Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Национальная печать – национальное наследие

$
0
0

Одним из важных направлений отечественной исторической науки является история казахской периодической печати.

 

Когда мы ведем речь о самых первых изданиях на территории Казахстана, то в первую очередь упоминаем о газетах «Түркістан уәлаятының газеті» – органе Туркестанского генерал-губернаторства, начавшего выходить в 1870 году в городе Ташкенте на казахском и узбекском языках, и «Дала уәлаятының газеті», выпускавшейся с 1888 года в Омске Степным генерал-губернаторством. Несложно догадаться, что эти газеты в основном были заняты разъяснением политики Российской империи в казахском крае. Это были официальные издания, которые отражали на своих страницах, правда, завуалировано, колонизаторскую политику царизма на казахской земле.
Газета «Қазақстан», издававшаяся в 1911-1913 годах в Астрахани и Уральске – это первое национальное издание демократического направления. Об этой газете в трудах исследователей истории печати говорилось вскользь, скудно. До настоящего времени, пока за это дело не взялся коллектив ТОО «Жайық Пресс», 16 номеров этой газеты не были изданы отдельной книгой.
К сожалению, вследствие таких «белых пятен» в истории в наших школьных учебниках по истории Казахстана нет никаких сведений о выходивших в нашем регионе периодических изданиях. А ведь именно в школе, где за партами сидят более 2,5 миллиона учащихся, формируется национальное историческое сознание. Но в учебниках ничего не говорится не только о газете «Қазақстан», но и о других вышеназванных газетах. Для убедительности можно открыть и посмотреть 41 параграф учебника за 8 класс средней школы «Расцвет национально-демократического движения» и его 5, 6, 7-ой подтемы, посвященные первым изданиям Казахстана ( стр. 287-289 учебника).
В истории нашего региона есть одна особенность, на которую следует обратить внимание. Территория нашей области самой первой вошла в состав Российской империи и первой испытала на себе последствия колонизации. Поэтому она не случайно стала эпицентром национально-освободительных движений, которые берут начало еще со времен правления хана Абулхайыра. Можно долго перечислять имена руководителей и героев этих восстаний – Сырыма Датулы и Каратая Нуралыулы, Исатая Тайманулы и Махамбета Утемисулы, Есета Котибарулы и Жанкожу Нурмухаммедулы, Арингазы Абилгазыулы и Кайыпкали Есимулы, Аббас Кошайулы и Лаубай Мантайулы из Бокеевской Орды и многих других. А в начале ХХ века образованная казахская элита пришла к выводу о необходимости изменения стратегии и тактики политической борьбы. Прежние методы, нацеленные на вооруженные выступления, уже не срабатывают, поэтому упор нужно сделать на просветительство. Именно просветительством можно было разбудить спящий народ. Казахские просветители в большинстве были выходцами из знатных и зажиточных династий. К примеру, Шангерей Бокеев, Бактыгерей Кулманов, Бакытжан Каратаев – потомки прославленного Абулхайыра, Гумар Караш – потомок известного Нияз бия. Феноменальной личностью был Габдолгазиз Мусагалиев, получивший образование в Каире и Кабуле, знавший восемь языков и своими глубокими познаниями удивлявший современников. Как не удивляться, если они были сплошь полиглотами, энциклопедистами, обладали универсальными знаниями. Если бы они жили в наше время, они бы были, по крайней мере, премьер-министрами.
Есть в нашей истории еще один факт, на который стоит обратить особое внимание. В нашем крае юрист Батыр-Хайыр Ниязов намеревался выпустить газету под названием «Алаш». К сожалению, его задумка не осуществиласть. Но об этой идее позднее прослышал Алихан Букейханов и это слово использовал в названии политического движения. Что это означает? Названия первых газет «Алаш», «Ұран» и «Қазақстан» не случайны. Ибо девизом всех казахов был «Алаш». В конечном итоге, все это явилось следствием самоотверженной борьбы казахской интеллигенции за пробуждение, возрождение духа народа, придание ему силы и веры в будущее.
