная безграмотность.
Помимо языкового вопроса меня глубоко волнуют вопросы духовного развития народа, сохранения родной земли и культурного наследия. Новые программы, предложенные Президентом, меня лично очень вдохновили. «100 новых имен» нашего Независимого государства – это великолепная идея, которая поможет еще больше сплотить нашу многонациональную страну. А программа «Туған жер», направленная на сохранение культурного и исторического наследия предков, несомненно, поднимет чувство патриотизма наших граждан на новый уровень.
– В своей статье Глава государства говорит о «национальном коде». Как Вы понимаете этот термин?
– После прочтения статьи, я и сама задумывалась, а что для меня значит «национальный код»? Понятно, что когда Президент говорит о «коде», он подразумевает ключ к пониманию наших исторических, ментальных ценностей, которые и образуют нашу нацию. И Н. Назарбаев призывает сохранить этот национальный код. Главным его посылом является то, что мы должны стать современными, не потеряв своей идентичности.
Национальный код – это идентификатор народа. И по мне, так не нужно изобретать колесо, и гадать, что включает в себя код нации – это гениальность Абая, мужество Махамбета, бессмертные произведения Курмангазы и Таттимбета, добавьте сюда героизм Бауыржана и вот наш код. Наши предки научили нас всему что нужно, их мудрость дошла до наших дней и мы должны передать ее нашим потомкам. Вот именно благодаря такой цепочке сохранится наш национальный код, наша идентичность и самобытность.
– Вы затронули новую программу «Туған жер», на Ваш взгляд, насколько нова идея, вложенная в программу?
– Программа может и новая, но отзывчивые и неравнодушные к своей стране и народу люди были всегда, и не дожидаясь всеобщего призыва, они, повинуясь порыву души, бескорыстно помогали своему народу. Например, алматинский предприниматель Магауия Мергалиев построил большой, современный детский сад в городе Кульсары. А все потому, что он родился там, и когда-то в детстве он пообещал своей матери, которая работала нянечкой в детском саду, подарить садик. И вот он, не взяв ни копейки у государства, за свой счет сделал такой подарок своей малой родине. А местного бизнесмена Биржана Кужакова знает, пожалуй, вся область. Он не только изготавливает мебель в национальном стиле, но помогает нуждающимся. Его общественное объединение изготавливает вертикализаторы, которые он дарит детям с ограниченными возможностями, чьи родители не могут позволить себе приобрести его. Это лучшие поступки настоящих сынов своей земли, настоящих патриотов, которые думают о завтрашнем дне, о будущем народа. Есть, конечно, и те кто не особо вникает в суть программы, кто в силу не понятных для меня обстоятельств не вносит вклад в развитие культурных ценностей своей Родины. Я такой человек, для себя никогда не попрошу, но пойти попросить для кого-то, тем более для народа я могу. Один такой «поход» я до сих пор вспоминаю с болью в сердце и глубокой обидой. Я обратилась к предпринимателю В. Джунусову, с просьбой помочь установить памятник или хотя бы бюст известному казахстанскому писателю Х. Есенжанову. Почему обратилась именно к нему, потому что Хамза в свое время написал роман «Жүнісовтер трагедиясы» о жизни и деятельности его предка. Думала, это как-то подтолкнет его дать положительный ответ, но этого не случилось.
А между тем, акжаикцы за свой счет хотят построить Дом Жубана в своем селе, какие «подарки» дарят выпускники села Жалпактал, уже неоднократно писали в вашей газете и еще много таких примеров.
Мы должны быть вместе – разные поколения, испытывающие одинаковые чувства к Родине и объединенные в стремлении сделать ее лучше и богаче. На мой взгляд, воспитать молодежь в духе патриотизма можно тогда, когда все население объединено общей идеей. Лучшими поступками старшее поколение показывает пример в уважении к духовным ценностям, достижениям современников во всех сферах человеческой деятельности. Молодежь непременно будет следовать лучшему, потому что ей это понравится, и станет поступать так же.
– Как Вы знаете, Президент страны большой акцент делает на образование, что Вы можете сказать по этому поводу?
– Дети – это наше будущее, именно им предстоит продолжить начатое нами дело, развивать и поднимать на небывалые высоты страну. Поэтому образование, как и здравоохранение должно быть первостепенным вопросом государства. Грамотные люди смогут сориентироваться в любой жизненной ситуации и подстроиться под реалии меняющегося мира. В этом плане большие надежды возлагаются на молодежь. Сегодня для них создаются все возможности – бесплатное профессионально-техническое образование, программа продуктивной занятости и массового предпринимательства, программа «Болашақ», эффективность которой доказана многими выпускниками, занимающими сейчас ответственные посты. В молодежи заложен огромный потенциал, который мы должны направить в конструктивное и продуктивное русло. Но при всем при этом не стоит забывать, что голый интеллект без опоры на моральные ценности и вековые традиции народа может превратиться во зло. Поэтому отраженные в статье Президента ценности будут актуальны во все времена.
Беседовала
Айнагуль САКПУСУНОВА