Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Как выбрать полезную игрушку?

$
0
0

Прилавки торговых точек, где реализуются детские игрушки, пестрят огромным видом трансформеров, монстров, кукол Барби, также различными персонажами американских мультфильмов.  Несмотря на то, что многие из этих образов неэстетичные, и мягко говоря, малопривлекательные, по словам продавцов, куклы и другие сказочные персонажи быстро раскупаются, поскольку олицетворяют полюбившихся экранных героев. Мы обратились к психологу областного детского дома Наталье Самарской  с вопросами: могут ли нанести вред психике ребенка «жуткие» игрушки?  Чем нужно руководствоваться при выборе игрушки?

 

– При выборе игрушек важно учитывать не только их красоту, безопасность, санитарно-гигиенические свойства, но и возможный психологический эффект.  Выбирая  игрушку, взрослый должен сразу представить, что ребенок будет с ней делать, ведь главная функция игрушки – активизация детской деятельности.   
Для детей от одного года до трех лет ведущая деятельность – предметная, в которой ребенок овладевает различными действиями с предметами, учится соотносить форму, размер, расположение отдельных деталей.  
Для детей же от трех до шести лет ведущей деятельностью становится ролевая игра.
Игрушка должна по возможности вызывать гуманные чувства, поддерживать бережное отношение к живому. Недопустимо наличие в игрушке качеств, стимулирующих асоциальные действия и чувства: насилие, жестокость, агрессивность.  Игрушка робот, умеющий превращаться в самые разные формы, пришлись по душе мальчишкам, обожающим все собирать и разбирать, а мультфильм о противостоянии «хороших» и «плохих» роботов добавил к ним интереса. А вместе с тем, вооруженные роботы, зубастые звери, военные машины – почти все их трансформации связаны с агрессией, и психологи связывают с агрессивными игрушками  возникновение у детей неврозов.
В войну играли мальчишки всех поколений, задолго до появления игрушек трансформеров, но в мультфильмах и сказках не было агрессии. Родители должны контролировать, что смотрят их дети, в какие игры (в том числе компьютерные) играют.
Среди девочек уже третье десятилетие популярны куклы Барби. Основной недостаток этой куклы  – искаженные пропорции тела (математики просчитали, что женщина с такими пропорциями передвигаться  смогла бы только на четвереньках). Если учесть, что детям свойственно отождествлять себя с той куклой, с которой они играют, любые искажения могут сказываться на отношении ребенка к себе и восприятии себя. Следовательно,  девочки могут начать комплексовать из-за своего внешнего вида. Мелькание однотипных персонажей не прибавляет стабильности внутреннему миру ребенка, не сформировывается эмоциональная привязанность к «своей» кукле.
Также нужно учитывать, что характер игры с «принцессами» и поведение персонажей задается сюжетом мультфильмов, а это снижает возможности ребенка свободно фантазировать.  
Обратите внимание ребенка на положительные качества персонажей мультфильма, тогда он будет наделять куклу именно этими качествами, а значит, и действовать в соответствии с ними с начала в игре, а затем и в реальной жизни. 
И последнее, на что я бы хотела обратить внимание. Слишком большое количество игрушек тормозит творческое развитие ребенка, поскольку нет необходимости изобретать, придумывать.   Кроме того, обладая большим количеством игрушек, ребенок перестает их ценить, и, поиграв с  игрушкой день-два, ребенок начинает просить новую, чтобы снова испытать радость от владения новой вещью. Так формируется привычка к бездумному потреблению.  
Ребенка обязательно нужно учить бережному отношению к своим игрушкам и вещам, чтобы повзрослев, он не перенес это потребительское отношение   на реальные человеческие отношения. 

От автора: 

 

Я обратила внимание, что на многих упаковках игрушек отсутствуют описания на государственном и русском языках, что, безусловно, является нарушением прав потребителей. Вопрос: куда смотрят контролирующие органы или наши чиновники предпочитают покупать игрушки в специализированных магазинах?
И другая мысль, посетившая меня при посещении детских отделов нескольких крупных торговых точек областного центра: почему нет игрушек, олицетворяющих героев казахских народных сказок – Ер Тостика, Алдар Косе и других? А для популяризации народного фольклора, производители игрушек могли бы разрабатывать памятки с описанием образа сказочного персонажа. 
Согласитесь, зачем нашим детям прививать чужую культуру, ведь добру и злу лучше учить на примере героев казахских,  русских сказок, а для большего разнообразия можно позаимствовать персонажи, заимствованные из сказок ближнего зарубежья (уйгурских, узбекских и других народов постсоветского пространства).  

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles