
Центр адаптации несовершеннолетних – место, куда временно определяют детей, изъятых из семьи, либо в силу каких-то жизненных обстоятельств оказавшихся вне стен родного дома. Еще 10 лет назад решение вопросов по устройству детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, было подведомственно органам МВД РК, а ребят размещали в центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. В январе 2011 года эти полномочия были переданы Министерству образования и науки, а учреждение переименовали в Центр адаптации несовершеннолетних. С изменением статуса сократилось количество категорий несовершеннолетних, подлежащих временному помещению в ЦАН. О том, какими заботами живет сегодня Центр, сколько детей находят ежегодно под его крышей временный приют, мы поинтересовались у заместителя директора Центра Гуляин Сарбаевой.
– Гуляин Куанышевна, какие основания предусмотрены для помещения детей в Центр адаптации несовершеннолетних областного управления образования, и что изменилось в деятельности учреждения с передачей его из системы Министерства внутренних дел в ведомство Министерства образования и науки?
– До января 2011 года было предусмотрено 8 оснований для того, чтобы инициировать вопрос о временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних.
С передачей Центра в ведение Министерства образования и науки и переименованием его в Центр адаптации несовершеннолетних принимаются дети в возрасте от 3 до 18 лет (возрастная категория осталась прежней) по следующим основаниям:
– по постановлению органов опеки и попечительства безнадзорные и беспризорные дети для установления их родителей или других законных представителей;
– оставшиеся без попечения родителей, в случае невозможности их своевременного устройства, а также отобранные у родителей либо опекунов при наличии непосредственной угрозы их жизни и здоровью (также по постановлению органов опеки и попечительства);
– несовершеннолетние, направляемые в специальные организации образования (по постановлению суда);
– дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, вследствие жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации (по постановлению органов опеки и попечительства).
– Сколько на сегодняшний день содержится детей в вашем Центре, и если сравнить с 2015-2016 годами количество ваших подопечных увеличилось или уменьшилось?
– На сегодняшний день у нас содержатся 16 детей, среди которых не только жители областного центра, но и из Акжаикского, Бурлинского, Зеленовского и Казталовского районов. Кстати, 5 ребят из Казталовского района – выходцы из одной семьи. Семья неполная и вследствие злоупотребления матерью спиртными напитками в настоящее время решается вопрос о лишении ее родительских прав.
Сравнивая с предыдущими годами, я приведу статистику за 9 месяцев текущего года. Итак, за указанный период в Центре адаптации несовершеннолетних временно проживали 129 детей.
За 9 месяцев 2016 года число детей, временно определенных в Центр, составило 121. А за аналогичный период 2015 года число подопечных ЦАНа было всего 138 человек.
В основном нашими подопечными являются безнадзорные дети, родители которых ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками. Если ребенок попадает к нам в течение года два и более раз, уполномоченные органы инициируют вопрос об ограничении либо лишении родительских прав.
В этом году 10 детей были оформлены в детские дома; 3 ребенка были переданы в патронатные семьи; 3 – направлены в специальные организации образования (спецшколы).
– Если говорить о сезонном периоде, в какое время увеличивается количество несовершеннолетних, определяемых в ЦАН?
– Как правило, поток прибывающих детей приходится на начало и в период учебного года. Ребенок не пришел в школу, учителя сразу выясняют причину прогула, ведь в период учебного года легче выявить неблагоприятную обстановку в семьях, где воспитываются дети. Во время же школьных каникул безнадзорные дети выявляются полицейскими в результате проводимых рейдов.
– Сколько детей было помещено в Центр вследствие жестокого обращения с ними со стороны родителей, и как выявлялись эти факты?
– Трое: две девочки в возрасте 10 и 8 лет и 12-летний мальчик. Мама одной из девочек была ограничена в родительских правах, а ребенка определили в детский дом.
Родителей двух других детей оштрафовали.
Девочка, определенная в детский дом, в нашем центре оказалась уже повторно. После того, как она в первый раз у нас оказалась, представители органов опеки и попечительства нашли отца ребенка. В результате девочку передали ему, но и этот родитель оказался безответственным, стал злоупотреблять алкоголем. Таким образом, было принято решение о направлении ребенка в детский дом.
– Случаев побега из дома детей в результате избиения родителями были ли в этом году и в предыдущих годах?
– Нет, таких случаев я не припоминаю.
– Работу с несовершеннолетними Вы начинали еще в приемнике распределителе, и опыт работы в этой сфере у Вас уже свыше 20 лет. Были ли в Вашей практике случаи, когда дети непутевых мамаш повторяли судьбу своих родительниц и уже их дети сегодня попадают в детские дома?
– Такое происходит нередко. Порой смотришь на женщину, чей ребенок у нас находится, и вспоминаешь в ней заплаканную девочку, которая страдала от разлуки с мамой.
Помню, в 90-х годах я оформляла девочку в детский дом, а сейчас у нас находится уже ее сын. Девочке тогда было лет 14-15, ее ребенку сегодня 11 лет. Как видите, она повторила жизненный путь своей нерадивой мамы.
Но есть и положительные примеры (к сожалению, таких случаев в моей практике было мало), когда дети пьющих родителей вырастали хорошими людьми, становились достойными членами общества. В памяти семья из п. Желаево, где мать, злоупотреблявшая алкоголем, замерзнув на улице, умерла. Отец тоже не отличался примерным поведением, в конечном итоге мужчину посадили. В семье было две дочери и сын, и выросли эти дети в стенах детского дома. Девочки поступили в институт, выучились на педагога, а их младший брат поступил в военное училище.
К счастью, у этих детей все сложилось благополучно: сестры вышли замуж, а их брат получает военную профессию. Хотелось бы, чтобы таких положительных примеров было больше, ведь вырасти и стать достойными членами общества без поддержки родных очень сложно, и хотя государство создает для детей, лишенных родительской любви и заботы, условия для их полноценного развития, материнского и отцовского тепла эти ребятишки не получают. Отсюда формируются и детские комплексы, которые, к сожалению, многие выпускники детских домов переносят и во взрослую жизнь в виде неуверенности в себе, страха перед будущим.
Беседовала
Саида ТУЛЕГЕНОВА