
Недавно в культурном центре имени Кадыра Мырза Али состоялся концерт самодеятельности Чингирлауского района. Мои земляки выступили, как всегда, с блеском. Но наибольший успех выпал на долю Байгалиевых.
Имя Жумабая Байгалиева давно известно в районе и в области, он еще юношей пел на концертах и уже тогда мы знали, что Байгалиевы – родственники Каражигитовых, из которых Нариман стал народным артистом Казахстана. Два брата Каражигитовых, Нариман и Болат, обладают редким по красоте голосом, покоряли слушателей сразу талантливым исполнением народных песен. Помню, когда пел ученик 7 класса Чиликской средней школы, наш одноклассник Болат Каражигитов песню «Ах, Самара городок», казалось, что в просторном зале старого дома культуры было тесно его мощному голосу. Слушатели приходили в восторг, неистово аплодировали, удивляясь, откуда у этого небольшого роста паренька столько мощи в голосе. Очень скоро он уже пел в Алма-Аты, стал лауреатом республиканского конкурса. Но после школы он не пошел в артисты, как Нариман.
Вот и братья Жумабай и Мухит Байгалиевы тоже обладают сильными баритонами, их всегда приятно слушать. Оба они имеют высшее музыкальное образование, работают в районном отделе культуры, Жумабай заведует сельским клубом, прекрасно поет, играет на гитаре, Мухит – музыкальный руководитель районного дома культуры, играет практически на всех музыкальных инструментах. В доме культуры работает и его супруга Айгуль, она также мастерски владеет домброй, поет песни под собственный аккомпанемент. Вместе они организовали семейный ансамбль и давно стали звездами Шынгырлауской сцены. В репертуаре семейного ансамбля – народные песни, произведения современных композиторов патриотического и лирического звучания. В составе ансамбля поют жена и дочь Жумабая – Жанат и Нургуль. Жанат также имеет музыкальное образование, работает учителем в Чингирлауской средней школе, Нургуль – ученица 8 класса этой школы, всегда поет на районных мероприятиях, в ее репертуаре – песни на казахском, русском, английском языках. Их старшая дочь Бибигуль окончила Казахский национальный университет искусств «Шабыт», стала профессиональной актрисой, работает в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина. Вместе с Мухитом и Айгуль на сцену выходит и их сын Султан. Все они – достойные представители рода Байгалиевых, всегда увлеченных музыкой, пением, выступлениями перед публикой.
Семейный ансамбль Байгалиевых – неизменный участник районных, областных конкурсов и фестивалей, завоевал немало призов и поощрений. Их многолетнее служение сцене является большим и ярким воспитательным примером для тысяч семей нашего края. Что греха таить, ведь далеко не у всех дома дети, родители вовлечены в занятия музыкой, пением, рисованием, спортом и т.д. К сожалению, чаще видим уткнувшихся в телефоны, айфоны, телевизоры, компьютеры, с утра до ночи сидящих неподвижно детей и подростков. Где домбра, скрипка, баян, фортепиано? А вот у Байгалиевых все поют, все любят музицировать с пеленок.
Недавно Байгалиевы стали участниками областного конкурса семейных ансамблей. По итогам конкурса их ансамбль занял третье призовое место.
Не могу не посвятить несколько строк главе этого семейства, уважаемому Тлегену Байгалиеву. Он много лет руководил крупным коллективом, совхозом «Полтавский». Когда на совещаниях он, как и другие директора, отчитывался перед руководством района, чувствовалось, что как глубоко культурный человек по натуре, он утаивал кое-какие мысли, задумки, способные как-то облегчить и улучшить жизнь сельских тружеников. Он и сейчас, несмотря на возраст, порой через районную газету делится мыслями, как улучшить состояние дел в сельском хозяйстве, где отработал много лет. Он – истинный патриот Чингирлауского района, для блага которого работают его дети.
Старший сын Тлегена Байгалиевича, Тулеген – также артист, много лет проработал в Атырауском областном театре имени М. Утемисова, и хотя по возрасту уже пенсионер, продолжает работать. Его добросовестный труд отмечен – он имеет звание «Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан».
Хочу пожелать Тлегену Байгалиевичу крепкого здоровья на долгие годы, а его детям и внукам – больших творческих успехов.
Кияс Хабиев,
член Союза журналистов СССР, Казахстана