Нарушения, наиболее часто допускаемые государственными органами, в том числе правоохранительной системы в работе с обращениями граждан, были обсуждены на совместном заседании Координационного совета прокуратуры области и областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.
Приветствуя участников заседания, первый заместитель акима области Арман Утегулов отметил значимость обсуждаемого вопроса, поскольку эффективность работы с жалобами и заявлениями граждан сказывается на результативности системы государственного управления в целом: позволяет определить наиболее значимые проблемы в той или иной сфере, способствует решению социальных проблем.
Информируя о состоянии работы органов местного самоуправления с обращениями от населения, первый заместитель акима области сообщил, что за 9 месяцев текущего года в государственные органы и учреждения поступило 46537 жалоб и заявлений. Отдельно остановился на работе по приему граждан, отметив, что аппаратом акима области за минувший период было проведено 294 приема граждан, в целом же по области принято более 4 тысяч человек.
Прокурор области Сапарбек Нурпеисов обозначил нарушения, выявленные надзорным органом в деятельности государственных органов, акцентировав особое внимание на нарушениях, допускаемых в работе с обращениями в сфере уголовного процесса. По словам прокурора, 90% жалоб, которые поступают в органы прокуратуры области, приходятся на деятельность органов внутренних дел, при этом жалуются как лица, вовлеченные в орбиту уголовного преследования, так и потерпевшие.
Жалобы заявителей зачастую связаны с недовольством на ход и результаты расследования, с игнорированием следственными органами ходатайств участников процесса. Нередко заявители жалуются на нарушение порядка и сроков рассмотрения их обращений, либо на представление некачественных ответов (что в свою очередь, влечет за собой повторное обращение).
А что особенно возмутительно, жители области просят у прокуратуры содействия попасть на прием к начальнику областного ДВД. При этом на заседании Координационного совета был продемонстрирован видеофильм областной прокуратуры, в котором люди открыто заявляют об этих фактах.
Информируя о том, как организовано межведомственное обсуждение проблем, возникающих в деятельности госорганов в сфере работы с обращениями граждан, Сапарбек Нурпеисов сообщил о проведенных за минувшие три года совместных с акиматом области мероприятиях. С февраля этого года на территории области реализуется проект «Жалоба – индикатор государственного служащего», и, как подчеркнул руководитель надзорного органа, с его реализацией удалось снизить (на 11%) количество обращений, поступивших в минувший период в госорганы, в том числе правоохранительной системы.
На заседании Координационного совета также был рассмотрен вопрос эффективности принимаемых мер по реализации дорожных карт по борьбе с кражами имущества и противодействию скотокрадства.
Как отметил докладчик – начальник 2-го управления прокуратуры области Азамат Сатбаев – до 2016 года в области ежегодно росло число краж (их удельный вес достигал 51%), однако в результате совместно проведенных с исполнительными органами масштабных профилактических мероприятий, уже в конце прошлого года удалось снизить темпы роста краж на 6%. На сегодняшний день снижение краж составило 13,1% (с 6 172 до 5 366), при этом существенно снизилось количество краж с автотранспортных средств (на 57%), скотокрадств (на 27%).
– При сложившейся стабильной динамике регистрации данного вида уголовных правонарушений, до конца 2017 года мы сможем добиться не только снижения правонарушений на 15%, как предусмотрено проектом, но и в разы больше, – прогнозировал ситуацию А. Сатбаев.