Не случаен и тот факт, что первая газета национально-демократического направления увидела свет именно в нашем регионе. Казахи не зря говорят, что «на голой земле и трава не растет». Наш регион – родина пионеров многих дел. Первая школа, первый музей, первая типография, первая больница и т.д. – все это появилось впервые здесь.
Для нынешнего поколения факт появления первой неофициальной газеты в нашем регионе, на первый взгляд, может показаться не такой уж важной новостью. Но все, в том числе и в истории, познается в сравнении. Чтобы понять значение данного события, мы должны знать, в каких обстоятельствах появились эти издания. Ведь тогда не было телевидения, радио, интернета, и для казахского общества, жившего тихой, безмятежной жизнью, выпуск первой газеты было подобно появлению солнечных лучей среди серых туч.
Изданные за короткое время в виде отдельных книг сборники с первыми газетами, которые до сего дня ни один ученый-историк не использовал в своих исследованиях, ценны тем, что они вовлечены в научный оборот. Напомним, что презентации этих книг прошли в Астане и Алматы, где наши маститые ученые высоко оценили их. 
В чем состоит историческое значение этих сборников?
Во-первых, газетные материалы дают полную картину общественно-политической, социально-экономической и культурно-духовной ситуации в Западном Казахстане, в том числе в Бокеевской Орде, сложившейся в то смутное время. В них чувствуются веяния той эпохи.
Во-вторых, история любит точные, научно обоснованные факты. История опирается на достоверные сведения. Под этим углом зрения, материалы газет ничем не уступают архивным источникам. В свое время наш известный ученый-исследователь Исатай Кенжалиев, бережно обращавшийся с историческими фактами, призывал в своих трудах быть осторожными и критически переосмысливать воспоминания Хамита Чурина, Бисена Джаникешева. К примеру, некоторые исследователи пишут, что на съезде казахской интеллигенции, прошедшем в Урде 10 сентября 1917 года, Бактыгерей Кулманов выступил с докладом. А вот газета «Ұран» в номере за 26 сентября 1917 года сообщает, что «в связи с отбытием докладчика о земле Кулманова и болезнью докладчика о печати Манаева на съезде не поднимались вопросы о земле и печати». Таким образом, газетные материалы также являются ценными историческими источниками.
В-третьих, те проблемы, которые были важными для казахского общества того времени, не потеряли актуальности и сегодня. Так, газета «Қазақстан» писала, что «пока не исправится правящая власть, государство не исправится». Эти слова созвучны с изложенным в Плане нации Президента страны и проводимым в жизнь принципом меритократии по подготовке справедливой и незапятнанной национальной элиты. Или другой пример. В №14 от 6 декабря 1918 года газета «Хабар – Известия» публикует статью «Скотокрадство у казахов», а в №19 от 11 декабря 1918 года в той же газете выходит статья под названием «Незавидная судьба казахской женщины». Проблемы, поднятые газетой в этих и других статьях, встречаются и в современном казахском обществе.
В-четвертых, считаю особенно ценными материалы о голодоморе в Западном Казахстане, опубликованные в газете «Қызыл ту». Мы знаем, что 82% населения нашей области подверглись голоду, но эти цифры не были подкреплены конкретными данными. Газета же в табличной форме дает нам статистику потерь населения области от голода.
В-пятых, выход в свет этих сборников – прекрасный материал для подготовки магистерских и докторских диссертаций, основа для научных исследований и монографий.
В-шестых, дает возможность и основание для включения краткой истории газет нашего края в учебники по истории Казахстана и краеведению для средних школ, колледжей и вузов. 

Жанабек ЖАКСЫГАЛИЕВ,
доцент ЗКГУ имени М. Утемисова,
кандидат исторических наук

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles