
Набирают популярность бестселлеры по психологии, особенно, если разговор касается интернет-зависимости и безопасности детей и подростков в глобальной сети. Многие родители задаются вопросами: стоит ли контролировать перемещения своих детей в интернете, фильтровать контент, который они просматривают, мониторить их страничку? Возможно ли обезопасить детей в соцсетях? На эту тему написана книга журналиста Галины Мурсалиевой «Дети в сети».
Эту книгу называют «шлемом безопасности ребенку в интернете», «must read» для родителей каждого подростка». Автор подробно исследует тему подросткового суицида на волне активности так называемых «групп смерти» в интернете. Эксперты и критики считают, что эта книга появилась как нельзя вовремя – так как присутствие детей и подростков в сообществах и пабликах суицидальной направленности становится массовым, а такие сетевые игры, как «Тихий дом», «Синий кит», которые в реальности не были ничем иным, как доведением до самоубийства, распространяются со скоростью пожара. Автор в ходе написания этой книги много работала с экспертами, психологами, родителями, которые пережили трагедию добровольного ухода из жизни собственного ребенка. Все вместе они выясняли и анализировали причины и обстоятельства, побуждающие подростков к сведению счетов с жизнью. В книге приводятся доказательства, что модераторы «групп смерти» призывали подростков к суициду, оказывали давление, даже угрожали, в том числе это видно по представленным скриншотам переписок. Неслучайно Г. Мурсалиева сравнивает методы «групп смерти» с действием проклятого зеркала, придуманного троллем в сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева» – уродливое искажение действительности. Кроме того, автор признается, как нелегко было работать с темой суицида – отчасти табуированной, которую сложно ужать до удобоваримого объема газетных публикаций, которую сейчас обесценили отрицанием ее сути. Вместе с тем это явление многомерное, которому подвержены социально уязвимые люди и подростки с тонкой, неокрепшей психикой. Г. Мурсалиева убедительно доказывает, что с детьми работали взрослые люди, играющие на комплексах и особенностях подросткового возраста, расставляя так называемые «маркеры суицидального риска».
Прямых советов, как помочь в той или иной ситуации, алгоритмов действия здесь очень мало. Но большое количество полезной информации можно почерпнуть из представленных в книге интервью с психологами, родителями подростков о воспитании детей, о привитии им ответственности в интернете, о доверии между членами одной семьи, о важности установления добрых, доверительных отношений между ребенком и родителями. Как следует из отзыва одного из читателей: «Следите за своим чадом, будьте ему другом/подругой. Возможно, в данный момент группы смерти уже не так активны, как год-полгода назад, но мы не знаем, что будет дальше. Будьте внимательны, бдительны, помните, что даже в счастливых семьях иногда что-то может пойти не так. Обвинить в чем-либо родителей всегда проще простого. «Дети в сети» достаточно убедительно (на мой взгляд) объяснили, почему не всегда виноваты исключительно они».
Книга «Дети в сети» имеет рейтинг 18+, относится к нехудожественной литературе, и ее следует читать, прежде всего, родителям, а затем уже совместно анализировать с детьми.
– Конечно, это книга, прежде всего, для родителей, для взрослых людей. Она очень актуальна для профилактики подросткового суицида. Преимущественно, мы в нашем отделе работаем по запросам читателей, также просматриваем, какие книжные новинки появляются и какие интересны читателям. Дети сейчас умные, читают во всех направлениях, все их интересует. На сегодняшний день мы собрали отличную подборку, которая заинтересует читателей всех возрастов. Эстетически новое оформление, тексты красиво разверстаны. Ценится серия «Жизнь замечательных людей» на казахском языке. В целом сейчас мы стараемся разнообразить фонд на казахском языке, потому что таких книг выпускается меньше. У нас фонд на казахском языке составляет 47 тысяч книг, общий фонд – более 190 тысяч. Сейчас более 600 новых книг поступило в библиотеку. Среди них также произведение Виктора Франкла «Человек в поисках смысла», очень редкое издание, книга «Тарантул» Нобелевского лауреата Боба Дилана, читается несколько тяжело, так как написана в стиле потока сознания, как «Шум и Ярость» Фолкнера. Много энциклопедий именно для детей, красочные, заинтересовывающие – на тему ботаники, зоологии, удивительных географических объектов и природных явлений. Также есть журналы для подростков. Читатели на абонементах запрашивают ту или иную литературу, если у нас нет, мы докомплектовываем, стараемся брать то, что интересует наших читателей. Среди молодежи отмечается повышение интереса к печатным книгам, многие из наших читателей говорят, что устают от интернета и желают читать на бумажных носителях. Чаще всего произведения выбираются из анонсов в журналах, где пишут о книгах, готовящихся к изданию. Много читают книг, по которым сняты фильмы, благодаря экранизациям поддерживается интерес к чтению, – отметила руководитель отдела комплектования и организации каталогов ОБДЮ имени Х. Есенжанова Канипа Кульжемиева.