Самая жгучая проблема этого года для жангалинцев – нехватка воды. Даже с учетом того, что большая часть района относится к полупустынной зоне.
Источником водных ресурсов для Жангалинского района являются три реки, истоки которых начинаются в Российской Федерации. Раньше, когда реки не заграждались плотинами, озера района весной до краев заполнялись водой. Даже в те злопамятные времена, когда в степи свирепствовал голод, Камыс-Самарские озера кормили людей рыбой и обеспечивали сытной зимовкой поголовье скота двух-трех районов в самые засушливые годы.
Сегодня некогда благодатные земли из-за недостатка воды теряют былую славу, наносится значительный ущерб флоре и фауне. В высохших озерах погибла рыба, мигрировали в другую местность звери и птицы, вслед за ними в поисках воды покинули обжитые места и люди. Плодородная когда-
то земля нынче пустует.
Эта злободневная проблема поднималась не раз в надежде, что кто-то прислушается к мольбам людей и не допустит более тяжелых последствий. Положение усугубилось в этом году, когда в середине лета в эти три реки, проходящие по территории района, вода вовсе не поступила. Справедливости ради, нельзя сказать, что живительной влаги совсем не было. Но той воды, которая отпускалась с Дунгулюкского водохранилища, не хватило обеспечить каждодневную потребность людей. Те, кто находился в начале канала, хоть что-то получили, а остальным пришлось очень туго. Из-за безводья стали безжизненными некогда полноводные Копжасарские озера и озеро Бирказан. Стало мало воды и в озере Кисыккамыс, питавшей районный центр. Самое плачевное – подача воды прекратилась в тот момент, когда поспел урожай бахчей и огородов. Ухудшилось качество питьевой воды, изменился ее цвет, появился неприятный запах. Такое же положение сложилось в сельском округе С. Мендешева. Табуны лошадей метались по степи в поисках воды. Вместе с ними вынуждены были кочевать здешние крестьянские хозяйства. Обмелело и излюбленное место отдыха жангалинцев – озеро Сорколь, были даже факты гибели скота в грязном месиве, образовавшемся на его берегу.
В настоящее время вся живность сосредоточилась у каналов и кубиков (запруд). Трудно предположить, что будет, когда ударят морозы или будет бесснежная холодная зима. Здесь недалеко и до их массового падежа. Как будет выживать народ, лишившись в эти кризисные времена последней надежды – скота?
Руководители областного учреждения «Казводхоз» обещают дать воду. Но где ее возьмут, если в Урале нет воды? Непонятно.
– Дефицит воды имеется в целом по области. Устойчивый уровень воды в Дунгулюкском водохранилище должен быть 10,5 м. Сейчас он составляет 8,62 м. Несмотря на это начали давать 1 куб.м. в секунду воду из Тайпакского магистрального канала для заполнения Каракудукского канала. В Пятимарском водохранилище сейчас уровень воды 3,82 м. при норме 4,5 м. Этого достаточно только на обеспечение питьевой водой жителей райцентра, – говорит представитель «Казводхоза» в районе Ербол Тулеугалиев. Горькая, но правда. По его словам, водой заполнят только каналы Борык и Каракудук. А вот для Копжасарского, Жангалинского сельских округов и округа С. Мендешева водная проблема в текущем году не решится. Вся надежда, что зимой мы будем со снегом, чтобы как-то спасти скот.
Незавидное положение было и в Жанаказанских озерах. Обрадовались, когда услышали, что в Айдын пришла вода Сарыузеня. А с Караузеня воды пришло очень мало, что сказалось на самочувствии крестьянских хозяйств и жителей сел Мастексая, Мукура, Сарыколя. Если и в дальнейшем не будет воды, то их ждет тяжелая зимовка.
– В данное время вода Караузеня доходит до Жанажолского сельского округа. Цель – довести ее до сел Мастексай, Мукур, Сарыколь, – говорит Е. Тулеугалиев. Россия будет отпускать воду в Караузень лишь еще один месяц, а в Мастексай эта вода прибудет только после заполнения Айдарханского водохранилища. И лишь потом дойдет очередь до Мукура, а затем и до Сарыколя. Вода подается очень медленно. Даже специалист не гарантирует, достаточно ли будет того объема воды, чтобы решить проблему.
Районный акимат не стоит в сторонке, ищет пути решения актуальной проблемы. Было направлено специальное письмо о сложившемся положении в адрес руководства области.
На прошлой неделе аким района Лавр Хайретдинов осмотрел состояние трех рек и всех водохранилищ и дал поручение ответственным органам экономно расходовать имеющиеся водные ресурсы. Он готов использовать все возможности, но решение этого вопроса выходит далеко за пределы компетенции руководителя района.
Воды просят обмелевшие озера. Живительную влагу ждут степь и пасущийся здесь скот. Для жангалинцев вода – это самая острая проблема. Когда и как она решится?
Умирзак АКБАСОВ
Жангалинский район