
В новом 2017-2018 учебном году этот корень становится уже невыносимо «горьким». Интернет пестрит выдержками из новых учебников для 5 и 7 классов, задания из которых ставят в тупик не только учеников, но и их родителей. А учителя всех школ призывают родителей к спокойствию и терпению.
Суммативно и формативно
Да, как трудно жить в эпоху перемен. Всем известная пословица «учеба и труд все перетрут» приобретает зловещий смысл. Перетрет всех по очереди и каждого по отдельности, это точно. В «жернова» образования сейчас активно попадают пятиклассники и семиклассники. Канули в лету наши пятерки и двойки за уроки. После первой рабочей сентябрьской недели обучения в школах учителя не выставили ни одной оценки ученикам. Теперь шкала оценок сократилась до двух показателей: формативное и суммативное оценивание.
На первом родительском собрании, прошедшем во всех городских школах, родителям рассказали о том, что это такое и как с этим теперь жить. Для тех, кто не понял, директор школы №7 Виктор Протасов, например, предложил составить график посещения уроков и посмотреть своими глазами, каким образом будет работать и оцениваться их ребенок. Как пояснили родителям, формативное оценивание проводится учителем для налаживания обратной связи и корректировки процесса обучения. Задания для такой проверки учитель составляет самостоятельно или использует рекомендованные сборники заданий. В министерстве считают, что формативное оценивание позволяет своевременно выявить трудности и определить уровень освоения знаний. Результаты формативного оценивания доводятся до сведения обучающихся и их родителей в любой форме.
И вот в этом месте начинаются неясности. В какой форме? Учителя стараются перехитрить реформаторов из Министерства образования и пишут в дневниках словами: отлично, хорошо, удовлетворительно, типа это же не оценка, а еще рисуют тучку или солнышко, или обозначают смайликами. Детям весело, родителям не очень. Кстати, даже дневники, которые куплены в августе этого года, уже устарели. Настоятельно требуют приобрести новые дневники, предусмотренные для новой программы, которые нигде не найдешь, кроме как в магазине «Чунга-чанга». Неплохая реклама для магазина, не правда ли? Неужели нельзя было сделать рассылку родителям в соцсетях насчет этого заранее, ведь практически у каждого класса есть свой общий чат?
Наверное, с нашими детьми такого казуса не произойдет. Потому что в школьную программу введены новые параграфы, где обстоятельно расписано как пользоваться интернетом, ютубом, социальными сетями и т.д., а полученные знания закрепляются домашними заданиями. По-моему, современные детки это уже давно знают не хуже, а некоторые даже лучше, взрослых. Зачем этому учить в учебнике по русскому языку?
А вот суммативное оценивание проводится с целью предоставления учителям, обучающимся и родителям информации о прогрессе учеников после завершения изучения разделов и тем учебных программ и четверти с выставлением баллов и оценок. Суммативное оценивание проводится один раз в четверти. Пока школьники учатся, родители со страхом ждут окончания четверти. А по-хорошему нужно просто понять, что теперь процесс обучения отходит от концепции «хорошее образование на всю жизнь», и постепенно приходит к необходимости «обучения в течение всей жизни». Поэтому надо просто расслабиться и учиться, учиться и учиться…
Новый образовательный стандарт делает упор не на получение большого объема академических знаний, а на развитие способностей критически мыслить, применять полученные знания в жизни. Стоит сказать, что новая школьная программа разрабатывалась Министерством образования совместно с Назарбаев интеллектуальными школами, а потому и задачи перед школами ставятся теперь соответствующие. К примеру, в рамках нового учебного стандарта предполагается оценивать компетентность школьников в области владения ими информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ).
Но внедрение ИКТ в рамках реформы среднего образования подразумевает оснащение школ современным компьютерным оборудованием, программами и доступом в интернет. Не все школы готовы к такому стандарту из-за нехватки оборудования и подготовленных специалистов, но процесс начался и, как говорится, меняться будем в процессе. По планам министерства на уроках должны демонстрироваться видеоматериалы, слайдовые презентации, а ученики должны уметь работать на компьютере с различными обучающими и тестирующими программами.
Вообще, по словам чиновников из МОН РК к 2020 году школа должна превратиться в рай для учеников. Дети смогут общаться с учителями не только в классах, но и дома с помощью интернета. (О, бедные учителя, забудьте о своей личной жизни). Благодаря технике чиновники намерены решить проблему обучения детей в отдаленных селах. При хорошем оснащении школьники из глубинки смогут присутствовать на уроках дистанционно. Изменится и сама система работы – расписание уроков должно остаться в прошлом. Каждый ребенок сам составит себе график занятий, исходя из своих возможностей и пожеланий. Разумеется, все будет под контролем педагогов и родителей. Кроме того, в каждой школе Казахстана установят стационарные фильтры для воды. С гордостью добавлю, что этот пункт уже выполнен в нашей школе №7. Также могу похвастаться, что учителя в нашей школе знают буквально каждого учащегося по имени. Всех учеников обязали носить бейджики, где указаны фио и класс, в котором он учится. Теперь они бегут радостные по дорогам к школе, а на груди красуется вся информация о нем, не хватает только домашнего адреса для неадекватных персон.
А в субботу – классный час
Пятидневная учебная неделя началась с 4 сентября 2017 года во втором, пятом, седьмом, девятом классах… Эту новость сообщила детям еще в мае депутат Сената Парламента РК Дарига Назарбаева в ходе посещения специализированной гимназии №81 в Астане. Она отметила, что шестой день недели может быть использован на организацию дополнительных платных занятий, открытие спортивных секций, учителя в этот день могут заниматься повышением своей квалификации, готовиться на следующую неделю.
Но в сентябре родители и ученики озадачились: какая же это 5-дневка, если в субботу поставили классный час и факультативные занятия? Но ведь уроков нет – парируют в ответ учителя, а в школу все равно идти надо – возмущаются ученики. Какой же это свободный день?
Вопросов сегодня в образовательной сфере больше, чем ответов. И пока родители хватаются за голову и бьются в истерике, а учителя недоуменно пожимают плечами, наши детки уже грызут гранит науки каждый день. Пойдет ли он им на пользу – время покажет.
Жанна БАЛЫКОВА