Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Наша большая многонациональная семья

$
0
0

В 2013 году впервые в нашей стране был учрежден День семьи, который ежегодно отмечается каждое второе воскресенье сентября.  День семьи призван способствовать укреплению нравственности, духовности, безусловному признанию в нашем обществе важности ответственного супружества.

 

В нашем обществе семья всегда была и остается связующим звеном между разными поколениями, хранительницей духовных и культурных традиций. В многонациональном Казахстане, где очень много интернациональных семей, умеют ценить и беречь культурные и духовные ценности этносов, проживающих в нашем государстве.
Женитьба казаха на девушке неказахского происхождения воспринималась достаточно спокойно еще столетия назад. История помнит примеры счастливых межнациональных браков: Мустафы Шокая и Марии Гориной, Мухтара Ауэзова и Валентины Кузьминой и многих других. Как тут не вспомнить знаменитую историю романтического знакомства и чистой искренней любви выдающегося казахского политического и общественного деятеля Ахмета Байтурсынова и его верной супруги Александры Ивановой. Дочь лесника, у которого проживал молодой Ахмет, стала по-настоящему достойной спутницей жизни, которая заняла место рядом с пламенным борцом за права народа, талантливым литератором и ученым, поддерживая его в радости и невзгодах.
Не менее яркая любовь в межнациональной семье была у другого видного политического деятеля, одного из лидеров партии «Алаш», а также первого ее председателя Алихана Букейханова. Молодой, энергичный, но уже выделявшийся среди окружающих яркой харизмой и образованностью Алихан, в годы работы в Омске познакомился с Еленой Севостьяновой, дочерью потомков русских переселенцев в Сибирь. А через некоторое время влюбленная пара решила скрепить свою любовь узами брака. Насколько непростое это решение, можно судить по приписываемым отцу Елены словам: «Доченька! Лучшего избранника, чем Алихан, я бы тебе никогда и не пожелал. Но вы оба должны быть готовы к трудностям. Он казах и вырос среди степняков с их условностями и традициями. Ты русская. Ему в степи будут ставить в вину, что избрал русскую. Тебя будут часто упрекать твои соплеменники, что твой муж инородец. Я вас благословляю, но будьте терпеливыми, и да хранит вас любовь». 
Чета Букейхановых пронесет эту любовь через ужас и кровь гражданской войны, репрессии и гонения. Своего первенца-сына Алихан и Елена назовут казахским именем Укитай, а красавицу-дочку – русским именем Лиза.
После Великой Отечественной войны женитьба на женщинах русско-славянского и европейского происхождения была вполне обычным явлением даже в самых отдаленных казахских аулах.
В современном Казахстане традиция укрепления родственных связей между народами ничуть не уменьшилась. Причем во всех слоях общества, включая таких известных деятелей, как Касымжомарт Токаев и его супруга Надежда Давыдовна, первый космонавт Тохтар Аубакиров и Татьяна Михайловна, знаменитый поэт Олжас Сулейменов и Маргарита Владимировна, режиссер Ардак Амиркулов и Эвелина Юрьевна, политолог и дипломат Ермухамет Ертысбаев и Людмила Анатольевна, публицист Герольд Бельгер и его жена Раиса Закировна, Талгат Мусабаев и Виктория Вольдемаровна…
Крепкими интернациональными браками богата и земля Приуралья. 
Бахыт и Рональд Симпсон, не смотря на разницу культур, вот уже 12 лет живут под одним шаныраком. Их знакомство произошло на работе, как в фильме «Служебный роман». Рональд коренной шотландец, приехал в Казахстан на работу, и так получилось, что здесь встретил свою вторую половинку. Бахыт делится своими секретами счастливой жизни. – Считаю, что мне с мужем очень повезло: он замечательный отец, настоящий семьянин, в еде особо не привередливый. 
Конечно, никто не может устоять перед главным национальным блюдом казахского народа – бесбармаком. Рональд говорит, что вкуснее, чем бесбармак любимой тещи, он не ел. В свою очередь он тоже балует своих любимых вкусными стейками из мраморной говядины черных быков Ангус, которую специально привозит из Шотландии. – Вообще Рональд очень большой гурман, на кухне вместе с дочкой они часто готовят разную выпечку, – говорит Бахыт. 
В дружной семье Симпсон уважают и бережно относятся к культуре, обычаям и традициям как к казахским, так и к шотландским. Здесь знают цену согласию, сплоченности и дружбе. Уже стало доброй традицией в их семье – наряду с казахскими национальными праздниками они отмечают праздничным ужином 25 января – Ночь Бернса. Это один из самых любимых праздников шотландцев, в этот день они чествуют и вспоминают шотландского поэта Роберта Бернса, поднимая бокалы в его честь и зачитывая его стихотворения. Мужчины облачаются в традиционные шотландские юбки – килты, музыканты играют на волынках, и почти на каждом столе можно увидеть «хаггис» – традиционное шотландское блюдо из овечьего сердца, печени и легких с репой и картофелем. 
Стоит отметить, что дочь Рональда и Бахыт – девятилетняя Режина в совершенстве владеет тремя языками. Она очень талантливая, участница различных конкурсов и олимпиад, отличница учебы. Режина гордится тем, что растет в такой интернациональной семье.
Другая не менее интересная история у семьи Насировых. Глава семейства Джанали Муса-оглы приехал из Азербайджана в Уральск в 1974 году. Здесь познакомился с русской девушкой Татьяной. В 1980 году они сыграли свадьбу. Их пара была очень приметной и колоритной, всегда на них обращали внимание. В их семье родились две дочери-красавицы. И одна из них – Натаван продолжила историю своей многонациональной семьи, выйдя замуж за казаха. Сегодня она казахская келин. Натаван благодарит семью своего мужа за ту теплоту и заботу, которыми они ее окружили. Вместе со своим супругом они в браке уже 19 лет, воспитывают троих сыновей – старшего Рамазана и близнецов Карима и Гумара. Внешне сыновья не похожи друг на друга. У одного явно проявляются азербайджанские черты, у другого русские, а третий истинный представитель казахского народа. Дастархан в этой семье всегда ломится от разнообразия блюд. Здесь непременны и бешбармак, и куардак, а также овдух и долма, а на Пасху – обязательно куличи и яйца.
 В нашей республике проживают более 100 национальностей и малых народностей в мире, дружбе и согласии на протяжении многих лет. В этом наши сила и единство.

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles