
Со многими бывало, что радость долгожданной покупки сменялась разочарованием от обнаруженных дефектов. Вопросы защиты прав потребителей в сфере розничной торговли будут всегда актуальны, ведь самые распространенные случаи нарушений прав потребителей происходят в процессе возврата или обмена товара. Главное на сегодняшний день, как считают специалисты, необходимо повышать грамотность населения по знанию своих прав в сфере розничной торговли.
Об этом шла речь в ходе круглого стола, организованного областным департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК. В диалоге приняли участие специалисты уполномоченного ведомства, представители сервисных центров и торговых домов, городского общественного объединения по защите прав потребителей, СМИ.
По информации областного департамента КРЕМ, ЗК и ПП МНЭ РК за текущий период этого года поступило 140 обращений от граждан по вопросам защиты потребительских прав. Обращения поступали по фактам нарушения прав потребителей в сфере розничной торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, предоставления бытовых услуг и другие. Из общего количества 64 обращения касались сферы розничной торговли, а именно фактов отказа продавцов в обмене товара ненадлежащего качества, возврата денежных средств за купленный товар, в частности, одежду, обувь, мебель, бытовую и компьютерную технику. Также были жалобы на некорректное обращение продавцов с потребителями, на несоответствие цены товара с ценой, указанной на ценнике, на отказ продавца в выдаче чека по результатам покупки. Из 64 заявлений – 23 обращения по факту продажи товара несоответствующего качества: сотовых телефонов, бытовой и компьютерной техники.
Зачастую, люди даже не в курсе, какие у них есть права при случае покупки товара или оказания услуги ненадлежащего качества. Например, как пояснила директор сервисного центра «Мастер GSM» Екатерина Латыпова, они оказывают услуги по сервисному обслуживанию только брендов компаний, производящих сотовые телефоны, не имея никакого отношения к магазинам, реализующим их. «Поэтому человек может прийти к нам с соответствующими документами от покупки сотового телефона, независимо от того, в каком магазине он сделал покупку, и получить акт технического состояния, с которым в дальнейшем обращается в магазин», – сказала
Е. Латыпова.
Как подчеркнула руководитель отдела защиты прав потребителя Эльмира Киматова, департамент в рамках реализации задач по защите прав потребителей тесно взаимодействует с потребителями: рассматривает обращения физических и юридических лиц, предоставляет правовую помощь в виде разъяснений и консультаций, проводит мероприятия по повышению правовой грамотности населения, сделав акцент в своем выступлении на правах потребителей и проблемных вопросах в этой сфере, выявленных во время рассматривания жалоб граждан. Во время круглого стола состоялось обсуждение новых поправок в закон «О защите прав потребителя», пояснен алгоритм действий потребителя при нарушении его прав в результате покупки товара ненадлежащего качества. Кроме этого, разбирались конкретные случаи нарушения потребительских прав, на которые был сделан акцент со ссылкой на закон «О защите прав потребителей».
21 апреля 2016 года Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей». В соответствии с последними поправками, внесенными в закон «О защите прав потребителей», усовершенствованы требования к продаже, возврату и замене товаров. Так, согласно принятым дополнениям в закон «О защите прав потребителей» расширен круг обязанностей продавца. Например, продавцу запрещается ограничивать права потребителей в отношении применения фото, видеосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан. В последующем, в случае отсутствия у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, он вправе ссылаться не только на свидетельские показания, документы и другие средства доказывания, а также на фото и (или) видеофиксацию. Также продавец обязан обеспечить обмен или возврат товара, проданного с истекшим сроком годности, независимо от его употребления, сохранения товарного вида в течение тридцати календарных дней со дня приобретения товара с возвратом потребителю денежной суммы за купленный товар. При этом товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый аналогичный товар, то есть на товар, не бывший в употреблении. А если у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение десяти календарных дней со дня предъявления такого требования.
Жанна БАЛЫКОВА